Hi-Fi Forum
Вопросы от новичков по мелочам и не только - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вопросы от новичков по мелочам и не только (/thread-8596.html)

Вопросы от новичков по мелочам и не только - Макс - 01-07-2009 13:13

Здесь новички, начинающие, и просто люди, не понимающие пока ничего в технике, могут задавать вопросы к более опытным аудиофилам со стажем, получать консультации и советы, а не создавать абсолютно кратковременные темы, захламляющие целый раздел звука.

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Tolstopuz - 01-07-2009 14:08

Начну с интересующего меня Улыбка

1. Расскажите про биампинг и биваринг?
2. Будет ли улучшение звука в сравнении с обычным подключением?
3. Имеется рес Denon 1909 (7.1). Можно ли фронты подключить по биампингу или биварингу? И есть ли смысл?

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Александр Карелин - 01-07-2009 14:22

мне кажется стоит поначалу Поиском по форумам пользоваться.
вот из первых 3 вопросов все 3 вопроса по миллиарду раз обсуждались на всех аудиофорумах, так неужели нельзя Поиском воспользоваться? Rolleyes

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Tolstopuz - 01-07-2009 16:06

может кто и ответит Улыбка тема для новичков тоесть для часто задаваемых вопросов. Если не для этого то за чем она создана?

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не тольк&#1086 - Serega - 01-07-2009 16:23

Биампинг - раздельное усиление каждой полосы (когда на каждый динамик свой усиливатель)
Биампинг может быть построен по схеме: электронный кроссовер-усилитель-динамик, тогда разделение полос происходит перед усилением, усилитель выдаёт уже ограниченный по частоте сигнал непосредственно на динамик;

вторая схема: усилитель-кроссовер-динамик. Здесь на усилители подаётся полный спектр сигнала, как и при обычном усилении, а динамики подключены через фильтра, расположенные в АС. Более простой и дешёвый способ. Восновном о нём и говорят удифилы в большинстве случаев.

Бивайринг - к одному каналу усиливателя прикручены две пары проводов, отдельно для ВЧ и НЧ динамиков, количество каналов усиления при этом как и при обычном подключении...

Ресивер - возможен прирост качества, небольшой, из-за разделения нагрузки по каналам, но, учитывая упрощённые БП в ресиверах, результат будет минимальным - велика вероятность, что трата денег на вторую пару акустических проводов не будет оправдана. Хотя некоторые слышат при таком подключении колосальный прирост качества, потому универсальных рецептов нет...

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - VladimirNB - 02-07-2009 00:23

(01-07-2009 14:08)Tolstopuz link писал(а):Начну с интересующего меня Улыбка

1. Расскажите про биампинг и биваринг?
2. Будет ли улучшение звука в сравнении с обычным подключением?
3. Имеется рес Denon 1909 (7.1). Можно ли фронты подключить по биампингу или биварингу? И есть ли смысл?
У вас хороший ресивер, и разница при включении по биампингу будет слышна обязательно. Советую.

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - vltk - 02-07-2009 01:09

Да, но если источник не может выдать (ДВД) нормальный сигнал и колонки бюджетно кино-театральные в худшем смысле, то какой бы у вас не был хороший ресивер - не тратьтесь на провода. Но если уж совсем не чувствительные колонки (даже для этого "хорошего" усиления ресивера) то в принципе биампинг может что-то дать. Но пробовать самым бюджетным проф. аккустическим кабелем.

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Serega - 02-07-2009 09:18

Как бы да, с одной стороны - т.е. при оценке конечного результата как такового, не вдаваясь в подробности. С другой стороны бивайринг и биампинг оказывают несколько иное влияние, нежели источник. Потому одно другое не исключает и не заменяет. В любом случае эксперимент можно провести попросив пару спикерных кабелей у товарища на выходные и сложить своё собственное мнение. Я бы, имея ресивер начального класса и, очевидно, АС с двд такого же уровня, особо не заморачивался на счёт биампингов или бивайрингов. Вон оно есть как есть, пусть работает, намного лучше не станет. А небольшая разница в звуке, на уровне разницы в настроении, не стОит всей этой возни, если, конечно, не хочется просто повозиться в своё удовольствие... Улыбка

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - ZeusUA - 02-07-2009 09:27

Мой бывший ресивер маранц при биваринге все же играл по приятней чем при простом подключении.

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - VladimirNB - 02-07-2009 09:29

Из за пустячного вопроса столько эмоций. Биампинг дает свое положительное влияние на звук даже на самой наихудшей акустике (прим. Свен это не наихудшая акустика), и это при использовании абсолютно любого источника, любой степени паршивости. В чем вопрос, имеется ресивер, имеется в любом случае пара акустических проводов, подключаем только одну колонку обычным способом, а потом ее же двумя парами акустических проводов к одному усилителю, а потом переходим на подключение по системе биампинг. Слушаем, сравниваем, и все становится понятным минут через пять. Если разницы не слышно будет, повторяем эксперимент через месяц. Ушки потренируются и все станет заметно.

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Tolstopuz - 02-07-2009 17:30

в моём случае имеется: аккустика - Мишки m66, рес - Денон 1909, двд - Денон 1930. усилителя дополнительно - нет.
подключена аккустика 5.1. Свободными на ресе остались клемы: Front B (L+R) и Back/Amp assign (L+R).

Насколько я понял без доп. усилителя биампинг мне не светит. Я прав?
Биваринг, для этого мне нужно еще пара кабелей которые я должен воткнуть куда ?
1. Убрать соединительную железячку на клемах колонок. К клемам подключить 2 пары проводов. Одну пару проводов подключить на ресивере к клемам Front A (L+R), а вторую пару проводов к Front B (L+R). так?
2. все тоже самое... но одну пару проводов подключить на ресивере к клемам Front A (L+R), а вторую пару проводов к Back/Amp assign (L+R). так?
3. все тоже самое... оба провода подключить к Front A (L+R) так?

Если вопросы совершенно дурацкие не смейтесь Улыбка

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Пушкин - 02-07-2009 17:42

(02-07-2009 17:30)Tolstopuz link писал(а):в моём случае имеется: аккустика - Мишки m66, рес - Денон 1909, двд - Денон 1930. усилителя дополнительно - нет.
подключена аккустика 5.1. Свободными на ресе остались клемы: Front B (L+R) и Back/Amp assign (L+R).

Насколько я понял без доп. усилителя биампинг мне не светит. Я прав?
Биваринг, для этого мне нужно еще пара кабелей которые я должен воткнуть куда ?
1. Убрать соединительную железячку на клемах колонок. К клемам подключить 2 пары проводов. Одну пару проводов подключить на ресивере к клемам Front A (L+R), а вторую пару проводов к Front B (L+R). так?
Именно так. И включить режим выбора акустики А+В. В некоторых ресиверах есть переназначение свободных акустических выходов по желанию/потребностям. Теоретически на таких возможен и тривайринг. Лично с такими не сталкивался.

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Tolstopuz - 03-07-2009 09:45

а разве выходы Front B преднозначены не для Zone-2(для другой комнаты) ?
если пускать звук с Front A+B на одну колонку в звуке что-то улучшится?

Еще вопрос, аккустика еще новая, отработала 30-60часов, саб есть. Ощущение нехватки низов. Одна из причин не прогретость, вторая - возможно слабый рес.
Во втором случае поставив дополнительно усилитель, "какой-нибудь" NAD или Arcam, низы будут сильнее или только замена реса поможет?

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - rahmanoff - 03-07-2009 09:48

(03-07-2009 09:45)Tolstopuz link писал(а):а разве выходы Front B преднозначены не для Zone-2(для другой комнаты) ?
если пускать звук с Front A+B на одну колонку в звуке что-то улучшится?

Еще вопрос, аккустика еще новая, отработала 30-60часов, саб есть. Ощущение нехватки низов. Одна из причин не прогретость, вторая - возможно слабый рес.
Во втором случае поставив дополнительно усилитель, \"какой-нибудь\" NAD или Arcam, низы будут сильнее или только замена реса поможет?
Сделайте саб громче! Улыбка А лучше пригласите грамотного инсталлятора Улыбка

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - sandr - 03-07-2009 10:01

Если под ваш вкус низов нехватает то меняйте саб в первую очередь на чтото более мощное. Добавив на фронта отдельный стереоусилитель, существенно улучшится качество в первую очередь в стерео режиме, но низов добавится немного. Какая площадь комнаты?

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Tolstopuz - 03-07-2009 10:06

разве дело в сабе? саб дает только бабахи если его сделать 70% громкости - соседи сходят с ума Улыбка и бьются головой об стены и батареи... комната 18кв.м Саб mission m6as (350W).
Я не спец и возможно мой звук(Denon1909 + M66i) ближе к идеалу, чем тот с чем я сравниваю(Pioneer VSX-C300 + m34) Улыбка
во втором случае все так душевно ухает и гремит аж приятно, а у меня все более прозрачно и невесомо хотя и громко..

Какой же он, "идеальный звук"? Улыбка

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - vvipp - 03-07-2009 10:28

Пройдитесь по салонам и послушайте на их системах свои любимые диски и какой звук вам больше придется по душе - зто и есть ваш идеальный звук, а не тот который вам будут навязывать продавцы!

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Командор - 03-07-2009 16:34

заказываю себе мебель, ну и предполагая перейти в скором времени на винил, хочу предусмотреть в мебельной стенке полки для пластинок. подскажите, плиз, какая должна быть внутрення высота полок?

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Valikjan - 03-07-2009 18:11

(03-07-2009 16:34)Командор link писал(а):заказываю себе мебель, ну и предполагая перейти в скором времени на винил, хочу предусмотреть в мебельной стенке полки для пластинок. подскажите, плиз, какая должна быть внутрення высота полок?
Делайте 33х33 см по высоте и глубине,удобно листать, пыли меньше и не стандартные влазят .
По ширине 20-30 не больше (100 пластинок весят около 30 кг ) что бы полки не прогнулись и диски стояли вертикально.
Ну и прямой солнечный свет противопоказан.

Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Valikjan - 03-07-2009 19:42

Да, забыл написать,креплений внутри полки не должно быть, они конверты портят.