Hi-Fi Forum
Качество аудиозаписи - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Качество аудиозаписи (/thread-98225.html)

Страниц: 1 2

Качество аудиозаписи - Airborne - 09-09-2013 22:50

Ребята, прошу помочь разобраться в вопросе качества музыки!

Какое самое лучшее качество стерео-музыки? CD-audio?

Что сейчас есть у меня-скачанные из интернета множество песен в формате flac. Ни одного cd-диска.
В более лучшем качестве, чем flac большинство ведь песен и не скачать. За исключением Sacd и dvd-audio, студийных hi-res. Но их ведь очень мало .
Запись CD-audio будет звучать лучше, чем flac?
Понятно, что сейчас моя система возможно и не даст разницы в звуке, но планируется в ближайшем будущем стерео усилитель и цап. Поэтому и интересуюсь.

Например очень люблю U2, Coldplay, Depeche mode. На рутрекере есть загруженные во flac всех их альбомы. Думаю, что на рутрекер ведь не будут загружать сомнительные рипы и всякие недоделки.
И видел тут некоторое кол-во cd-дисков этих групп. Все же, есть ли смысл?
Ведь хочется слушать любимых исполнителей в максимально качественной записи. U2 и Coldplay - на рутрекере качество не выше обычного flac. Не считая vinil-rip. С Depeche Mode куда проще. Доступны для загрузки как Sacd, так и студийные hi-res.

И если все таки CD-audio покупать, то в чем отличия: фирменные, лицензионные, mini LP?

Вообще вроде слышал такую идею - хотите качества, покупайте фирменные (или лицензионные?) cd, а не качайте flac и тому подобное..А кто говорит, что разницы не будет вообще никакой.

Не до конца понимаю еще такой момент:
вид источника и способ подключения его к стерео усилителю как то влияет на эту разницу между cd и flac?!

RE: Качество аудиозаписи - andrew_a - 09-09-2013 22:59

А что за система у Вас?

Попробуйте скачать оцифровки винила с того же рутрекера, а также из разделов hi-res, должно быть поинтереснее аудио-сд.

RE: Качество аудиозаписи - Airborne - 09-09-2013 23:06

andrew_a, в данный момент система:
Denon 1612, Dali Lektor 3, LCR, 1, Jamo Sub 650, Pioneer bdp 140.

hi-res скачивал, действительно интереснее обычного flac. Оцифровки винила мне показалось, что звучат хуже.
Но на данном сетапе возможно оцифровки винила и не будет лучше звучать. Вообще источник и рес оставляет желать, если слушать музыку. Но песочек винила бросается в уши сразу.

В общем выслушаю любые мнения, по поводу кто как и в каком качестве слушает любимых исполнителей!Улыбка

RE: Качество аудиозаписи - wrdale - 09-09-2013 23:18

любимых исполнителей на первопрессах слушаю Happy0144
всех остальных с flac на компакт кассету пишу Ashamed0002

RE: Качество аудиозаписи - podvoh - 10-09-2013 00:49

Я сам тоже не разобрался ещёBiggrin, одно понял чем больше обьём композиции тем звук лучше, то есть винил рулитУлыбка.Хотя тоже бывает выложат что-то в обычном сиди 44-16 так звук космос, какие-то крутые диски реально есть. Да ещё кто как пишет, как например диски БГ(сугубо имхо) чаще супер по звуку были а у других наших когда какEmbarrassed
Ещё заметил, что скачаные лучше слушать в исходном FLAC или APE чем разжимать в WAV.Слушать лучше bug head плеером с ужасным меню, но музыкальным звукомHappy0065
А вообще, больше ориентируйтесь на уши свои, чем на размеры, форматы и прочие штампы, мы все разные и по разному чувствуем, и слышем по разному.Понравился альбом группы, скачайте у разных людей(купите)Улыбка, послушайте, понравилось по звучанию, оставили, остальных в топку.Лучше больше слушать, чем много и долго разбираться во всех нюансах и мелочах.Сейчас можно в таком качестве слушать что раньше и не снилось, за малые деньги, демократия, слава интернету!Biggrin
На торенте часто пишут на чём делали рип(оцыфровку), можно понять примерный уровень, или например японские диски или другие зарубежные, в сравнении с самопалом зе бест оф зе бест оф зе бестУлыбкано главное всё таки слух, и конечно желательно хотя бы звуковую уровня ESI JULIA и её подобных плюс хорошие уши и уже можно услышать разницу скачаных дисков, сравнить с винилрипами, выбрать своё...

RE: Качество аудиозаписи - Airborne - 10-09-2013 14:28

Задавал подобный вопрос на хоботе (ixbt).
Мнения разделились, хотя и большинство за то, что разницы между flac и cd-audio не будет. Даже на относительно дорогой аппаратуре..

Все таки объясните пожалуйста в чем разница между лицензионными и фирменными cd? Почему одни можно купить по 10грн, другие по 100грн!? При чем и первые и вторые названы "лицензионными"!

RE: Качество аудиозаписи - TwinPigs - 10-09-2013 16:00

(10-09-2013 14:28)Airborne писал(а):  Все таки объясните пожалуйста в чем разница между лицензионными и фирменными cd? Почему одни можно купить по 10грн, другие по 100грн!? При чем и первые и вторые названы "лицензионными"!
По порядку:
- "Фирменный СД" и "лицензионный СД" - разные вещи.
- В стоимость фирменного компакт-диска включены авторские отчисления (роялти). Они и обуславливают более высокую цену "фирмы".
- Лицензионные диски не стоят 10 гривен. Минимальная цена - 4-5 долларов. 10 гривен стоит пиратка.

RE: Качество аудиозаписи - seborbon - 10-09-2013 18:20

(10-09-2013 14:28)Airborne писал(а):  Задавал подобный вопрос на хоботе (ixbt).
Мнения разделились, хотя и большинство за то, что разницы между flac и cd-audio не будет. Даже на относительно дорогой аппаратуре..

Все таки объясните пожалуйста в чем разница между лицензионными и фирменными cd? Почему одни можно купить по 10грн, другие по 100грн!? При чем и первые и вторые названы "лицензионными"!
Здесь предложить можно только одно-купите пиратку за 10 гривен и фирму за 100 гривен одного и того же исполнителя,я думаю после сравнения поймете сами...Ну лицензия 100 гривен не стоит-делите пополам приблизительно.Ну а как для меня то лучше все же брать фирму.Потому что у нас как заведено,утром на заводе делают лицензию...а вечером пиратку,а вот цены разные.

RE: Качество аудиозаписи - vetrov - 10-09-2013 18:42

По поводу Flac, отслушал много материала и хочу сказать одно, что отбор должен проходить тчательно и как правило за счет своих ушей ....
Многие лепят Flac из mp3 не заморачиваясь просто перекодируют и выкладывают куда угодно ...(либо по незнанию и глупости либо просто что б было,рейтинги поднимают себе на сайтах и треккерах)
CD-audio есть смысл слушать если есть хороший cd проигрываетль - усил -акустика,тогда есть возможность услышать весь потенциал хорошо записанного cd (фирменного не с петровки),тоже можно и сказать о hi-res и vinil-rip.

RE: Качество аудиозаписи - podvoh - 11-09-2013 00:08

Если разницы по звуку нет между лицензией за 36грв и импортным за 120 то смысл?У нас ведь разный уровень жизни с европой и америкой, поэтому и цена разная.Другое дело что кайф другой, пока заказал, пока приехал, раскрыл(снял плёнку тоже кайф), полистал буклет, красиво сделано, приятно лицезретьУлыбка приятно иметь, а не записал болванку за 1,5 гривна и всёУлыбка

RE: Качество аудиозаписи - Airborne - 11-09-2013 09:01

Теперь понятно.
В принципе все как и думал.
Спасибо всем за внимание и помощь!Улыбка

Постепенно буду "вливаться" в мир качественной стерео музыки!

RE: Качество аудиозаписи - Siroga0808 - 11-09-2013 09:24

Есть системы которые позволяют услышать разницу, а есть другие. Та же фишка с ушами. Поэтому раз человека не устраивает массовый кинотеатр в одной коробке (в смысле сразу готовое решение), и пошел он по более индивидуальному пути, то дальше все по любому будет индивидуально.

RE: Качество аудиозаписи - Airborne - 11-09-2013 10:05

Так да, об этом я и писал в первом сообщении темы.

RE: Качество аудиозаписи - kokovania3 - 11-09-2013 15:42

Раз нет ни одного CD,то я бы посоветовал сходить на Маяк и купить парочку,будет с чем сравнить. Если услышиш разницу,то делай выводы,если нет,качай флэк и не заморачивайся,всему своё время!Party0012

RE: Качество аудиозаписи - runwild - 11-09-2013 20:15

А послушав CD разных издателей, со временем, услышите разницу не только между левым и фирмой, а еще и между немецким и американским или японским! Только шнуры надо поменять!

RE: Качество аудиозаписи - wrdale - 13-09-2013 18:52

(10-09-2013 16:00)TwinPigs писал(а):  
(10-09-2013 14:28)Airborne писал(а):  Все таки объясните пожалуйста в чем разница между лицензионными и фирменными cd? Почему одни можно купить по 10грн, другие по 100грн!? При чем и первые и вторые названы "лицензионными"!
По порядку:
- В стоимость фирменного компакт-диска включены авторские отчисления (роялти). Они и обуславливают более высокую цену "фирмы".
- Лицензионные диски не стоят 10 гривен. Минимальная цена - 4-5 долларов. 10 гривен стоит пиратка.
просто приведу пример когда "Фирменный СД" и "лицензионный СД" это не разные вещи, а одно и то же, но за разные деньги Happy0158

лицензионный диск (с одностраничным куцым буклитиком Embarrassed )
"для продажи только по СНГ"
но "произведено в Австрии" Happy0144

IFPI L554
Матрица: Sony DADC Austria AG (Anif and Thalgau), Австрия

IFPI 9475
Пресс: Sony DADC Austria AG (Anif and Thalgau), Австрия

стоит (стоил) 40 грн., звучит как за 100 грн. Party0012

RE: Качество аудиозаписи - Okki Nokki - 13-09-2013 19:07

(13-09-2013 18:52)wrdale писал(а):  
(10-09-2013 16:00)TwinPigs писал(а):  
По порядку:
просто приведу пример когда "Фирменный СД" и "лицензионный СД" это не разные вещи, а одно и то же, но за разные деньги Happy0158

лицензионный диск (с одностраничным куцым буклитиком Embarrassed )
"для продажи только по СНГ"
но "произведено в Австрии" Happy0144

IFPI L554
Матрица: Sony DADC Austria AG (Anif and Thalgau), Австрия

IFPI 9475
Пресс: Sony DADC Austria AG (Anif and Thalgau), Австрия

стоит (стоил) 40 грн., звучит как за 100 грн. Party0012
У меня есть диск The Best Of Sade произведён тоже в Австрии для продажи в СНГ и брал такой же Австрийский диск только сделанный для Европы звук очень отличался. Диск для СНГ звучал гораздо хуже. После этого я перестал покупать любую Украинскую лицензию.

RE: Качество аудиозаписи - Airborne - 13-09-2013 20:47

А тем временем я приобрел парочку фирменных cd Coldplay для начала.
Ну что ж, разница пока что в нюансах (учитывая мою нынешнюю систему), но она есть. Например тарелочки звучат чище. Показалось что в общем музыка звучит как то правильнее что ли, не знаю как это описать.

С чем сравнивал: скачанный с рутрекера тот же альбом в flac, далее записан через ImgBurn на обычную болванку dvd-rw. Раньше при скачивании flac-музыки я вообще не обращал внимание, какой источник, кем и чем делалась копия, отзывы! Вполне возможно, что мне попалась неудачная копия.
В общем в моем случае, желания возвращаться к Coldplay во flac нету.

RE: Качество аудиозаписи - wrdale - 13-09-2013 20:49

(13-09-2013 19:07)Okki Nokki писал(а):  У меня есть диск The Best Of Sade произведён тоже в Австрии для продажи в СНГ и брал такой же Австрийский диск только сделанный для Европы звук очень отличался. Диск для СНГ звучал гораздо хуже. После этого я перестал покупать любую Украинскую лицензию.
Возможно... Wink
Но как вы себе представляете, за счет чего это произошло? Kiss
Штампует, к примеру, завод два ящика болванок. Первый ящик комплектуется полиграфией, хорошими боксами и отгружается европейскому дистрибьютору.
Второй ящик едет СНГ-шному дистрибьютору который комплектует диски китайскими коробками и вкладышами на туалетной бумаге.
На каком этапе идет потеря качества звучания? Happy0196
Smile 2

RE: Качество аудиозаписи - Okki Nokki - 13-09-2013 21:00

(13-09-2013 20:49)wrdale писал(а):  
(13-09-2013 19:07)Okki Nokki писал(а):  У меня есть диск The Best Of Sade произведён тоже в Австрии для продажи в СНГ и брал такой же Австрийский диск только сделанный для Европы звук очень отличался. Диск для СНГ звучал гораздо хуже. После этого я перестал покупать любую Украинскую лицензию.
Возможно... Wink
Но как вы себе представляете, за счет чего это произошло? Kiss
Штампует, к примеру, завод два ящика болванок. Первый ящик комплектуется полиграфией, хорошими боксами и отгружается европейскому дистрибьютору.
Второй ящик едет СНГ-шному дистрибьютору который комплектует диски китайскими коробками и вкладышами на туалетной бумаге.
На каком этапе идет потеря качества звучания? Happy0196
Smile 2
Думаю что с матрицы сначала европейский тираж делают, а потом для СНГ например, вполне возможно.