Hi-Fi Forum
Делаем ламповый усил из органа... - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Делаем ламповый усил из органа... (/thread-7744.html)

Делаем ламповый усил из органа... - tagawa99 - 16-05-2009 19:03

Как-то где-то прочитал, что люди делают хорошие (по их словам) усилы из усилителей, что стоят в органах Hammond (культовая в своем роде вещь). Никто не пробывал, господа Rolleyes?

Это меня Балумба взболомутил своим постом. Сейчас сижу и думаю, куда деть свои транзюки и где (подешевле конечно) взять лампу...

Re: Делаем ламповый усил из органа... - Михайло - 16-05-2009 19:08

Хаммонд сам по себе ценная вещь. Гораздо более ценная, нежели кривоватый двухтактник на базе его усилителя.

Re: Делаем ламповый усил из органа... - ivan ivanov - 17-05-2009 00:12

Еще можно из "Лейки"увеличительные стекла выковырять....

Re: Делаем ламповый усил из органа... - tagawa99 - 17-05-2009 01:12

(17-05-2009 00:12)ivan_ivanov link писал(а):Еще можно из \"Лейки\"увеличительные стекла выковырять....
Это в смысле для телескопа?

Re: Делаем ламповый усил из органа... - groove - 17-05-2009 01:19

(16-05-2009 19:03)tagawa99 link писал(а):Как-то где-то прочитал, что люди делают хорошие (по их словам) усилы из усилителей, что стоят в органах Hammond (культовая в своем роде вещь). Никто не пробывал, господа Rolleyes?

Это меня Балумба взболомутил своим постом. Сейчас сижу и думаю, куда деть свои транзюки и где (подешевле конечно) взять лампу...
хотите заменить одни проблемы другими?
доведите лучше "свои транзюки" до ума. Улыбка

Re: Делаем ламповый усил из органа... - Valery_Dnepr - 17-05-2009 01:23

Злые вы усе ...
Або завистливые. Sad

Re: Делаем ламповый усил из органа... - groove - 17-05-2009 01:48

(17-05-2009 01:23)Valery_Dnepr link писал(а):Злые вы усе ...
Або завистливые. Sad
отчего же?
просто дельный совет, ибо все в этом мире относительно... Улыбка

Re: Делаем ламповый усил из органа... - Valery_Dnepr - 17-05-2009 02:04

(17-05-2009 01:48)groove link писал(а):[quote author=Valery_Dnepr link=topic=10710.msg200370#msg200370 date=1242512582]
Злые вы усе ...
Або завистливые. Sad
отчего же?
просто дельный совет, ибо все в этом мире относительно... Улыбка
[/quote]
Человек думает где ему подешевле взять лампу. А может она будет лучше звучать, чем его транзисторы, которые подороже. Sad
Лично мне такие стремления нравятся. Пусть человек попробует. Может у него что-то и получится.
А вы сразу затюкивать начали. :`(

Re: Делаем ламповый усил из органа... - Олег68 - 17-05-2009 09:14

я начинал лампу с радиолы симфония.и красиво и эстетично и лампа и неплохо звучит.да и колонки от нее весьма приличные, что бы не говорили крутые авторитеты Улыбка

Re: Делаем ламповый усил из органа... - tagawa99 - 17-05-2009 12:42

Аудифилы (в хорошем смысле слова) люди ищущие, поэтому им (и мне) интересен сам процес поиска чего-то лучшего (или отличного от того что уже есть). Мои винтажные усилы все звучат хорошо, все немного по разному, но все на 5. Из транзисторных винтажных я не думаю, что в ближайшем будущем буду что-нибудь еще искать (а современные мне не интересны), кроме, может быть, какого-нибудь тяжелого Ротеля. А лампу нормальную я еще не слышал (в гараже правда лежит самодельный (70-х годов) тяжелый неисправный ламповый усил. Надо будет домой притащить.

Re: Делаем ламповый усил из органа... - Valery_Dnepr - 17-05-2009 13:54

У меня тоже где-то в родительском доме оставался двухтактный моноблок на 6П3С. Я его где-то году в 68-69 собрал. Как он там звучал не знаю, но транс был с выходом и на "Колокол" и на кинаповский двадцативатник. Улыбка

Re: Делаем ламповый усил из органа... - Walterwalter - 17-05-2009 18:25

Органов этих в Америке есть довольно много, пересылать эту громадину целиком сюда смысла нет никакого, но тамошние местные кулибины регулярно извлекают ламповые усилы из них (из из древних ламповых консолей), и нередко парами продают. Так что, вполне реально купить по относительно гуманной цене, как звучат, не слышал, но не думаю что плохо. Все же и трансы там хорошие, и лампы, как правило приличные. ИМХО усилок должен быть получше, чем консольный, все же орган- это скорее профессиональный аппарат (со всеми вытекающими в подходе к изготовлению последствиями), а консоли - бытовой.Как проект - идея вполне рабочая, зря вы, коллеги дорогие, человека расхолаживаете... Tongue

Re: Делаем ламповый усил из органа... - VictorV - 17-05-2009 18:40

разбирать хаммонды на усилки - кощунство!!! Angry

Re: Делаем ламповый усил из органа... - Михайло - 17-05-2009 18:53

(17-05-2009 18:25)Walterwalter link писал(а):Органов этих в Америке есть довольно много, пересылать эту громадину целиком сюда смысла нет никакого, но тамошние местные кулибины регулярно извлекают ламповые усилы из них (из из древних ламповых консолей), и нередко парами продают. Так что, вполне реально купить по относительно гуманной цене, как звучат, не слышал, но не думаю что плохо. Все же и трансы там хорошие, и лампы, как правило приличные. ИМХО усилок должен быть получше, чем консольный, все же орган- это скорее профессиональный аппарат (со всеми вытекающими в подходе к изготовлению последствиями), а консоли - бытовой.Как проект - идея вполне рабочая, зря вы, коллеги дорогие, человека расхолаживаете... Tongue
трансф там довольно посредственные, начнем с этого. маленькие, не на самом лучшем железе, и рассчитанные под работу в довольно узком, с совеременной точки зрения, диапазоне.
опять же, они рассчитаны на работу с одной нагрузкой - тем динамиком, который установлен в органе. к примеру, если это был 16 омный динамик, а вы используете 8 или 4 - то уже есть дополнительная проблема Улыбка

если смотреть на "бюджетнеы" варианты для самоделок - я бы смотрел в сторону готовых усилителей, поверьте, конечный результат будет и лучше, и универсальнее, и менее затратным.

если уж сильно хочется что то расковырять нестандартное... есть такие железки... мюзикбоксы. Вот это гораздо более интеесные источники железа.

Все это, кстати, отнюдь не домыслы, а сугубо личный практический опыт.

Re: Делаем ламповый усил из органа... - asmodiuc - 17-05-2009 23:11

(17-05-2009 18:53)Михайло link писал(а):трансф там довольно посредственные, начнем с этого. маленькие, не на самом лучшем железе, и рассчитанные под работу в довольно узком, с совеременной точки зрения, диапазоне.
опять же, они рассчитаны на работу с одной нагрузкой - тем динамиком, который установлен в органе. к примеру, если это был 16 омный динамик, а вы используете 8 или 4 - то уже есть дополнительная проблема Улыбка
Ну, отмотать немного вторички, для того чтобы снизить выходное сопротивление транса можно. Особенно когда моточные данные транса есть... Это не проблема.

Re: Делаем ламповый усил из органа... - Михайло - 18-05-2009 08:19

угу, особенно если и первичка (как минимум) секционирована (минимальный вариант - вторичка между двумяя словями первички, и это минимум, все таки не совецкая техника...
а моточные данные можно узнать, только вручную размотав и посчитав витки...

я не умничаю, а делюсь реальным опытом. записывайте в книжку, денег сэкономите вагон.

Re: Делаем ламповый усил из органа... - asmodiuc - 18-05-2009 13:14

(18-05-2009 08:19)Михайло link писал(а):угу, особенно если и первичка (как минимум) секционирована (минимальный вариант - вторичка между двумяя словями первички, и это минимум, все таки не совецкая техника...
а моточные данные можно узнать, только вручную размотав и посчитав витки...
Да. И трансы иногда попадаются клепанные... Не разборные... Не знаю зачем правда...
Впечатление, шо производитель боится свои сверхсекретные тайны открыть. Biggrin

Re: Делаем ламповый усил из органа... - Eugene. - 18-05-2009 19:19

Дешевле.

С уважением.

Re: Делаем ламповый усил из органа... - Михайло - 18-05-2009 19:22

даже свареные попадаются... мегахайенд, наверное... Улыбка