Hi-Fi Forum
Звук. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Звук. (/thread-82781.html)

Страниц: 1 2 3

Звук. - etlik - 15-03-2013 15:35

Можно здесь поднять разные темы, но я пока хочу спросить, о теплоте звучания. Никому не серет, что лампы фактически наверное все, имеют теплоту звучания, это один из мощных стимулов и факторов, который заставляет, обратить сильное внимание и отдаться соблазну Love0030
Но суть тут не в этом, меня интересует, что это именно такое - тепло, почему звук тёплый и что его делает таким ? Очень нехочется верить, что это искажения (КНИ) и мне кажется, что это не искажения в виде каких то там чётных гармоник типа (4), я почему то думаю, что это, что-то другое и его можно получить не исказив АЧХ и не только в лампах ?
Что скажет народ, есть какие либо соображения и мысли ?

P.S. Только не кидайте, пожалуйста тут эти тупые ссылки, о Тёплом лаповом звуке и шизе, и тп. У нас тут не детский сад. Улыбка

RE: Звук. - funtik7984 - 15-03-2013 17:23

Ну совсем просто! Лампа она ведь греется и отдает намного больше тапла чем камни, вот звук и "тёплый" Biggrin Шутка конечно, но без гармоник по моему мнению здесь не обойтись, и именно нечетных (первой) и четных(второй). Та которая нечетная при искажении режит слух и при достаточной громкости срабатывает защитная функция нашего слухового аппарата (мы говорим ухо "запирается") и мы крутим ручку громкости на 14часов, а вот четные гармоники - они как раз для нашего слуха с рождения привычны и искажения на них слуховой аппарат воспринимает как естественный шум. Вот камни как раз грешат искажениями на нечетных гармониках, лампа вносит искажения в четные и звук воспринимается как естественный или "теплый". Прошу строго не судить мои доводы, может я и ошибаюсь.Biggrin

RE: Звук. - etlik - 15-03-2013 17:30

спасибо, funtik7984, ну хорошо, тогда так получается, что нам привычный натуральный искажённый (тёплый) звук, но натуральный звук, он же не искажённый, а тепло это, может и не это, а похожее, но есть?

RE: Звук. - Eric Cartman - 15-03-2013 17:42

«Теплый ламповый звук» можно получить при помощи компьютера, достаточно установить плагин, который внесет те самые ласкающие слух искажения. Например - этот (демоверсия). И вообще, если интересно - можете почитать различные статьи на эту тему. Вроде этой. После прочтения сможете самостоятельно выжимать ламповый или пленочный звук даже из mp3. Главное - подобрать соответствующую заставку на монитор и наслаждаться с бокалом коньяка. Улыбка
В целом, лампа штука приятная, но в целом это просто комбинация КНИ в добрый десяток процентов, кривой АЧХ, малой мощности и скудной макродинамики.

RE: Звук. - dent - 15-03-2013 17:48

он просто теплый и приятный Улыбка

RE: Звук. - Eric Cartman - 15-03-2013 17:53

И это факт. Party0012 Например, записи джаза 50-60-х годов с такими вот искажениями звучат просто упоительно, а на транзисторе все время отвлекаешься на несовершество записи...

RE: Звук. - etlik - 15-03-2013 18:03

и всё же это всё говорит, о том, что искажения дают теплоту в звуке, но живой обычный он тёплый звук, он же не искажённый ? (повторяюсь)
Может есть какой-то другой подход к получению тепла, кроме искажений ?

(15-03-2013 17:48)dent писал(а):  он просто теплый и приятный Улыбка
совершенно верно, поэтому всем (почти всем) и нАравится лампа. Love0030

RE: Звук. - VZ - 15-03-2013 18:16

(15-03-2013 17:53)Dmitry V.G. писал(а):  И это факт. Party0012 Например, записи джаза 50-60-х годов с такими вот искажениями звучат просто упоительно, а на транзисторе все время отвлекаешься на несовершество записи...
Записи джаза и всего остального на Хорошем ламповом усилителе звучат так как они записаны. Под хорошем ламповым усилителем я подразумеваю например cary cad 805. После того как удалось вдоволь такой послушать с ламповиками завязал, ибо хороший усилитель (в не зависимости от типа активных элементов) дает звук правдивый.

RE: Звук. - dent - 15-03-2013 18:29

(15-03-2013 18:16)VZ писал(а):  
(15-03-2013 17:53)Dmitry V.G. писал(а):  И это факт. Party0012 Например, записи джаза 50-60-х годов с такими вот искажениями звучат просто упоительно, а на транзисторе все время отвлекаешься на несовершество записи...
Записи джаза и всего остального на Хорошем ламповом усилителе звучат так как они записаны. Под хорошем ламповым усилителем я подразумеваю например cary cad 805. После того как удалось вдоволь такой послушать с ламповиками завязал, ибо хороший усилитель (в не зависимости от типа активных элементов) дает звук правдивый.
а шо, подешевле если то уже плохой??Embarrassed Embarrassed

RE: Звук. - VZ - 15-03-2013 18:36

Из тех усилителей которые попадались (ламповики моделей до 30-ти) все имели окрашенный звук, хотя вполне могу допустить, что такой звук многим нравится. Нужно еще и учитывать, что современной акустики адекватно играющей с ламповиками крайне мало.

RE: Звук. - dent - 15-03-2013 18:43

не хочу никого обидеть но просто так получается что допустим тот же самодел можно сразу выбрасывать дабы не портить уши.. а качество усилителя определяется ценой. мне лично такое непонятно. но сбрасываю все обычно на субьективные мнения и своего не навязываю

RE: Звук. - etlik - 15-03-2013 18:51

(15-03-2013 18:43)dent писал(а):  не хочу никого обидеть но просто так получается что допустим тот же самодел можно сразу выбрасывать дабы не портить уши.. а качество усилителя определяется ценой. мне лично такое непонятно. но сбрасываю все обычно на субьективные мнения и своего не навязываю
а что тут всё понятно, человек просто не слышал качественного самодела, вполне вероятно, хорошео не так много, хотя и фирмы не больше Улыбка

RE: Звук. - voronigh - 15-03-2013 18:56

ТС, как самому мегапозитиву нашего форума,предлагаю самому внести свой вклад в рубрику Афоризмы нашего форума,а именно .... Никому не серет, что лампы...Party0012Party0012

RE: Звук. - eduard - 15-03-2013 18:57

...гармоники четные..., и гармоники не четные....

RE: Звук. - dent - 15-03-2013 18:58

(15-03-2013 18:56)voronigh писал(а):  ТС, как самому мегапозитиву нашего форума,предлагаю самому внести свой вклад в рубрику Афоризмы нашего форума,а именно .... Никому не серет, что лампы...Party0012Party0012
от жешь глазастыйHappy0196 Happy0196

RE: Звук. - etlik - 15-03-2013 18:58

(15-03-2013 18:56)voronigh писал(а):  ТС, как самому мегапозитиву нашего форума,предлагаю самому внести свой вклад в рубрику Афоризмы нашего форума,а именно .... Никому не серет, что лампы...Party0012Party0012
ну внесите, Ваш трофей, Вам и нести его Улыбка

RE: Звук. - voronigh - 15-03-2013 19:05

(15-03-2013 18:58)etlik писал(а):  
Не хочу нарушать аффтарские права...Biggrin

RE: Звук. - etlik - 15-03-2013 19:23

(15-03-2013 19:05)voronigh писал(а):  
(15-03-2013 18:58)etlik писал(а):  
Не хочу нарушать аффтарские права...Biggrin
Да ладно, Вам плагатом не защитаю Party0012

RE: Звук. - Сергей из Харькова - 15-03-2013 19:25

(15-03-2013 18:16)VZ писал(а):  хороший усилитель (в не зависимости от типа активных элементов) дает звук правдивый.
Соглашусь с человеком, что хороший ламповый усилитель даёт звук правдивый, но оспорю тезис о том что независимо от типа активных элементов. Очень даже зависимо. И от качества и типа примененных ламп и от качества трансформаторов и от конденсаторов,... короче от всего.
Но то что можно сделать ламповый усилитель и не с десятками процентов искажений, как писал например Дмитрий, это тоже факт.
Но прикол в том, что хороший ламповик играет гораздо честнее кривых и о каких-то там тёплостях или мягкостях уже речь не идёт. Просто классный прозрачный звук, с небольшим количеством искажений и очень коротким их спектром.
Party0012

RE: Звук. - etlik - 15-03-2013 19:31

(15-03-2013 19:25)Сергей из Харькова писал(а):  
(15-03-2013 18:16)VZ писал(а):  хороший усилитель (в не зависимости от типа активных элементов) дает звук правдивый.
Соглашусь с человеком, что хороший ламповый усилитель даёт звук правдивый, но оспорю тезис о том что независимо от типа активных элементов. Очень даже зависимо. И от качества и типа примененных ламп и от качества трансформаторов и от конденсаторов,... короче от всего.
Но то что можно сделать ламповый усилитель и не с десятками процентов искажений, как писал например Дмитрий, это тоже факт.
Но прикол в том, что хороший ламповик играет гораздо честнее кривых и о каких-то там тёплостях или мягкостях уже речь не идёт. Просто классный прозрачный звук, с небольшим количеством искажений и очень коротким их спектром.
Party0012
Так не честно конечно когда играет лампа чего уже говорить о звучании и тепле Biggrin