![]() |
|
Оплата труда в СССР - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Оплата труда в СССР (/thread-7853.html) Страниц: 1 2 |
Оплата труда в СССР - Санёк - 21-05-2009 16:53 Друзья! Приведённый ниже абзац я прочёл в книге одного небезизвестного человека. К экономике книга отношения в принципе не имеет, но сам абзац меня зацепил. А что думаете вы по этому поводу? Самя в сознательном возрасте Союз не зацепил, поэтому и интересуюсь и хотел бы выяснить для себя этот вопрос? Можно очень коротко, типа: "да, так и было" или "нет, КГ/АМ" (что означает "креатифф чудо аффтар мудак"). Надеюсь ветка не перерастёт в мордобой ![]() Спасибо """""""""Советская система оплаты труда была гениальным изобретением. Скажу честно, я восхищаюсь большевиками, которые, наплевав на все мировые законы экономического развития, семьдесят лет правили нашей страной и в отдельные периоды довольно успешно. Меня в юности удивляло то, что заработная плата большинства населения такова, что приходится считать деньги от зарплаты до зарплаты. Вожделенной мечтой многих советских людей был ковер, холодильник или телевизор. Накопить какую либо значимую сумму честным путем было практически невозможно. Существовали, правда, лазейки типа отъезда на Север, работы на вредном производстве, перевыполнения планов, но этот путь успешно проходили немногие. А деньги в нашей стране были. И я, не будучи ни экономистом, ни историком, сделал для себя вывод: наше советское государство было человеконенавистническим. Оно держало подавляющее большинство своих граждан на грани нищеты для того, чтобы они не тунеядствовали, а работали. Без работы человек просто не мог. Созданных им за год запасов продуктов могло бы хватить на два три месяца. После того как кончались деньги, съедалось варенье и консервы, приходилось снова идти на работу. Иначе люди не выживали. Пособий по безработице не платили, а статью УК РСФСР, карающую за тунеядство, отменили только в годы перестройки. Человек не должен был быть независимым от государства, особенно в финансовом смысле. Поэтому коммунисты резко ограничили возможности заработка для рядовых членов общества. Торговля в нынешнем ее виде каралась как спекуляция, бизнес – как «незаконное предпринимательство», а шоу бизнес – как «занятие незаконным промыслом».""""""""" Re: Оплата труда в СССР - Пивз - 21-05-2009 17:06 Нормально було-квартирный вопрос очагово решался. Квартплата была копейки и в принципе не довлела как сейчас-на голодном пайке надо сидеть, если все оплачивать, будть то пенсионер с 650 гр и сорок лет стажа или любой бюджетник с 1000-1400 чистыми или самая распространенная профессия- любой продавец, работинк рынка, палатки, магаза, у которых от доходов внескоок тысчь год назад остались лишь жалкие воспоминания и кредиты на машины и квартиры. 40-60 процентов как правило зарплат ан масс уходит на текущие платежи по жилью при капитализьме, увы.. При СССР 150-200 на жить бытье и мясо все хватало-не надо ляля. Разве сейчас с одной зарпляты можно купить холодильник, младшую плазму или 29 дюймовый ЭЛТ,-может в Киеве и можно-у нашем городе-категорички нет. Все как при СССР. 2зп=холодильник, 3-4зп= телек,30-70 зп=новое авто.НО ПРИ СССР НИКОГДА не было как сейчас, чтобы зп=жилье +питание+проезд. зы А неколторые несознательные передовики летали пьянствовать в Седьмое небо на вечер-так-то в день выдачи зарплаты... Если говорить за хайфай-то тут конечно Совок в неизмиримой ж-е, по доступности ценам и ассортименту.А ГЛАВНОЕ В НЕИСЧИСЛЯЕМОЙ Ж_Е из-за процесса доставния музыки...Это было Ж. НО КАКОВЫ И ЭМОЦИИ ,КОГДА ДОСТАВАЛОСЬ ЗАВЕТНОЕ! Re: Оплата труда в СССР - OZ - 21-05-2009 18:27 Хотел я было опять прицепиться... но цепляться нужно к каждому слову. Побрезговал. Я уже писал, таких небезызвестных человеков в нормальных кап. странах изолируют от общества. Когда люди, помнящие старую жизнь, отойдут..., тогда (возможно), такое примут за чистую монету. А кто это написал? Re: Оплата труда в СССР - Huboy - 21-05-2009 19:36 Это Подгорецкий написал из "Машины времени". У него, как у миллионера, совершенно другие потребности и расходы. Соответственно и взгляд на некоторые вещи отличается от взгляда пэрэсичного громадянына.
Re: Оплата труда в СССР - ole - 21-05-2009 20:07 Жили примерно одинаково, многим это нравилось, но... одинаково плохо. Как нам сказал один серб в 90-м: "Правильно, что вас не выпускали из совка, вы не знали как вы херово живете" ![]() Но детство золотое - всё равно лучшее время
Re: Оплата труда в СССР - OZ - 21-05-2009 20:27 Ага, только сербу и п...ть на эту тему. В 90-м сербы чувствовали себя ухватившими весь мир за хвост. И что сейчас? Подгородецкий? Это из "Машины с евреями"? Читал... Скажу честно - рука не дрогнула бы... Re: Оплата труда в СССР - mummy - 21-05-2009 20:27 (21-05-2009 20:07)ole link писал(а):Но детство золотое - всё равно лучшее времяДа, детство -- ЗОЛОТОЕ
Re: Оплата труда в СССР - mummy - 21-05-2009 20:29 (21-05-2009 20:27)olz link писал(а):Скажу честно - рука не дрогнула бы...Вы -- опасный человек еслиб знал раньше -- не спорил бы
Re: Оплата труда в СССР - Санёк - 21-05-2009 20:31 Да, "Машина с евреями". Спасибо за мнения
Re: Оплата труда в СССР - mummy - 21-05-2009 20:36 (21-05-2009 20:31)Санёк link писал(а):Да, \"Машина с евреями\".Давайте еще сюда B&W зацепим -- они ж их рекламируют в мурзилках ![]() 2Санек: Я думаю сейчас многие ужинают или обмывают футбол -- на перекур выйдут и расскажут, что и как ! Re: Оплата труда в СССР - Санёк - 21-05-2009 20:46 mummy Сорри, мы люди военные. Прикола с B&W не понял. Можна ещё раз?
Re: Оплата труда в СССР - mummy - 21-05-2009 20:49 (21-05-2009 20:46)Санёк link писал(а):mummyНеоднократно видел в Вотхифи фотки Машины Времени и на фоне БиВи. И оипсание как здорово последние играют. П.С.: Я не против БиВи. П.П.С.: Чувствую, что господин из МВ за все ответит
Re: Оплата труда в СССР - Санёк - 21-05-2009 20:57 mummy Бог им в помощь. _________________________ Неужели весь абзац - сплошная ложь и провокация? И там нет ни слова правды? Чесно скажу, мне слабо в это верится. Будут ли альтернативные мнения? Или кто-то боится прослыть врагом народа? А то, что Подгородецкий был (есть?) миллионером, помимо всего прочего, могло также означать, что он мог видеть ситуацию под другим углом. Просто когда рассматривать вещи под микроскопом, то можна не заметить чего-то очень большого. Положите руку себе на лицо - и вы не сможете рассмотреть сколько колец у вас на пальцах. И напротив, зачастую поверхностного взгляда дилетанта достаточно чтобы выдать простое но правильное решение. ПС. Я не прошу сравнивать "тогда" и "сейчас" - то, что сейчас "Х", не отменяет того, КАК было тогда Re: Оплата труда в СССР - ole - 21-05-2009 21:28 (21-05-2009 20:57)Санёк link писал(а):[b]Провокацию кто-то может и увидит, а лжи я не вижу. Крутились как могли, но возможностей было немного. Санёк, если попадется настоящая машина времени (раз уж помянули), ты в тот "галантный век" лучше не заглядывай, вдруг машинка заклинит
Re: Оплата труда в СССР - Санёк - 21-05-2009 21:45 А что, на полном серьёзе хотелось бы дёрнуть туда, года эдак в 70-80-е. Посмотреть на людей, походить по улицам, полазить по магазинам. Увы :`( Re: Оплата труда в СССР - OZ - 21-05-2009 22:03 Санек, ответьте, кто такой Подгородецкий? 1. Он выдающийся художник, живописующий universe музыкальными полотнами, мастер человеческих душ, интеллектуал с высокой внутренней культурой и не менее высоким жизненным опытом? 2. Кабацкий лабух, не высовывавший свой нос из кулечка с порошком, член "московско-еврейско-кухонной" тусовки, которого гнали в шею из любых муз. коллективов, и который думал только о том, как бы н...ть своего начальника? "Крутились как могли, но возможностей было немного. " Да, воровать было трудновато. И вообще, Санек, что значит "вериться-не вериться", "с трудом, но вериться"? Вы же не смазливая прихожанка, на которую похотливо пялится дьячок? Хотите знать о прошлой жизни? Откройте свой разум и подумайте, почитайте, сопоставьте, проанализируйте.... Re: Оплата труда в СССР - Паук - 21-05-2009 22:28 dateline= писал(а):Вожделенной мечтой многих советских людей был ковер, холодильник или телевизорага.. попробуй пойди и купи.. хоть и с бабками. Почти всё "доставалось". Очереди, записи, блат.. Ходить в 80-е по магазинам не очень интересно было, Санёк, ну его А насчёт прокормить себя и семью- даже не очень напрягаясь, работая на заводе, ещё и на сберкнижки откладывали да облигации Гос. займа покупали, оплачивая при этом взносы за коопекративные квартиры Успел до армейки год на заводе потрудиться- зарплата перед призывом была 250-280 руб., хорошо запомнились цены на продукты.. Так что туфту написал чувак.. Не в том тогда проблемы были.
Re: Оплата труда в СССР - Санёк - 21-05-2009 22:35 (21-05-2009 22:03)olz link писал(а):Санек, ответьте, кто такой Подгородецкий?На этот вопрос тысячи ответов. Для меня Кобейн - великий музыкальный художник, почти что Бог, для кого-то не более чем нарик. Кто прав? Тут я уже даже мизинцем более не пошевелю чтобы ответить на этот вопрос! Тут правда у каждого своя и у каждого она нерушима. Наверное так и должно быть (21-05-2009 22:03)olz link писал(а):И вообще, Санек, что значит \"вериться-не вериться\", \"с трудом, но вериться\"? Вы же не смазливая прихожанка, на которую похотливо пялится дьячок?Спасибо, воспользуюсь советом Re: Оплата труда в СССР - Санёк - 21-05-2009 22:36 (21-05-2009 22:28)Паук link писал(а):Ну вот, уже что-то по делу. СпсЦитата:Вожделенной мечтой многих советских людей был ковер, холодильник или телевизорага.. попробуй пойди и купи.. хоть и с бабками. Почти всё "доставалось". Очереди, записи, блат.. Ходить в 80-е по магазинам не очень интересно было, Санёк, ну его
Re: Оплата труда в СССР - Alex Kay - 21-05-2009 22:49 (21-05-2009 22:36)Санёк link писал(а):[quote author=Паук link=topic=10842.msg202781#msg202781 date=1242934106]Ну вот, уже что-то по делу. Спс ![]() [/quote] Зарплата рабочего (надо полагать не очень квалифицированного 250) а хорошего опытного инженера 180-200, ну иногда премией побалуют. И все надо было "доставать". У меня батя был директором не очень большого предприятия, но впрочем достаточно высокого уровня чтобы получить доступ к базам, не всем конечно, к некоторым... Так у нас в семье лишних денег никогда не было - потому что была возможность их худо-бедно тратить. А зарплата то была практически такой же как и рабочего. Я это время плохо помню, но родители никогда особо не тосковали по тем временам, хотя в посткомунистический период пришлось пережить всякого.
|