Проекты semen148 - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Проекты semen148 (/thread-78908.html) Страниц: 1 2 |
Проекты semen148 - semen148 - 02-02-2013 22:35 Доброго времени суток, решил показать общественности один из моих первых проектов, захотелось в свое время создать бюджетную, но звучащую и сбалансированную систему. Выбор пал на схему господина Манакова на лампах 6Н2П и 6П43П. В усилителе использованы подобранные, перебранные с зазором из кальки, сваренные в парафине и обжатые ТВЗ-1-9… после этих доработок заменить их нет никакого желания, вполне хорошо звучат. Усилитель несколько раз подвергался улучшениям, появлялся опыт при работе над другими проектами, появлялись более качественные комплектующие и измерительные приборы… Мне звучание сейчас очень нравится. Что немаловажно практически не слышно фонов и прочих шумов, как-то очень удачно получилось с БП. Также в рамках данного проекта были сделаны АС , поскольку ТВЗ на 4Ом, был выбран вариант колонки на 4-х 5ГДШ-4, по 2 последовательно и потом эта пара в параллель… сложных расчетов не делал, а решил рискнуть и сделать « ОЯ в виде свернутый полущит и с переходом в зону рупора»… , одним из факторов также было уменьшение габаритов АС. Что получилось – на фото. Получилась не всеядная, некоторые роковые композиции требуют больше баса, вокал и прочее на ура (по моим ухам), сегодня например весь день играет, мне нравится, жена тоже слушает, не просит сделать тише, а это показатель, она в хоре пела… Не решил пока буду ли дорабатывать динамики, пропитывать и прочее, поскольку проекты есть уже другие, а времени мало, а была мысль два верхних сделать с пулями и доработать в сторону ВЧ, а два нижних в сторону НЧ, технология есть в сети, народ делает… Все кроме кожуха на трансформаторы делал сам в квартире, кожух заказал, он с перегородками, чтобы трансформаторы не влияли друг на друга… Конечно часть народа скажет что все это… и нужно взять пару килобаксов и купить «нормальную» систему, но все так относительно в мире… RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - groove - 02-02-2013 22:58 Отличная работа! Если бы у меня руки росли не из места пониже спины - точно рванул бы на подобное! А так попялюсь на фотки RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - WoWaN - 03-02-2013 01:01 Грув тебе не хотелось бы засветить свои первые работы? RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - Нейтрон - 03-02-2013 09:07 Приходилось сталкиваться с авторскими АС на 5ГДШ. Если динамики отобраны из множества отслушанных - то результат может быть очень серьёзным. Конечно полезно сравнить собственные изделия с "нормальной системой за килобаксы" Но подозреваю вы давно это сделали и опубликовали авторскую работу зная истинную цену сказкам про непревзойдённость современного бюджетного сегмента лампачей и старой ширпотребовской ламповой техники с инетаукционов. RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - semen148 - 03-02-2013 11:09 Сравнивал с имеющимся авторским SE на 6Ф6С и 6Н9С покупал на форуме, примерно 2000грн, со специально под него намотанными трансформаторами, разница есть, но она заметна на громкости половина и выше, а слушаю я о основном на четверть громкости, здесь практически паритет... а колонки сравнивал с Dual CL173, Dual лучше с обоими усилителями, однако АС на 5ГДШ звучат лучше чем мелочи всякие покупные за такие-же деньги. Как-то слушал одинаковые колонки в двух разных салонах, намного лучше звучали там где был настоящий кожаный диван и предложили кофе... RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - kosta2k - 05-02-2013 13:46 люди, делающие своими руками вещи, которые приятны глазам (и наверняка ушам) - вызывают большое уважение! RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - semen148 - 05-02-2013 14:01 Спасибо, есть уже заготовки и почти полная комплектация для нескольких новых проектов усилителей, только работа пока "мешает" заняться вплотную... RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - zbutmash - 05-02-2013 16:58 Уважаю кто увлечен лампой , есть в этом что то магическое - сам такой же, процесс затягивает настолько , что времени не замечаешь. Заканчиваешь проект и на подходе новые идеи Уважаю , желаю удачи RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - triumph76 - 05-02-2013 17:06 (05-02-2013 14:01)semen148 писал(а): Спасибо, есть уже заготовки и почти полная комплектация для нескольких новых проектов усилителей, только работа пока "мешает" заняться вплотную...Очень советую присмотреться к 6П31С в триоде... RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - semen148 - 12-05-2013 12:29 "орел вылетел из гнезда...", усилитель продан, вот еще пару фото по нему. продолжение следует! RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - AAM - 13-05-2013 19:25 Купил, доволен... АЧХ как для ТВЗ хорошая, от 100 до 50гц минус 1дб, от 50 до 35 еще минус один ну и дальше резко вниз... от100 до 6к практически линейка, от 6 до 12ти минус 1, от 12 до 16к еще минус один дальше до 18к еще минус 4 разбег по каналам в пределах 1 дб... звучит в меру приятно для своей начинки т.е. слабовато по низам, в меру детально в середине, не крикливо приятно по верхам... в целом хоть и плосковато... но без каких либо боков т.е. совсем не провоцирует откручивать крышку и соваться туда с паяльником... радует уже отмеченное автором отсутствие всяких фонов и артефактов... резонанс в районе 51гц радует своей мизерной амплитудой в 0.2 дб (замечен только на вольтметре, на слух ясен пень отсутствует)... В общем получил то на что расчитывал и даже чуть больше (а расчитывал на полноценное изделие а не конструктор). Автору риспект! Особо должен отметить дизайн и исполнение корпуса... в живую приятней чем на фото... ну и добротно все, солидно. з.ы. мерял миливольтметром ламповым ВЗ-13, синус генерил звуковой картой с помощью "Звуковой генератор 4.0" в качестве нагрузки вешал резистор 4.7 ом Слушал на старых филипсах, дуале 370 и кантоне LE600 RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - semen148 - 13-05-2013 21:15 Спасибо за отзыв, очень рад что вам понравился усилитель, получается не зря курил эту науку и коптил паяльником... RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - AVM - 13-05-2013 21:45 Цитата:резонанс в районе 51гц радует своей мизерной амплитудой в 0.2 дбГм, такую блоху заметить - похвально. И странно немного. А на 100Гц совсем чисто? RE: Ламповый однотакт + АС для него, первые проекты… - AAM - 13-05-2013 23:57 (13-05-2013 21:45)AVM писал(а): [quote] А на 100Гц совсем чисто?На 101 (согласно моего "генератора") стрелка вольтметра конечно не стоит как влитая... но оценить это еле заметное колебание во вразумительных цифрах я не могу (0.2 дб на моем вольтметре видны хорошо и оценке поддаются адекватно) з.ы. вообще то не было идеи придираться... но т.к. брал аппарат на подарок хорошему человеку (далекому от аудиофильских заморочек но дружному с музыкой и измерениями) то отслушать и сделать минимальные замеры счел своим долгом... ведь у него тоже есть привычка тыкать во все железяки приборчиками и не устраненный (или не необъясненный) очевидный косяк в АЧХ вполне мог бы быть воспринят как оскорбление RE: Проекты semen148 - semen148 - 17-07-2013 12:05 Доброго дня, мой вариант лампового усилителя на 6Ф3П по схеме Манакова в корпусе от вольтметра. Задуман как около компьютерный. Фото с разных стадий настройки, сейчас с фиксированным смещением от основного транса, доп. транс на смещение убрал, анодное получилось изначально больше 300В, убрал из цепи анодного две обмотки по 15В и на смещение их, сейчас анодное 290В. Никаких фонов / наводок нет, все супер, звук еще доводится но уже звучит хорошо, трансы выходные хороши, но еще не все измерял, чуть прогрею лампы и отстрою более точно. Мощности на 6Н2П+6П43П было чуть больше, но еще поиграем с настройками.. Собрано все достаточно компактно, в следующий раз буду обязательно макетировать предварительно, потом сложнее что-то исправлять... так сказать набираемся опыта. RE: Проекты semen148 - semen148 - 27-10-2013 17:41 И все-же после прослушиваний, настроек.... было все переведено на автоматическое смещение, сразу все стало на свои места, и басы, и мощность и общее впечатление от звука, автор схемы (Манаков, ака Гэгэн) и сам говорит что ему автоматическое больше нравится, но возможно я просто не умею "готовить" фиксированное смещение... буду пробовать на других схемах, а пока с этим проектом все, слушаю... RE: Проекты semen148 - semen148 - 06-11-2013 01:12 Сделаем небольшое отступление от усилителей… акустика… дело было 2 года назад. Жил я в свое время в общежитии КПИ и слушали мы там музыку, и ремонтировали что могли… и было у меня всякое музыкальное, но «мелкое», но были у моих друзей колоночки S-90… и как же мне хотелось такие-же… моща… тогда импорта почти не наблюдалось в нашей среде… И вот могу я сейчас себе позволить многое… но так хотелось ТЕ колонки… но 90-е большие, жилплощадь не резиновая, и вот компромисс - Амфитон 25АС-027… Были куплены как есть, корпуса в хорошем состоянии, а подвесы… как у всех… В результате захотелось мне их восстановить, а не переделать в … непонятно что, как делают многие… Самое печально подвесов нормальных нет… резина не катит... наш поролон… кака… Нашел только в Казани, Пётр Зодниев, поищите кто желает , вот что он пишет: Я предварительно формую х\б ткань на пресс-форме под конкретный тип динамика, затем 5 раз пропитываю составом на полибутиловой основе (Германия) - авиационные технологии, гарантия пропитки - 50 лет, цвет - черный. Подрезать ничего не надо, всё готово под наклейку. При желании можно делать различную упругость подвеса. Стандартно делаю "под поролон". Могу изготовить подвесы на заказ под Ваш тип динамика. Подвес не боится никаких бытовых растворителей, масло и бензостоек. Сохраняет эластичность до минус 50 градусов. Обошлись они столько же как сами колонки, но оно того стоило, очень и очень доволен. В результате была проведена работа по герметизации корпусов, проверка и перепайка проводов фильтров, без модификаций, были найдены ошибки при сборке и некачественная пайка… доработка посадочных мест динамиков, оклейка корзины НЧ резиной для уменьшения резонансов и конечно же замена подвесов в сч и нч динамиках, замена защитных колпаков, плюс перекраска декоративных ободков/креплений решеток, установка больших резиновых ножек, замена кабелей… Сейчас слушаю и мне они очень и очень, может мои ухи под них подстроены, или они под ухи , но менять не собираюсь… На фото немного моментов процесса, самое сложное подвесы, готовился и курил теорию неделю, но все получилось. Сложно но можно… RE: Проекты semen148 - semen148 - 04-04-2014 15:31 Доброго дня, созрел еще один простой проектик на 6Ф5П (или 6GV8, ECL85), схема очень простая, в качестве эксперимента решил сделать на плате, сложностей особых нет, но и преимуществ тоже, пожалуй плату стоит делать если изготавливать парию изделий или если схема с намного большим кол-вом деталей. Плата методом ЛУТ дома за вечер. Второе что хотелось реализовать это выход на наушники и на колонки, так сказать проверить как это реализовывается и стоит ли применять в других проектах, вывод, вполне можно, особенно в около-компьютерных проектах. Вход сделал один, раздельно выключатели сеть и анод, корпус закрыт, лампы спрятаны от детей, бумаг и прочего что возле рабочего места или компьютера, сверху над лампами конечно горячий но не критично, вентиляции достаточно. Питание ТАН 45, выходные - преребранные с добавленными пластинами и калькой ТВЗ-1-9, проварены в парафине. Соответственно колонки на 4 Ом, выходная мощность до 2.5 Вт на колонки. Наушниками лично я не сильно увлекаюсь, те что есть все примерно на 32Ом, с ними звук вполне устраивает, думаю в таком включении не сильно влияет, но со временем проверю. Очень огорчает качество доступных деталей, если проект недорогой и нужно постараться заплатить поменьше то все какое-то г.... иногда удивляешься на что труд и материалы на их изготовление потрачены. Вот думаю как в таких и подобных корпусах надписи проще делать, если есть идеи пишите. RE: Проекты semen148 - onv - 04-04-2014 17:22 (04-04-2014 15:31)semen148 писал(а): Вот думаю как в таких и подобных корпусах надписи проще делать, если есть идеи пишите.Шелкография для разового применения - дорого, проще переводными шрифтами пользоваться. Например, _http://litera-m.zakupka.com/p/1733658-suhie-perevodnye-izobrazheniya-letraset-perevodnye-shrifty/ RE: Проекты semen148 - semen148 - 04-04-2014 17:57 Прикольно, нужно попробовать, у вас есть опыт использования? как держится? |