Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Посоветуйте кабель для электретного микрофона (/thread-95150.html) |
Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Enth - 03-08-2013 12:17 Приветствую. Хочу собрать себе простенький, электретный микрофон. Никак не могу выбрать кабель. Микрофон будет моно, соответственно нужно что-то из коаксиальных кабелей, оплетка + жила. Важна гибкость кабеля, микрофон будет крепится к одежде (пока что так). Бюджет 300грн на 3 метра кабеля. Из видимых вариантов: http://audiostore.com.ua/product_1531.html Но что-то мне подсказывает, что он совсем не гибкий. RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Андрей Стельмах - 03-08-2013 22:28 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой именно у Вас элекретный микрофон ? Есть ли в нем встроенный каскад на транзисторе, который преобразует высочайшее сопротивление капсюля в приемлимое (низкое) сопротивление ? Или у Вас только капсюль, без электронной обвязки ? От этого и зависит , какой именно провод выбрать. RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Enth - 04-08-2013 00:20 (03-08-2013 22:28)Андрей Стельмах писал(а): Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой именно у Вас элекретный микрофон ? Есть ли в нем встроенный каскад на транзисторе, который преобразует высочайшее сопротивление капсюля в приемлимое (низкое) сопротивление ? Или у Вас только капсюль, без электронной обвязки ? От этого и зависит , какой именно провод выбрать.Только капсюль, без обвязки. RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Андрей Стельмах - 04-08-2013 10:26 Ну так не делают.... Нельзя сразу после капсюля пускать сигнал по кабелю. Нужно обязательно поставить каскад на полевике, посмотрите схемы элекретных микрофонов в гугле..... Вы так и не назвали тип элекретного микрофона. К примеру, в отечественных мкэ-3 , В его маленьком корпусе уже имеется каскад на транзисторе. RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Enth - 05-08-2013 00:54 Panasonic wm-61a. Микрофон для сугубо компьютерных говорилок. RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Андрей Стельмах - 05-08-2013 10:18 Значит что-бы я сделал: Нашел бы трубочку подходящего размера, и в нее уместил бы этот элекретный капсюль, и каскад на полевике. Либо катодный повторитель на таких лампочках как 6с6б либо 6с31б. А уже после этого - сделал бы выход на провод. Подсказка: трубочку нужно искать из медных водопроводных труб. Если нужна будет подробная схема - я нарисую. RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - AntonZP - 05-08-2013 17:03 (05-08-2013 00:54)Enth писал(а): Panasonic wm-61a. Микрофон для сугубо компьютерных говорилок.транзистор внутри разумеется есть. требуется фантомное питание. а зачем использовать эталонный капсуль в таких целях? подойдет от любой мобилки. RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Андрей Стельмах - 05-08-2013 19:39 (05-08-2013 17:03)AntonZP писал(а): транзистор внутри разумеется есть.Специально внимательно изучил информацию по данному микрофону, и таки-да! Получается, что транзистор внутри уже имеется. То-есть ТС нам дал ложную информацию, говоря : (04-08-2013 00:20)Enth писал(а): Только капсюль, без обвязки.См. даташит : http://diy-audio.narod.ru/audio/mic/em06_wm61_a_b_dne.pdf В частности: Выходное сопротивление 2,2 ком , напряжение питания - от 2-х до 10 вольт. Для такого относительно небольшого выходного сопротивления, подойдет любой экранированный провод. на фото- схема подключения данного капсюля : RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - AntonZP - 06-08-2013 14:28 (05-08-2013 19:39)Андрей Стельмах писал(а): То-есть ТС нам дал ложную информацию, говоря :если имелась ввиду электрическая обвязка, то да.(04-08-2013 00:20)Enth писал(а): Только капсюль, без обвязки. но по хорошему капсуль становится микрофоном только в конкретном корпусе, ибо оный сильно влияет на диаграмму направленности и частотные свойства. если говорить о "компьютерных говорилках" и вообще о речевых применеиях, то наибольший вклад в конечное "качество" вносит именно электрический тракт: фильтра и АРУ. RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Enth - 07-08-2013 04:45 Ну вы меня еще больше запутали. Капсюль нужно запрессовать в трубку? Или взять больше диаметром, отцентрировать, и залить эпоскидкой? Длина трубки важна? Фантомное питание критически важно для этого капсюля? Я планировал подключится обычным джеком 3.5 к звуковой карте. По кабелю, толком, ничего не написали. Для таких нужд, как я понял, подойдет любой? RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - AntonZP - 07-08-2013 09:21 фурнитуру придумаете сами. провод тоже, это не принципиально. обычно звуковухи расчитаны на применение именно электретного микрофона и сами дают фантом (ноутбуки - 100%), иногда на SB рядом с разъемом микрофона стоит джампер. пропробуйте соединить двужилкой (или экраном) центральный джека с "+" микрофона и корпус с "-". "+" на микрофоне обычно "сам" а "-" в явном виде соединен с алюминиевым корпусом капсуля. RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Enth - 07-08-2013 10:22 (07-08-2013 09:21)AntonZP писал(а): фурнитуру придумаете сами. провод тоже, это не принципиально.Да так то оно работает. Зря я сразу не написал, зачем все это затеял. Электретный микрофон я уже как бы собрал, из того что, было. Капсюль (но нэйм) я припаял к советскому 3-ех жильному проводу, с экраном. Все три жилы пустил на + капсюля (спаял их между собой), экран на минус. С другой стороны соответственно джек. Качество вполне приемлемое, но хочется немного проапгрэйдиться путь купли более качественных комплектующих. Капсюли уже заказал на ebay. А вот кабель никак выбрать не могу, нужно что-то гибкое и не толстое (до 5мм). RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - AntonZP - 07-08-2013 10:48 (03-08-2013 12:17)Enth писал(а): Бюджет 300грн на 3 метра кабеля.3 три метра это явно чтоб танцавать недалеко от компутера я бы попробовал привинтить блю-туз гарнитуру. RE: Посоветуйте кабель для электретного микрофона - Enth - 07-08-2013 12:39 3 метра - это наверочку, получится поменьше... |