Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. (/thread-77060.html) |
Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - pandora_ua - 14-01-2013 20:52 Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. Или как бы я постороил свою комнату для прослушки. Здравствуйте уважаемые форумчане. Появилась возможность выделить для AV системы отдельную комнату, всвязи с этим есть куча вопросов, касающихся и пола и потолка, и стен в том числе. Что планирую осуществить: 1. Электричество – 3 выделенные линии от щита: 1 – 220в для ТВ\PC\XBOX и т.д.; 2 – 220в исключительно для аудио; 3 – 110в для питания аппаратуры соответствующего стандарта. Хочу трансформатор Toyozumi 1.5KVA убрать в щитовую, избавиться тем самым от назойливого гудения. Хоть 110в пока и не нужны, а вдруг в будущем захочется побаловаться чем-то из американского винтажа….. Кабель на 1-ю линию – одессакабель 3*4кв. на вторую есть transparent powerlink примерно того же сечения, на третью – тоже одесса но 3*2,5кв. Автоматы в щит на всё пока Eaton, потом для аудио что-нибудь кошерное на плавких вставках. Заземление предусмотрено отдельно для своей квартиры. 2. Пол – стяжка + ламинат. Красивый аудиофильский ковер и кот тоже будут. Плавающий пол не рассматриваю ввиду сложности выполнения. Не совсем уверен в квалификации строительной бригады, касаемо этого направления. 3. Потолок – одна из самых непростых для меня задач. Его нужно сделать максимально звукопоглощающим в обе стороны, т.к. о соседях сверху представление уже имею )) Но так чтобы не переглушить высокие. Т.к. данная комната(одна единственная) по дизайну и оформлению отдана на растерзание мне, то возможны любые варианты: гипс, натяжной, акустические панели, сложные формы….. и т.д. 4. Фронтальная стена, за которой живут опять же веселые соседи, и углы. По этим позициям тоже в растерянности, на ум приходит только гипс + мин.вата в качестве звукопоглотителя. Углы в комнатах прослушивания часто видел «закругленные», но как рассчитывается то самое закругление для меня загадка. 5. На балконной стене(справа) – тяжелые шторы, на противоположной – в местах отражений диффузоры, либо акустические панели, тоже пока не ясно. 6. На тыловой стене будут тоже либо диффузоры, либо панели, но это дело будущих экспериментов. Первая и основная задача – изолировать соседей сверху и по фронтальной стене не в ущерб звуку а только на пользу. На сайте acoustic видел специальную фурнитуру для гипса, планировал применить её в конструкциях. Заранее благодарен за любые советы, ссылки, пожелания. PS. Акустика B&W N801 №1 и №2 на плане помещения, стены – кирпич, перекрытия – жб плиты. "Проэктор" на плане - есть желание также установить экран + проэктор для просмотра кино. RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - ivan ivanov - 14-01-2013 21:05 На потолок-минвата + натяжной потолок. Самые вредные отражения-пол-потолок. Можно будет поиграться с полом-гладкий или ковер. Проблему вижу слева от рабочей стены-тонкая перегородка-на большой длине-гудит. Я бы сделал эту стену полноценной кирпичной в полкирпича. Если боитесь за соседей-слой пенопласта наклеить(без гвоздей)и вплотную-еще кирпичную стену в полкирпича.Проверено такое решение лично в своей квартире.Глухо как в танке(а раньше слышал звук даже не телевизора,а выключателья телевизора) Никакого гипсокартона.Он не изолирует соседей от НЧ,зато здорово съедает их у вас в комнате. Хорошо бы боковые стены разбить полуколоннами или чем нибудь подобным зависимо от дизайна. Владелец "плавающего пола"присутствует на форуме...никаких эпитетов кроме нецензурных-не нашлось у него для результата. RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - VladimirNB - 14-01-2013 21:16 (14-01-2013 21:05)ivan ivanov писал(а): Владелец "плавающего пола"присутствует на форуме...никаких эпитетов кроме нецензурных-не нашлось у него для результата.Сосед надо мной сделал такой пол. Среднечастотный диапазон звуков приглушен, трудно понять о чем говорят. А вот звуки каблучков женских туфель по ламинированному полу .... Убил бы!! Слышнее чем было, когда пол был просто деревянный. Я бы еще посоветовал увеличить толщину стены между комнатой и коридором. Какая то она тонкая (хотя может это на фото не видно?) Еще сделать не просто натяжной потолок с минватой над ним, а еще и сделать короб по периметру, и залить его монтажной пеной, чтобы был жестким и не гудящим. Это уберет целый ряд резонансов. Очень бы хорошо было занять все четыре угла комнаты либо мебелью (от пола до потолка), либо встроенными шкафами для хранения дисков и прочего. RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - pandora_ua - 14-01-2013 21:23 (14-01-2013 21:05)ivan ivanov писал(а): Проблему вижу слева от рабочей стены-тонкая перегородка-на большой длине-гудит.Слева - не гипс, перегородка в полкирпича, тут вроде ОК. По рабочей стене, а что если тоже гипс + вата. В ~30кв.м. 801 бэхи должны дать низ я думаю достаточный. Неохота воровать сантиметры у стен (14-01-2013 21:16)VladimirNB писал(а): Очень бы хорошо было занять все четыре угла комнаты либо мебелью (от пола до потолка), либо встроенными шкафами для хранения дисков и прочего.Владимир, а что скажете насчет закруглений по углам? А может перегородить угол пополам, ну чтобы вместо 90градусов - 2 по 45? RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - VladimirNB - 14-01-2013 21:40 (14-01-2013 21:23)pandora_ua писал(а): Владимир, а что скажете насчет закруглений по углам? А может перегородить угол пополам, ну чтобы вместо 90градусов - 2 по 45?Полукруг конечно хорошо. Но это во первых займет много полезного места, а во вторых чем это сделать? Гипсокартоном -плохо, гудеть будет пространство за ним. И вата не спасет. Уж лучше что то в виде комбинации открытых полок для дисков и слоников, а также закрытых шкафчиков для хранения чего угодно. А вот стенка в полкирпича, это может быть потом большой проблемой. Я бы добавил еще полкирпича. Возможно не полностью, в хаотично расположенными нишами. Для слоников и прочих безделушек. RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - pandora_ua - 14-01-2013 21:45 (14-01-2013 21:40)VladimirNB писал(а): Я бы добавил еще полкирпича. Возможно не полностью, в хаотично расположенными нишами. Для слоников и прочих безделушек.Спасибо за мысль, ниши по той стене планировались, но опять же из гипса..... в топку гипс..... RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - ivan ivanov - 14-01-2013 21:47 Большая стенка в пол(или даже четверть,так тоже бывает-т.е кирпич на ребро)-стенка работает как мембрана.Стукните по своей кулаком-если будет "буммм"-тады-ой Как и говорил Владимир-даже просто "ребра жесткости"-и то хорошо.Хотя они не звукоизолиируют соседнюю комнату,но помогуд убрать резонснс самой стены. Гипсокартон вообще портит звук.Лучше его избегать. RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - pandora_ua - 14-01-2013 22:27 (14-01-2013 21:47)ivan ivanov писал(а): Большая стенка в пол(или даже четверть,так тоже бывает-т.е кирпич на ребро)-стенка работает как мембрана.Стукните по своей кулаком-если будет "буммм"-тады-ойЗавтра пойду устрою саундтест боковой стены, благо сейчас там можно стукнуть даже кувалдой RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - pandora_ua - 14-01-2013 23:46 А что скажете о такой фурнитуре, имеет ли кто-нибудь опыт применения? Или не стоит заморачиваться, а просто задуть каркас потолка пеной? RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - Ferrum - 15-01-2013 00:32 (14-01-2013 20:52)pandora_ua писал(а): 2. Пол – стяжка + ламинат. Красивый аудиофильский ковер и кот тоже будут.Будьте готовы к тому, что соседи снизу будут бухтеть и знать ваше точное местоположение в комнате, когда будете ходить по квартире в комнатных тапочках. Они при соприкосновении с ламинатом издают ужасный цокающий звук. (14-01-2013 20:52)pandora_ua писал(а): 3. Потолок – одна из самых непростых для меня задач. Его нужно сделать максимально звукопоглощающим в обе стороны, т.к. о соседях сверху представление уже имею )) Но так чтобы не переглушить высокие.Судя по всему у вас стандартные потолки примерно 2,40 - 2,5 метра. Тут особо не разгуляешься Если делать полностью подвесной потолок, то комната получится слишком низкой, будет "давить" сверху. Да и для звука низкие потолки не очень то и хорошо. Я в свое время поступил следующим образом: опустил потолки только по углам комнаты, а также небольшой круг в центре. В пустоты между плитой и гипсокартоном было уложено несколько слоев минеральной ваты, в тыловой части комнаты в поток были вмонтированы динамики для домашнего кинотеатра (см. вложенные фотографии). И еще по периметру окружности я пустил оранжевую подсветку (на рынке продают такие светодиодные "шланги", не знаю как по-научному они называются). Ночью смотрится волшебно! [attachment=308460][attachment=308461] (14-01-2013 20:52)pandora_ua писал(а): 4. Фронтальная стена, за которой живут опять же веселые соседи, и углы. По этим позициям тоже в растерянности, на ум приходит только гипс + мин.вата в качестве звукопоглотителя.У меня за фронтальной стеной тоже живут соседи. Стена из гипса, плюс 10 см. минеральной ваты, плюс гипсокартон, плюс жидкие обои. Металлические профили для гипсокартона я крепил не к голой стене, а прокладывал между стеной и профилем специальные самоклеящееся эластичные ленты (в Эпицентре раньше продавали, не знаю как сейчас) для лучшей виброизоляции. Это позволило практически полностью изолировать звуки высокой и средней частоты - я соседей теперь вообще не слышу. А вот они меня слышат, когда я включаю сабвуфер. К сожалению бороться со звуками низкой частоты чрезвычайно сложно и тут не поможет ни вата, ни акустические панели. Только переезд в частный дом! (14-01-2013 20:52)pandora_ua писал(а): 5. На балконной стене(справа) – тяжелые шторы, на противоположной – в местах отражений диффузоры, либо акустические панели, тоже пока не ясно.Есть тут на форуме человек Victor-Blues (увы, лично не знаком), я читал в его постах, что он экспериментирует дома с акустическими ловушками и звукоизоляцией. Ну и сейчас читаю его книгу об акустике помещений - довольно интересно. Думаю, вам стоит с ним связаться и спросить совета. Хотя возможно он и сам вас найдет (14-01-2013 20:52)pandora_ua писал(а): На сайте acoustic видел специальную фурнитуру для гипса, планировал применить её в конструкциях.Я когда делал ремонт тоже на нее обращал внимание, но так и не разобрался где же ее купить и какова цена. В итоге в ход пошли самоклеящиеся прокладки под профиля из обычного строймагазина. Если интересно, здесь описание моей системы и комнаты. Я все делал без фанатизма и был довольно ограничен в средствах, поэтому "маем тэ що маем". Если что, пишите, буду рад помочь советом! RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - doom - 15-01-2013 00:34 Пол жёсткий.Фанера 10 мм,а на неё паркет на клей.Желательно 22 мм. Потолок,если кнайф,то профиль ложить через 30 см.Профиль внутри проклеивал СТПэшкой битумной.Пространство между кнауфом и бетоном-базальтовая вата,но так что бы плотно очень.Ничего не гудит и не пердит.Углы сделайте треугольниками,из кирпича.Засыпать керамзитом,но в идеале битым стеклом. Фронтальная стена -фанера,а на неё паркет.На них кубики ещё наклеить-это в идеале. RE: Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения. - Victor-Blues - 15-01-2013 12:52 Уважаемый ТС, всё совсем не так просто... Только краткое описание основных моментов займёт несколько страниц печатного текста, поэтому порекомендую сразу определиться - у Вас есть только два пути. Первый - обратиться к специалистам, заплатить деньги и без головной боли получить результат. Второй - потратить некоторое время, попытаться вникнуть самому и осуществить проект с пониманием того, чего Вы, действительно хотите... Вопрос серьёзный, выбирать только Вам - неправильно сделанное, как правило, уже никто не переделывает - так и живут "без чувства глубокого удовлетворения" . Скажу только, что звукоизоляция и акустическая обработка - это абсолютно разные вещи, но их можно и нужно грамотно сочетать... Не нужно бояться гипсокартонных конструкций - главное, чтобы они были правильно сделаны (с учётом понимания их целевого назначения), а вот с монтажной пеной я бы не рекомендовал... Специфика акустической обработки ДК отличается от таковой в музыкальной комнате... У Вас неплохое и достаточно высокое помещение - в общем, позволяет... . |