Звук на картинках
|
Автор |
Сообщение |
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 14:42
(28-01-2013 14:04)rostian писал(а): ...
Считаю такой анализ более насущным и актуальным, чем выискивание багов записи по графикам....хотя с точки зрения научного любопытства - это тоже довольно интересный процесс
Меня, например,в практическом плане значительно больше интересует, как наиболее верно должны звучать инструменты в записях на слух, чем их спектр на графике...
... А часто когда думаешь - откуда каша взялась, смотришь на осциллограммы и видишь пример жесткого клипирования ("полки").
И понятно - не аппаратура виновата, а те кто допускает в угоду чего бы там ни было ТАКОЕ и тем самым намеренно портит запись.
А искажения, которые видны на графиках ох как портят естественные тембры, - а мы пытаемся при этом получить ту самую верность и достоверность. При этом можно пачками менять усилители, источники, подбирать провода....
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
rostian
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 15:17
(28-01-2013 14:42)Вячслав_М писал(а): А часто когда думаешь - откуда каша взялась, смотришь на осциллограммы и видишь пример жесткого клипирования ("полки").
И понятно - не аппаратура виновата, а те кто допускает в угоду чего бы там ни было ТАКОЕ и тем самым намеренно портит запись.
А искажения, которые видны на графиках ох как портят естественные тембры, - а мы пытаемся при этом получить ту самую верность и достоверность. При этом можно пачками менять усилители, источники, подбирать провода....
Есть и примеры довольно сильно компрессированых записей которые, как минимум, неплохо звучат (особенно в металле).
А некоторые, намеренно внесенные, искажения (сатурация) наоборот субьективно для многих улучшают звучание....
Так что это не всегда показатель.....
(Отредактировал 28-01-2013 в 15:21 rostian.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
heco
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 15:36
(28-01-2013 14:04)rostian писал(а): (28-01-2013 13:30)VictorV писал(а): сразу не ответил...
обычная запись как для современного джаза. таких множество. немного свой взгляд звукорежиссера на то, как должна подаваться. мне такая подача не очень - основной солирующий инструмент справа за правой колонкой, чуть впереди и сзади ее. хорошо, что хоть по панораме рояль не размазан и выглядит естественно по размерам и расположению. конрабас с барабанами по центру, но тарелки, альты и томы разбросаны по всей панораме, что делает размеры всей установки и каждого ее элемента гипертрофированными. микрофоны приставлены к тарелкам вплотную - слышны все мелочи, но не хватает глубины пространства, поэтому при игре акцентами они как бы нависают спереди крупными гроздьями. это специально так задумано - инструментов мало, но очень хотелось заполнить звуком всю площадь.
в целом, хорошая добротная современная запись с индивидуальным подходом/почерком.
Довольно информативный и полезный анализ звучания записи.
Считаю такой анализ более насущным и актуальным, чем выискивание багов записи по графикам....хотя с точки зрения научного любопытства - это тоже довольно интересный процесс
Меня, например,в практическом плане значительно больше интересует, как наиболее верно должны звучать инструменты в записях на слух, чем их спектр на графике...
Еще интересно, как меняется звуковой рисунок отдельно взятой записи в зависимости от аудиосистемы, на которой воспроизводится... Возможно это даже можно как-то связать с графиками....
Еще лучше позвонить звукорежисеру фирмы, потом продюссеру, после чего с музыкантами потрещать про жизнь и конечно уже тогда послушать! Это очень эффективный способ!
C'est la vie !
やり手
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 15:54
(28-01-2013 15:17)rostian писал(а): А некоторые, намеренно внесенные, искажения (сатурация) (28-01-2013 15:38)VictorV писал(а): ради справедливости возражу насчет термина. сатурация - это не намеренные искажения, а насыщенность звука/записи. (28-01-2013 15:44)rostian писал(а): Литература говорит, что это насыщение гармониками, которых изначально на записи не было....т.е. по сути искажение..... Исходя из контекста обсуждаемой темы, слово "искажение", трактуется как ухудшение качества звучания, а "сатурация" - как улучшение, придание благозвучности и поэтому один из переводов и трактовки в данном случае - неприменим, по сути иностранного слова.
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 16:02
Графики это не противопоставление слушанию, скорее это дополнительное средство анализа, к которому прибегают либо ДО общей оценки, например в случае использования записей как тестовых, либо ПОСЛЕ - а собственно, что в звучании было не так, - это аппаратура лажает или исходник.
В основном это нужно только любопытным аудиофилам.
Проектировщики, режиссеры, - там вообще это основной инструмент работы, и используется по другому.
Всем остальным ..... ну есть такая хрень, ну и что.
Для вымерших дискотек, уличных шоу - там только "колбаса" нужна - это специально подготовленный трек, с малым ДД, спектрограмма которого похожа на колбаску.
Так что - suum cuique
Сатурация - искажение формы сигнала (пиков), изменение соотношений благодаря чему происходит обогащение гармониками.
Пути поиска нового звучания - неисповедимы
(28-01-2013 15:17)rostian писал(а): Есть и примеры довольно сильно компрессированых записей которые, как минимум, неплохо звучат (особенно в металле).
А некоторые, намеренно внесенные, искажения (сатурация) наоборот субьективно для многих улучшают звучание....
Так что это не всегда показатель..... Многие записи желательно компресировать, но вот жесткое клипирование - не есть гуд, и оно плохо сказывается что на аппаратуре, что на слух. В крайнем случае применили бы сатурацию. А в чистом виде это не профессионализм.
(Отредактировал 28-01-2013 в 16:15 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
rostian
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 16:27
(28-01-2013 15:54)smirnofb писал(а): Исходя из контекста обсуждаемой темы, слово "искажение", трактуется как ухудшение качества звучания, а "сатурация" - как улучшение, придание благозвучности и поэтому один из переводов и трактовки в данном случае - неприменим, по сути иностранного слова.
Господа...!
Я тогда вообще запутался в определении того, что мы здесь ищем на графиках...
Давайте точно определимся, что мы хотим найти...
Искажения, которые именно портят звук?
Но тогда как мы определим или это искажения которые портят, или сатурация (или еще что-то) которая улучшает?.....И то и то по своей сути искажения.
Возможно мы нашли какой-то "левый пик" или смещение. А может это призвано "обогащать" звук
Не увлеклись ли мы тут "мартышкиным трудом"?
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 20:13
(28-01-2013 13:30)VictorV писал(а): сразу не ответил...
обычная запись как для современного джаза. таких множество. немного свой взгляд звукорежиссера на то, как должна подаваться. мне такая подача не очень - основной солирующий инструмент справа за правой колонкой, чуть впереди и сзади ее. хорошо, что по панораме рояль не размазан и выглядит естественно по размерам и расположению. контрабас с барабанами по центру, но тарелки, альты и томы разбросаны по всей панораме, что делает размеры всей установки и каждого ее элемента гипертрофированными. микрофоны приставлены к тарелкам вплотную - слышны все мелочи, но не хватает глубины пространства, поэтому при игре акцентами они как бы нависают спереди крупными гроздьями. это специально так задумано - инструментов мало, но очень хотелось заполнить звуком всю площадь.
в целом, хорошая добротная современная запись с индивидуальным подходом/почерком. Спасибо, лучше не напишешь.
Насчет ударной установки совершенно верно - увеличена в размере и разбросана по всей сцене. Так-же, как и Вы считаю, что делалось это умышленно, что б звук трёх инструментов был более плотным. И нужно сказать им это удалось.
Но, что касается звучания каждого инструмента в целом, особенно рояля, тембрально очень реалистично и масштабно звучат. Как будто в комнате стоят.
Кроме того, что понравилось в звуке в целом - не слышно работы шумодавов и компрессоров -лимитеров. От этого иногда на форте звук становится несколько "колючим", но лично меня это меньше раздражает, чем работа ограничалок и мягкий, но нереалистичный плоский тембр.
Очень похожая картина с Allan Taylor - Colour To the Moon диск "2004 - Bowers & Wilkins - Very Audiophile New Recordings".
(28-01-2013 14:42)Вячслав_М писал(а): А искажения, которые видны на графиках ох как портят естественные тембры, - а мы пытаемся при этом получить ту самую верность и достоверность. Это да, но ежели в контесте обсуждаемого в ветке, то огрнаничений (полок) в волновых графиках я лично здесь не видел.
Не устраивало народ всё, что угодно, но только не то, что действительно может визуально (графически) портить звук.
(Отредактировал 28-01-2013 в 20:27 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 20:47
(28-01-2013 20:41)VNV73 писал(а): (28-01-2013 20:36)heco писал(а): Коля проанализируй пост 331 , там об этом сказано, еще это можно и к системе применить, на которой непосредственно и прослушивается. Это реальный аспект, иначе вся мировая аудио индустрия, ограничивалсь бы музыкальным центром. Юра, не совсем понял привязки сатурации к тому, что я написал.
Если не сложно, разжуй для непонятливых.
Я говорю о субьективности восприиятия, которая еще очень зависит от системы. Система - в совокупности( железо кабели акустика) , наушники и вовсе величина очень и очень относительня. То , что ты описал о звуке и о ударных в частности , на другой системе , может иначе восприниматься.
C'est la vie !
やり手
|
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 21:12
(28-01-2013 21:04)VNV73 писал(а): (28-01-2013 20:47)heco писал(а): То , что ты описал о звуке и о ударных в частности , на другой системе , может иначе восприниматься. Это возможно, хотя вряд ли. Автор сообщения 331 (VictorV), на которого ты ссылался, слышал ударную установку аналогично.
У всех что ли музыкальные центры?
ЗЫ Не понял насчет "наушники"....
Коль, ну шо ты такой угрюмый, Виктор сказал, свое, а ты психологически мог это "выслушать" , а наушники я описал, потому, что это очень щепетильный сбособ, очень часто врут. А ты уже подковырками занялся. Ну вот нафига оно тебе? Я ж нормально с тобой беседую или как?
C'est la vie !
やり手
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 21:31
(28-01-2013 21:12)heco писал(а): Коль, ну шо ты такой угрюмый, Виктор сказал, свое, а ты психологически мог это "выслушать" , а наушники я описал, потому, что это очень щепетильный сбособ, очень часто врут. А ты уже подковырками занялся. Ну вот нафига оно тебе? Я ж нормально с тобой беседую или как? Ага! Я ещё и злодей, получается
Признаюсь, кроме пива особо ничего не употребляю, потому "психологически выслушать" - это не наш путь.
Наушники не слушаю вообще, потому и удивился, что они были тобой упомянуты, наряду с "музыкальным центром"
Послушай сам Тингвал Трио и услышишь, что тарелки звучат не из центра сцены, а поселились в пищалках твоих АС. Но самое интересное - это не вызывает отторжения или раздражения. Даже можно получить некоторое удовольствие от всех этих мелизмов в звучании. Единственное, как справедливо заметил Виктор - это не совсем правильно с точки зрения построения реалистичной панорамы.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 28-01-2013 22:36
(28-01-2013 20:13)VNV73 писал(а): Кроме того, что понравилось в звуке в целом - не слышно работы шумодавов и компрессоров -лимитеров. От этого иногда на форте звук становится несколько "колючим", но лично меня это меньше раздражает, чем работа ограничалок и мягкий, но нереалистичный плоский тембр. f откуда там им взяться и зачем они нужны? чтобы звук стал похож на роковый? в такой музыке компрессоры практически не применяются. и шумодав не нужен - запись цифровая, инструменты все акустические, шуметь нечему.
то, что в Вашей системе появляются колючие звуки - проблема не записи, а системы. на записи в этом плане все ОК.
(28-01-2013 21:31)VNV73 писал(а): Послушай сам Тингвал Трио и услышишь, что тарелки звучат не из центра сцены, а поселились в пищалках твоих АС. нет, тарелки не в пищалках. они выше акустики, расположены по окружности, край которой по центру на уровне линии фронта колонок, а ближе к акустике уходят за нее вглубь.
но это только акцентовые точечные звуки тарелок.
альты и томы расположены аналогично, но звучат по вертикали уже ниже - на уровне динамиков.
рояль звучит правее правой колонки, немного впереди ее и чуть больше позади, уходит вглубь за боковую стену.
контрабас по центру вместе с малым барабаном и бочкой.
звуки к акустике не привязаны вообще.
(Отредактировал 28-01-2013 в 22:46 VictorV.)
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
Выразили согласие: | heco |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|