Вопрос по лампе, 6н8с вместо 6н9с - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопрос по лампе, 6н8с вместо 6н9с (/thread-77655.html) |
Вопрос по лампе, 6н8с вместо 6н9с - cuper.din - 20-01-2013 18:50 Есть вопрос к знающим. С некоторых пор стал счастливым обладателем лампового однотакта на 6н9с+6п6с. Всем доволен как слон Начитавшись инфы что нарыл через гуголь, подогреваемый аргументами о преимуществах в виде лучшей линейности и т.д., решил провести эксперимент с заменой 6н9с на 6н8с. Благо процедура не сложная по цоколевке 8-ка и 9-ка абсолютно одинаковы, вот и загорелся желанием сравнить их звучание "на лету"... из разных источников в том же инете понял что переключать 8-ку и 9-ку простым перетыком не совсем корректно, у них разные рабочие токи, напряжения смещения и солротивления нагрузки якобы по правильному нужна доработка усилителя хоть и без глобальной переделки схемы. После этого эксперимента мною принято решение оставить 8-ку. Лампа 6Н8С звучит более аналитично на мой слух интереснее, хоть у нее и меньший коэффициент усиления, это совсем не огорчает. Собственно сам вопрос - чем чревата для уселителя (не для звука) замена 6н9с на 6н8с без соответствующей доработки которой я произвести не могу в силу отсутствия нужных для этого знаний и опыта. Очень прошу насколько это возможно дайте ответ в доступной новичку форме. Заранее благодарю всех кто откликнется. RE: Вопрос по лампе, 6н8с вместо 6н9с - AntonZP - 20-01-2013 19:55 если смещение каскада автоматическое - пожайлуста, если в катоде аккумы или светодиоды то надо смотреть, хотя впринципе работать будет. еще накал 6н8 более прожорлив, что иногда критично. RE: Вопрос по лампе, 6н8с вместо 6н9с - cuper.din - 20-01-2013 20:50 Еще раз спасибо за ответ, собственно несмотря на то что 8-ка легла на душу-ухо , в планах было опробовать еще и двойной триод 1579 аналог 6н9с (уж очень много хвалебных отзывов читал) поэтому и обращаться к мастерам за доработкой прямо на сейчас желания не было. |