![]() |
Все о CDDA о чем мы не знали или стеснялись спросить... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Все о CDDA о чем мы не знали или стеснялись спросить... (/thread-96842.html) |
Все о CDDA о чем мы не знали или стеснялись спросить... - Дмитрий Медведев - 24-08-2013 10:37 Вступление: Создать эту ветку подвигло меня то, что я с удивлением обнаружил достаточно большое количество людей на форуме, которые действительно НЕ ЗНАЮТ принципов хранения, считывания и воспроизведения информации, записанной на МУЗЫКАЛЬНОМ компакт диске. Соответственно возникает путаница в понятиях и частенько делаются неправильные выводы и принимаются ошибочные решения. Соответственно и рассматривать здесь мы будем ТОЛЬКО CDDA и все связанное с ним. 1. Что такое CDDA? CDDA это Compact Disc Digital Audio Думаю перевода не требуется. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE% D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0% BA%D1%82-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA Дали будэ.... RE: Все о CDDA для начинающих... - ms142 - 24-08-2013 12:01 Т.к. и тут неизбежно будет в очередной раз рассмотрен вопрос ![]() RE: Все о CDDA для начинающих... - vokhotin - 24-08-2013 12:01 Извините Дмитрий, Ваша ссылочка не работает... CDDA и моя тоже... С уважением. RE: Все о CDDA для начинающих... - Дмитрий Медведев - 24-08-2013 12:02 (24-08-2013 12:01)ms142 писал(а): Т.к. и тут неизбежно будет в очередной раз рассмотрен вопросДоберемся и до этого... ![]() (24-08-2013 12:01)vokhotin писал(а): Извините Дмитрий, Ваша ссылочка не работает... CDDA и моя тоже...Не моя вина - по правилам форума ее нельзя вставлять активной, а после дезактивации - чего то не работает, сорри ![]() Ищите через Гугл "cdda формат" - она вторая по счету RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - VladimirNB - 24-08-2013 12:43 Тоже не открывается. Хотя при создании письма еще работала. RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - afh - 24-08-2013 12:52 (24-08-2013 10:37)Дмитрий Медведев писал(а): Compact Disc Digital AudioДа прибудет истина и исчезнет термин аналога ! ![]() RE: Все о CDDA для начинающих... - Eugene Balakin - 24-08-2013 12:53 (24-08-2013 12:01)ms142 писал(а): Т.к. и тут неизбежно будет в очередной раз рассмотрен вопросТогда уж нужно принимать постулаты: 1-й -чисто цифровых носителей в природе не существует. 2-й -чисто аналоговых носителей в природе не существует. Ибо можно приколебаться и дискретность таки наступит - до заряда электрона нетрудно дойти, и до единичных фотонов и прийти к логическому заключению, что все процессы в природе дискретные - ну - на уровне элементарных частиц и кварков. Это тема для демагогов. Лучше расскажите какие такие такие классические аналоговые проблемы классического аналогового источника есть в системе СДДА? В разных ее частях - например до ЦАП и после ЦАП, уже собственно в аналоге. На каком основании заявлялось, что СДДА - аналоговый источник? Аргументы/пояснения ведь есть, не так-ли? Какие признаки аналоговости (если уж с цифрой никак - давайте зайдем с другой стороны ![]() RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - afh - 24-08-2013 12:58 Мне тоже интересно, откуда на цифровом носителе находится чистой воды аналог и зачем нужны ЦАП-ы для считывания этого аналога? ![]() RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - Дмитрий Медведев - 24-08-2013 13:21 (24-08-2013 12:58)afh писал(а): Мне тоже интересно, откуда на цифровом носителе находится чистой воды аналог и зачем нужны ЦАП-ы для считывания этого аналога?Не торопыся, усе будет. ![]() RE: Все о CDDA для начинающих... - ms142 - 24-08-2013 13:23 (24-08-2013 12:53)Eugene Balakin писал(а):Скорее всего так. Ранее существовали однократно программируемые МС памяти с пережигаемыми перемычками. Пожалуй, другого примера цифровой памяти я и не назову.(24-08-2013 12:01)ms142 писал(а): Т.к. и тут неизбежно будет в очередной раз рассмотрен вопросТогда уж нужно принимать постулаты: Цитата:2-й -чисто аналоговых носителей в природе не существует. Ибо можно приколебаться и дискретность таки наступит - до заряда электрона нетрудно дойти, и до единичных фотонов и прийти к логическому заключению, что все процессы в природе дискретные - ну - на уровне элементарных частиц и кварков.Формально - да. Цитата:Это тема для демагогов.Что ж Вас так цепляет в ней? Цитата:Лучше расскажите какие такие такие классические аналоговые проблемы классического аналогового источника есть в системе СДДА?Я про систему ничего не говорил. Цитата:В разных ее частях - например до ЦАП и после ЦАП, уже собственно в аналоге.До ЦАП есть система считывания. Про дальше я нигде и никогда не писал. Цитата:На каком основании заявлялось, что СДДА - аналоговый источник?Я затрудняюсь сказать, с чего Вы это выдумали и привязали ко мне. Я этого никогда не утверждал. Цитата:Аргументы/пояснения ведь есть, не так-ли? Какие признаки аналоговости (если уж с цифрой никак - давайте зайдем с другой стороныДавайте. Я утверждаю, что компакт диск (СД-Аудио и СД-Дата) аналоговый носитель (по физическому способу сохранения и считывания инфы) цифровой информации. (24-08-2013 12:58)afh писал(а): Мне тоже интересно, откуда на цифровом носителе находится чистой воды аналог и зачем нужны ЦАП-ы для считывания этого аналога?Ну честно, задалбывает непонимание и подмена понятий. RE: Все о CDDA для начинающих... - Дмитрий Медведев - 24-08-2013 13:25 (24-08-2013 12:53)Eugene Balakin писал(а): Это тема для демагогов.Вам не сюда и просьба не флеймить. ![]() Все Вы прекрасно понимаете и не мешайте тем, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется что то почерпнуть, понять или вспомнить. 2 MS142 - старик, я тебя умоляю, не обращай внимания. Чисто развод на флейм. Давайте сначала пройдем по порядку АЗЫ. Притом на языке "песочницы". Чтобы ВСЕ поняли, о чем разговор. ![]() RE: Все о CDDA для начинающих... - ms142 - 24-08-2013 13:40 (24-08-2013 13:25)Дмитрий Медведев писал(а):Дима, насколько я знаю - Eugene Balakin (если это тот, о ком я думаю) технически грамотный специалист в т.ч. и по сидюкам.(24-08-2013 12:53)Eugene Balakin писал(а): Это тема для демагогов.Вам не сюда и просьба не флеймить. Это было раз. Теперь два - вот в таких подобных "перепалках" (не переходящих на личности и не заходящих за дозволенную грань общения) новички очень многое для себя могут почерпнуть, было бы у них желание. RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - Eugene Balakin - 24-08-2013 13:45 Господа, я, конечно, удалюсь, почитаю пока. Но хочу заметить, что флеймом не является то или иное объяснение или набор аргументов. Пусть неверных, но озвученных. Это - дискуссия. Флейм - как ра набор пустопрожних деклараций. Собственно - классика:- "Не можешь объяснить, причем объяснить просто, "на пальцах" - сам ни черта не понимаешь". RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - Дмитрий Медведев - 24-08-2013 13:46 Ну, а теперь по теме В связи с тем, что CDDA фактически был одним из первопроходцев появления цифровых форматов в аудио индустрии и цифровых технологий вообще - формат получился достаточно ублюдочный. И не "цифра", и не "аналог" ![]() ![]() Давайте попробуем разобраться Что же ФИЗИЧЕСКИ записано на CD диске? На CD имеется спиральная дорожка, идущая от внутренней части диска к внешней, с чередующимися углублениями (питами) и участками первозданной поверхности рабочего слоя. Расстояние между соседними витками спиральной дорожки питов составляет 1,6 мкм (микрометров). Длина питов изменяется от 0,8 мкм до 2,8 мкм, а их ширина — 0,56 мкм. На рисунке вы можете увидеть поверхность CD, сфотографированную при помощи сканирующего электронного микроскопа. [attachment=418844] Питы и разделяющие их участки поверхности рабочего слоя имеют девять различных дискретных значений длины. Луч лазера отражается от поверхности CD и попадает в фотоприемник -устройство, которое преобразует свет в электрический сигнал. Луч полностью отражается от дна пита или от поверхности рабочего слоя диска, соответственно несет РАЗНОЕ информационное наполнение. Какое? Дали будэ... (24-08-2013 13:40)ms142 писал(а): Дима, насколько я знаю - Eugene Balakin (если это тот, о ком я думаю) технически грамотный специалист в т.ч. и по сидюкам.А я ни секунды и не сомневаюсь! RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - ms142 - 24-08-2013 13:49 В плане небольшого оффтопа. Периодически поигрываю в WoT. Эти дни у них очередная акция, при определенных условиях начисляют дополнительно 1000 опыта. Я несколько раз выполнил условия - нифига, нету штуцера! Полез на форум - 100500 стонов про "нет 1000". Ответ постоянно один - "читай условия акции". Я уже эти условия и так и эдак читал - вроде все понятно, а штуцера нет. Потом за очередным прочтением ( а там аж одна строчка! ) до меня таки дошло ![]() Так примерно и тут. Все буквы русские, многие даже слово целиком прочитать могут, а смысл им не понятен... (24-08-2013 13:45)Eugene Balakin писал(а): Господа, я, конечно, удалюсь, почитаю пока. Но хочу заметить, что флеймом не является то или иное объяснение или набор аргументов. Пусть неверных, но озвученных. Это - дискуссия. Флейм - как ра набор пустопрожних деклараций. Собственно - классика:- "Не можешь объяснить, причем объяснить просто, "на пальцах" - сам ни черта не понимаешь".Плз, не уходите, оппонируйте хоть #10. RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - Дмитрий Медведев - 24-08-2013 14:34 Прежде чем двигаться дальше, давайте вспомним, что из себя представляет классический проигрыватель CD аудио дисков. А вот что: [attachment=418866] Не будем вникать в детали управления. Остановимся только на тракте прохождения сигнала от диска до линейного аудио выхода. Что мы имеем? Считывающая головка считывает информацию с диска Луч лазера отражается от поверхности CD и попадает в фотоприемник -устройство, которое преобразует свет в электрический сигнал. Луч полностью отражается от дна пита или от поверхности рабочего слоя диска. Но когда луч лазера попадает на переход от поверхности к углублению или от углубления к поверхности, часть его отражается от поверхности, а часть — от дна пита. Поскольку глубина пита составляет одну четверть длины волны лазерного излучения, то та часть луча, которая отражается от дна пита, отстает по фазе на 180° от луча, отражаемого поверхностью рабочего слоя, как показано на рис. 8-20. Две составляющих отраженного луча, которые теперь не совпадают по фазе, гасят друг друга и ослабляют выходной сигнал фотоприемника. Таким образом, питы создают отраженный луч меняющейся интенсивности, что вызывает изменение напряжения на выходе фотоприемника. Для чего нужен D\A конвертер - думаю понятно - для преобразования цифры в аналог. Модуль DigitalProcessing - пока нас не интересует, он относится к управлению двигателем и обработке цифрового сигнала Остается два модуля - RF Signal PreAmp и Encoder (Decoder) EFM. Что это и с чем его едят? ![]() И вот тут уже наступает МОМЕНТ ИСТИНЫ!!! ![]() Или "тяжелейшее похмелье" ![]() Дали будэ... (24-08-2013 12:52)afh писал(а):И не думай даже!!!(24-08-2013 10:37)Дмитрий Медведев писал(а): Compact Disc Digital AudioДа прибудет истина и исчезнет термин аналога ! ![]() RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - Gerasim - 24-08-2013 14:58 (24-08-2013 14:34)Дмитрий Медведев писал(а): Прежде чем двигаться дальше, давайте вспомним, что из себя представляет классический CD проигрыватель CD аудио дисков.Более подробно описывается ЗДЕСЬ. Читаем, делаем выводы! RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - Дмитрий Медведев - 24-08-2013 15:07 (24-08-2013 14:58)Gerasim писал(а):Давайте пока не будем усложнять.(24-08-2013 14:34)Дмитрий Медведев писал(а): Прежде чем двигаться дальше, давайте вспомним, что из себя представляет классический CD проигрыватель CD аудио дисков.Более подробно описывается ЗДЕСЬ. Читаем, делаем выводы! Кому БЫЛО интересно - те и так это знают. Кому БУДЕТ интересно - те и так это нароют. А большинство - просто примет к сведению этот "разговор в песочнице" ![]() Для ОБЩЕГО понимания, думаю, будет достаточно RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - Евгений13 - 24-08-2013 15:17 Дмитрий Медведев,если можно, вложения(картинки) немного больше делать. RE: Все о CDDA о чем вы не знали и стеснялись спросить... - Дмитрий Медведев - 24-08-2013 15:20 (24-08-2013 15:17)Евгений13 писал(а): Дмитрий Медведев,если можно, вложения(картинки) немного больше делать.Да я их тягаю со старых постов на этом форуме. Типа в одну кучку. Это уже сто раз было. А оно чего то не копируется в развернутом виде |