![]() |
Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? (/thread-79862.html) |
Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - roteid - 12-02-2013 15:05 Подскажите пожалуйста, поскольку я некомпетентен в данном вопросе. Я со временем хочу проапгрейдить акустический кабель в своей системе... Если взять акустический кабель низкой ценовой категории, то там как правило можно обойтись легко без "лопаток" и "бананов". Которые вносят как правило свой звук. Кабель запросто разделывается и зажимается клеммами. Но если рассмотреть что предлагают производители в средней и высшей ценовой категории, то там без лопаток и бананов не обойтись. Толстые твердые жилы плохо зажимать на клеммами и изоляцию сложно снять. Каждая жила еще в изоляции. Но вот вопрос такой, имеет ли смысл допустим откусить лопатки и бананы и хоть и не просто, но зажать кабель без них? Намного ли чище и т.д. станет звук? Например в кабеле Audioquest Rocket 44? Или не заморачиваться и брать данный кабель только с заводскими "бананами" и "лопатками", не с бухты или самодельный? Они же тоже очень влияют на звук и могут погубить сильно качество. Хотя безусловно есть наверное качественные предложения мастеров с родными и не родными "бананами" и "лопатками". Спасибо! RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Siroga0808 - 12-02-2013 15:23 Заводская разделка более прогнозируема. И такой кабель бывает есть возможность послушать в своей системе (под залог или еще как). А со сборным как быть? RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Тибетский Ламер - 12-02-2013 15:29 Х.З. Как по мне "бананы" (предпочитаю Z-connectors) удобная вещь при коммутации АС. Касательно лопаток.. на усилителе у меня клеммы под голый провод а торцы винтов с маленьким отверстием - не под банан. Так что у меня ни лопатки ни бананы в усилитель не пойдут. RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - roteid - 12-02-2013 15:36 [attachment=323528] Ну как такой кабель зажимать и зачищать, он же твердый и контакт будет гулять и окисляться ? RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - pavel2173 - 12-02-2013 15:59 Без коннекторов звук лучше , быстрее бас ,больше звуков в середине.. Но может стать немного ярче. Поэтому. , если тональный баланс позволяет , я бы использовал без коннекторов. RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Nick Cave - 12-02-2013 16:02 Ещё можно распаять ![]() RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - roteid - 12-02-2013 16:16 (12-02-2013 16:02)Nick Cave писал(а): Ещё можно распаятьМожно, но припой привнесет свой оттенок звуку и еще не известно в какую сторону ![]() RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - ivanfx - 12-02-2013 16:19 Голый кабель надо при каждой коммутации заново зачищать, его становится меньше. Дорогой жалко! RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - pavel2173 - 12-02-2013 16:23 (12-02-2013 16:19)ivanfx писал(а): Голый кабель надо при каждой коммутации заново зачищать, его становится меньше. Дорогой жалко!Зачем зачищать ? Если окислился- спиртом промыли и -вперед ! RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - roteid - 12-02-2013 16:26 (12-02-2013 16:19)ivanfx писал(а): Голый кабель надо при каждой коммутации заново зачищать, его становится меньше. Дорогой жалко!Тут есть конечно компромиссы... Можно залудить и не париться по поводу влияния припоя на звук. Но если звук исходный важнее, то лучше перезачистить лишний раз при коммутации. Хотя в такого рода кабелях это очень долго и кропотливо. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вообщем сложно с таким кабелем получается, если купить с бухты. Лучше готовый в коробке купить с родными коннекторами. Производителю наверное виднее, какие нужно к данному кабелю коннекторы и припой, что бы не особо изменить звучание самого кабеля. RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Dr.Hi-End - 12-02-2013 16:37 Лучше всего,когда акустический кабель "обут" в лопатки или бананы . Звуковые поля будут иметь чёткую огранку с расчерченной сценой ,бас собранным и более артикулированным . Без коннекторов - все эти моменты отсутствуют. ![]() Удобство подключения уже упоминали. Ну и лопатки немного лучше ,чем бананы, потому что лопатки зажимаются в клеммах равномерно по всей площади контакта и плотно ,а бананы только на 60% ,в основном нижняя их часть,которая соприкасается со внутренней полостью клемм за счёт веса кабеля .Цанговые бананы зажимаются тоже не по всей площади ![]() ![]() RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Andrey-1973 - 12-02-2013 16:41 Не понимаю,как коннектор может дать "четкую огранку" и "расчерченную сцену" . Коннектор может внести своё Я и это будет слышно,но поменяв коннектор это Я может и измениться в лучшую или в худшую сторону. Нет закономерности. Коннектор = чёткая огранка и расчерченная сцена. RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Dr.Hi-End - 12-02-2013 16:45 (12-02-2013 16:41)Andrey-1973 писал(а): Не понимаю,как коннектор может дать "четкую огранку" и "расчерченную сцену" .Вы мне объясните,как в формате форума можно дать Вам ответ на этот вопрос? ![]() RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Nick Cave - 12-02-2013 16:48 (12-02-2013 16:16)roteid писал(а): Можно, но припой привнесет свой оттенок звуку и еще не известно в какую сторону"Нейтральный" припой будет гораздо дешевле "нейтральных" коннекторов ![]() И что значит "в какую сторону" ? Привносит в одну - в худшую, например =Ъ Если провод "грязный", его никакими коннекторами не исправить !!! RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Dr.Hi-End - 12-02-2013 16:51 (12-02-2013 16:48)Nick Cave писал(а): "Нейтральный" припой будет гораздо дешевле "нейтральных" коннекторовИнтересно ,какой припой или марка припоя по-Вашему имеет такую нейтральность ? ![]() RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Nick Cave - 12-02-2013 16:54 Человеку не можете объяснить про "огранку" и "очерченость", а мне такие каверзные вопросы задаёте ![]() Вот вы каким припоем пользуетесь ? RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - oleg2005 - 12-02-2013 16:57 (12-02-2013 16:16)roteid писал(а): Можно, но припой привнесет свой оттенок звуку и еще не известно в какую сторонуНичего он не привнесет ![]() (12-02-2013 16:26)roteid писал(а): Производителю наверное виднее, какие нужно к данному кабелю коннекторы и припой, что бы не особо изменить звучание самого кабеля.Ему пох... - главное наштамповать и побыстрее отправить . RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - K.V.V. - 12-02-2013 17:02 (12-02-2013 15:36)roteid писал(а): Ну как такой кабель зажимать и зачищать, он же твердый и контакт будет гулять и окисляться ?Любые коннекторы убьют звук напрочь и слушать с ними Вы ничего не сможете. Смело снимайте по 2-3 см изоляции - из колонок повыковыривайте клеммы и скрутите провода между собой. Главное - тщательно вымойте руки перед тем, как все это делать и воспользуйтесь хирургическими(новыми, что важно!) перчатками. Никакого припоя - он же разрушит всю выстраданную и намоленную гармонию Вашей системы! Изолентой замотайте и наслаждайтесь звуком. Тогда ничего мещать не будет. Когда будете продавать провод и колонки, постарайтесь грамтно объяснить покупателю Вашу мотивацию - чтобы проникся! То же следует сделать со всеми межблочными проводами, а для продвинутых аудиофилов - и с сетевыми. Там эффект наиболее ощутим! ![]() RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - Nick Cave - 12-02-2013 17:05 Попробую всё же донести мысль ![]() Про удобство умолчим .... RE: Чем дороже акустический, тем вынуждено надо "лопатки" либо "бананы"? - oleg2005 - 12-02-2013 17:09 (12-02-2013 17:02)K.V.V. писал(а): Любые коннекторы убьют звук напрочь и слушать с ними Вы ничего не сможете.А как же- "чёткая огранка с расчерченной сценой ,бас собранный и более артикулированный . Без коннекторов - все эти моменты отсутствуют". ![]() (12-02-2013 17:05)Nick Cave писал(а): так вот думается мне, что кабельное соединение этих двух устрорйств посредством пайки припоем WBT (да простит меня фирма) будет намного честнее, чем их же коннекторыВиталик сказал скрутка,и изоляция ![]() ![]() |