![]() |
В чём правда, брат-аудиофил? Или, что главное в системе с винилокрутом ? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: В чём правда, брат-аудиофил? Или, что главное в системе с винилокрутом ? (/thread-86321.html) |
В чём правда, брат-аудиофил? Или, что главное в системе с винилокрутом ? - leon - 16-04-2013 21:46 Много лет собирая свою HI-FI систему, и участвуя в создании других, шёл от транзистора к лампе, от винила к CD, а потом обратно. Строил звук по кирпичикам, меняя кабель, коннекторы, лампы, аксессуары, аудиомебель. В результате пришел к определённому уровню звучания, почти удовлетворяющему( хотя конечно, добиться этого невозможно). И вот, задаю себе вопрос- что в системе , с источником -проигрывателем винила, дало наибольший прирост в качестве звука? Акустика? Да. Ламповый усилитель? Да. Ламповый фонокорректор? Да. Кабель? Конечно. Но , как оказалось, наибольший , кардинальный прирост дала смена картриджа. Он ,являясь первым звеном в формировании звука и является главным элементом системы. Или не так? Поделитесь вашим опытом. И ещё ! Кто пользуется плитами( из разных материалов) под виниловыми проигрывателями . И, какие результаты? RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или главное в системе с винилокрутом. - Листобой - 16-04-2013 21:48 Самую большую разницу в виниловом Тракте даст замена пластинки. ![]() RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или главное в системе с винилокрутом. - leon - 16-04-2013 21:54 И это так. Как правило , оригинальное издание LP , звучит лучше переизданий. Но знаю многих коллекционеров с бесценными собраниями и HI-FI системой начального уровня, которая не даёт ни малейшего представления о реальном звучании раритетов. RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - Листобой - 16-04-2013 22:02 я просто логически проследил за Вашей мыслью... ![]() мне тяжело сказать, у меня - пионерский виниловый тракт, уж не знаю, когда появится возможность агрэйдить его. не менял ни фонокорректора, ни иглы, немного игрался с матами, нашел свой сэндвич и успокоился. а сейчас уже третий отпуск винилокрут стоит неподключенный... RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - leon - 16-04-2013 22:07 Пресытится музыкой -невозможно, хотя наступает время и хочется поразмыслить в полнейшей тишине. Хотя тишина или пауза- то же составляющая музыки! RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - Листобой - 16-04-2013 22:11 (16-04-2013 22:07)leon писал(а): Пресытится музыкой -невозможно, хотя наступает время и хочется поразмыслить в полнейшей тишине. Хотя тишина или пауза- то же составляющая музыки!у меня - не от пресыщения. ![]() в мае моего ураганчику исполняется 2 года. просто нереально сейчас расчехлять винилокруть. я сейчас крышку придавил старым ноутбуком, на вторую полку он по высоте не влазит, а жаль... RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - kritik - 16-04-2013 22:13 Виниловый проигрыватель - набор компромиссов, поэтому я бы не стал выделять голову как основной элемент системы. Важно все: стол, тонарм, голова, фонокабель, корректор, как все это вместе взаимодействует, в особенности тонарм-голова. Может в вашем случае получилось найти идеальную связку - тонарм-голова, и звук от этого поднялся на другой уровень. RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - Stan - 16-04-2013 22:17 Осмелеюсь предположить, что при всей очевидной специфичности виниловой системы общее правило "класс определяется акустикой" работает и здесь. Вы услышали изменения от замены картриджа в той мере, в которой это реализовано акустикой. Теоретически, при всех прочих равных, Вы слышите не все, если, конечно, акустика не с большим "запасом на вырост". ![]() RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - Alex_kag - 16-04-2013 22:18 (16-04-2013 22:11)Листобой писал(а):Аналогично. 2,6 года. Уже почти год как у него своя Оптоника 7100 с неизменным пластом в нем, управление кнопочное, научился мгновенно(16-04-2013 22:07)leon писал(а): Пресытится музыкой -невозможно, хотя наступает время и хочется поразмыслить в полнейшей тишине. Хотя тишина или пауза- то же составляющая музыки!у меня - не от пресыщения. ![]() Крышка придавлена многотомником АББА ![]() RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - leon - 16-04-2013 22:18 Но ! В устоявшемся тракте,смени картридж на более простой и исчезнет очарование. RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - Листобой - 16-04-2013 22:19 (16-04-2013 22:17)Stan писал(а): Осмелеюсь предположить, что при всей очевидной специфичности виниловой системы общее правило "класс определяется акустикой" работает и здесь.Охотно соглашусь. Я даже на своем архискромном винилокруте вдруг услышал, что Розенбаум на мелодиевских пластинках безбожно лажает. А когда-то слушал на ссоветской Радиотехнике 301, кажется, и все было нормально. Ан нет! ![]() (16-04-2013 22:18)leon писал(а): Но ! В устоявшемся тракте,смени картридж на более простой и исчезнет очарование.Так виниловый тракт вылизать - надо обладать серьезными познаниями. я бы даже не пытался - взял бы помощь у зала! ![]() RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - norrest - 16-04-2013 22:22 В ДЕНЬГАХ ПРАВДА БРАТ RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - Листобой - 16-04-2013 22:24 (16-04-2013 22:22)norrest писал(а): В ДЕНЬГАХ ПРАВДА БРАТНе соглашусь. в виниловой теме рулят скорее познания, а не баблос. есть на Сундуке виниловый Гуру, даром что молод. Виктором зовут. он при скромных доходах чудеса вершит (это - по отзывам людей). RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - norrest - 16-04-2013 22:25 А услиитель? Кабеля? Акустика? Винил сам по себе не играет RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - leon - 16-04-2013 22:27 Интересно услышать мнение гуру по обсуждаемой теме. RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - stolyar - 16-04-2013 22:28 (16-04-2013 22:24)Листобой писал(а): есть на Сундукекак по мне наиболее информативный русскоязычный форум по современному аудиожелезу, читаю с удовольствием . RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - dorland - 16-04-2013 22:29 (16-04-2013 22:25)norrest писал(а): А услиитель? Кабеля? Акустика? Винил сам по себе не играетне важно, интереснее узнать с какой на какую голову перешли? При прочих равных конечно... RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - Листобой - 16-04-2013 22:40 (16-04-2013 22:28)stolyar писал(а):до конца 2009 года.(16-04-2013 22:24)Листобой писал(а): есть на Сундукекак по мне наиболее информативный русскоязычный форум по современному аудиожелезу, читаю с удовольствием . потом сдулся, душевная атмосфера пропала, ветераны разбрелись кто куда, я сейчас навскидку назову 3-4 десятка интереснейших людей, которые просто исчезли с горизонта. самый информативный и целостный, на мой взгляд, в Рунете - это ДокторХэд. но он посвящен в основном наушниковой теме, источники там проходят факультативно. остальная аппаратура практически не раскрыта. он, кстати, недавно сменил движок, и теперь выглядит, словно клон Сундука, к сожалению. остальное я бы всерьез не рассматривал, включая данный ресурс (к сожалению). потенциал есть, но им нужно очень серьезно заниматься. RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - Stan - 16-04-2013 22:42 А, собственно, не особенно важно что за головы. По сути, в любом случае получаем другой источник: другой вольтаж, тембральная окраска, динамика, разрешение, связанные с податливостью кантеливера и формой кристалла, другой вес, корпус или его отсутствие, согласование с тонармом, сопротивление, индуктивность... Наверное "сменил голову" не передает всей глубины изменений, проводя аналогии с (не к ночи будь помянут в кругу виниловодов) CD точнее было бы говорить "заменил источник". Посему, похоже, замена головы вряд ли может рассматриваться с апгрейдом на уровне кабелей и даже вертушки - носителя. ![]() RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. - dorland - 16-04-2013 22:55 Ну как же не важно? ТС четко сформулировал свои предположения, сделал выводы. Голова меняет звук в системе. Этот факт. Вопрос ТС о том на сколько это имеет право на жизнь по-прежнему без внимания. Мне лично интересно узнать мнение ветеранов на это счет. Спиридоныч ты где, ау? |