Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. (/thread-92324.html) |
Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - Roulss - 29-06-2013 16:24 C бывшей военки достался припой,содержащий в себе чистое Серебро и Сурьму. Кто в своей практике имел дело с таким припоем? Прошу поделиться впечатлениями и результатами от применения в АУДИО данного или ему подобного припоя. RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - ivan ivanov - 29-06-2013 16:42 (29-06-2013 16:24)Roulss писал(а): C бывшей военки достался припой,содержащий в себе чистое Серебро и Сурьму.Простите,а почему слова "серебро" и "сурьма"-с большой буквы? RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - Дмитрий Медведев - 29-06-2013 16:51 (29-06-2013 16:24)Roulss писал(а): C бывшей военки достался припой,содержащий в себе чистое Серебро и Сурьму.Сурьма имеет высокую т-ру плавления, кажется 650 град. Т.е. и припой высокотемпературный. Шо паять им будем? RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - vltk - 29-06-2013 17:02 Часто важнее даже чем компонентный (легатура - добавки с небольшим % содержания) состав припоя, может быть технология пайки - динамика нагрева (с учетом макс температуры до какой греем) и режима охлаждения (застывания пайки), включая и саму технологию подготовки контактов, чистота флюса. Твердый раствор олово-свинец+т.д. имеет свою нижнюю температурную точку начала кристаллизации в зависимости от % содержания в олове вышеуказанного. И выбор этой точки (т.е. состава) и технологии пайки будет влиять на количество микро и макродефектов, а также остаточных мех. напряжений в конечном остывшем сплаве пайки на контактах. Там еще и границы разделов паяемых материалов не должны образовывать барьеры Шоттки, даже небольшие и быть бездефектными по структуре. Т.е. много влияющих по разному факторов и только часть из которых серебро и сурьма. Т.е. лучше здесь опереться на рекомендуемые технологии пайки для каждого по составу припоя и флюса и типа контакта (медь, никель, железо, их сплавы). RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - Дмитрий Медведев - 29-06-2013 17:05 (29-06-2013 17:02)vltk писал(а): Там еще и границы разделов паяемых материалов не должны образовывать барьеры Шоттки, даже небольшие и быть бездефектными по структуре.Тоже об этом подумал... RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - element - 29-06-2013 17:52 Сурьма-...... ...... .....,температура плавл.=630,5град.Применяется в сплавах со свинцом,оловом,висмутом для легкоплавких припоев.В стандартных припоях:ПОС-90,40,30,18-сурьмы в порядке:от 0,15 до 2,5%.В тугоплавких припоях на основе серебра сурьма не применяется.(тугоплавкие:серебро,медь,цинк+примеси/свинец,не более1,0%)На военке применялся припой ПСР-0,8 с температурой плавления 275град.Это по советским нормалям. RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - Дмитрий Медведев - 29-06-2013 17:57 (29-06-2013 17:52)element писал(а): Сурьма-...... ...... .....,температура плавл.=630,5град.Применяется в сплавах со свинцом,оловом,висмутом для легкоплавких припоев.В стандартных припоях:ПОС-90,40,30,18-сурьмы в порядке:от 0,15 до 2,5%.В тугоплавких припоях на основе серебра сурьма не применяется.(тугоплавкие:серебро,медь,цинк+примеси/свинец,не более1,0%)На военке применялся припой ПСР-0,8 с температурой плавления 275град.Это по советским нормалям. RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - vadimd - 29-06-2013 19:06 (29-06-2013 16:24)Roulss писал(а): C бывшей военки достался припой,содержащий в себе чистое Серебро и Сурьму.В припое не может быть чистого серебра,олова,свинца,сурьмы-они все уже испачкались друг о друга Это может быть припой ПСрОС 3-58 применяется: для пайки и лужения меди, никеля, медных и медно-никелевых сплавов с посеребренной керамикой, пайки посеребренных деталей.Температура плавления 190 С Хим. состав: 3% серебра , 57.8% олова , 0.5% сурьма, 0.2% железа, 38.5% свинец RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - Марьянов - 29-06-2013 21:36 В моей практике на военке встречались сурьмянистые припои, но содержание сурьмы и серебра на самом деле в припоях небольшое (до 10 процентов). Основным компонентом в таких припоях является олово. Подобные припои имеют температуру плавления до 250 градусов. Использование сурьмы и серебра в чистом виде было бы невозможным для использования в монтаже радиоэлементов из-за высокой температуры плавления. Теперь, что касается непосредственно сурьмы. Сурьма, входящая в состав припоя, придает ему дополнительные характеристики. Обычные оловянно-свинцовые соединения охрупчаются при низких температурах: охлаждение до 4-8С делает швы непрочными. Введение сурьмяной присадки позволяет полностью избежать этого недостатка. Добавление серебра в припои обуславливалось тем, что серебро обладает отличной электропроводностью и использовалось для пайки ответственных электрических соединений. Использование же таких припоев в аудиофильских целях мне неизвестно. Лучше использовать проверенный (например серебрянный WBT). RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - Roulss - 29-06-2013 21:48 (29-06-2013 16:42)ivan ivanov писал(а):Именно выделил так в написании,-чтобы показать,что в сплаве кроме олова и сурьмы больше ничего нет.(29-06-2013 16:24)Roulss писал(а): C бывшей военки достался припой,содержащий в себе чистое Олово и Сурьму.Простите,а почему слова "серебро" и "сурьма"-с большой буквы? Извините за подобную тавтологию. Форумчане, прошу извинить меня. В написании первого поста своей темы я допустил машинально опечатку / припой из себра и сурьмы/. Считать правильным: припой из олова и сурьмы. RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - Марьянов - 30-06-2013 11:36 Ну значит Ваш припой, как я уже и писал для применения в условиях низких температур. RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - Roulss - 30-06-2013 14:46 В ближайшие дни думаю/намечается/ встретиться с одним из разработчиков полупроводникового завода и пролить свет в теме данного припоя. Полученным результатом поделюсь на форуме. RE: Припой содержащий ОЛОВО+СУРЬМА. - Марьянов - 30-06-2013 23:45 Буду ждать результатов. Но мне кажется Ваш знакомый о припое расскажет тоже, что мне известно. Этим припоем пользовались вместе с пайкой золотом для аппаратуры навигации летальных аппаратов. |