бюджетный полочник-лабиринт
Автор Сообщение
timer Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 03-08-2013 23:32
Ну и я наконец таки практически достроил лабиринты благодаря отзывчивым форумчанам Happy0158. Это так сказать проба пера .
Фото чуть позже ,а сейчас немного о впечатлениях. Размеры автора , внутренняя отделка ватин( другого подходящего материала не нашел ),
пищь утопил до элипсоидной половины (получается пищь торчит из корпуса на 1 см - не смог разобрать ,побоялся сломать ), боковина на струбцинах , заполнением баловался(заполнял и 2 и 4 секции) - но понял ,что практически ни чего не меняется и оставил без заполнения (думаю свою работу делает ватин).
Ну и конечно о звуке - басище это конечно впечатляет ,звук очень приятный ,слушаю пока на штатных кроссах (коаксиалах) . Но парадокс, звук по сравнению с моими АС Mission 781(90г.в.) гораздо интереснее но привязан к АС ( у мишек звук проще , но он оторван от АС). Масштабность баса есть, а масштабности звука нету ,ну очень это трудно описать словами . Конечно струбцины , неплотности и т.д. возможно после окончательной склейки придет масштаб , но я это замечаю на многих новодельных АС ,может это тенденция ? А может я чересчур придивчив стал !
В общем на контрольное прослушивание подошла супруга , и была немного шокирована звуком , ну никак не ожидала от моих 2-х недельных ковыряний такого результата.
p.s. Источник Teac wap-4500 , цап cyrus dacmaster , усил.- nad 322bee .
Усил. собираюсь менять на PowerAmp-01(mini) с веги(в 400usd можно влезть) . Может еще кто нить ,что посоветует ?

Да, забыл спросить , assh, может катушки еще остались?
(Отредактировал 03-08-2013 в 23:34 timer.)
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 04-08-2013 11:33
Только я бы еще закрасил отфрезированную полку под вуфер. Выглядит симпотнее.
Найти все сообщения

timer Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 04-08-2013 22:49
модераторы, можно восстановить хоть 1 мое сообщение, вчера час убил, что бы со смарта хоть как-то сформулировать свои ощущения.
от первого включения лабиринтов.
(Отредактировал 04-08-2013 в 22:51 timer.)
Найти все сообщения

woofer Не на форуме
Постоялец

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 05-08-2013 10:59
Привет любителям хорошего звука!)
наткнулся на вашу темку и решил написать, может кому пригодиться мой подход к данной конструкции.
конструировал данную акустику где-то пол года назад. меня не устраивали габаритные размеры, а точнее пропорции: не то недонапольники, не то гиперполочники. рассчитал свой корпус с тем же сечением и немного большей длинной лабиринта ~160см. получилось компактнее и приятнее глазу. полоса на слух получилась (с учетом "room gain" ) ровная с 30Гц, в тракте нету никакой эквализацииHappy0158
прилагаю чертёж готового распила:

Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 05-08-2013 23:07
(05-08-2013 10:59)woofer писал(а):  Привет любителям хорошего звука!)
наткнулся на вашу темку и решил написать, может кому пригодиться мой подход к данной конструкции.
конструировал данную акустику где-то пол года назад. меня не устраивали габаритные размеры, а точнее пропорции: не то недонапольники, не то гиперполочники. рассчитал свой корпус с тем же сечением и немного большей длинной лабиринта ~160см. получилось компактнее и приятнее глазу. полоса на слух получилась (с учетом "room gain" ) ровная с 30Гц, в тракте нету никакой эквализацииHappy0158
прилагаю чертёж готового распила:
Что-то я большого выйгрыша по размерам не увидел. Выйгрыш будет, если делать треугольником, по Сабурову. Там реально полочники получаются.

(03-08-2013 23:32)timer писал(а):  Ну и я наконец таки практически достроил лабиринты благодаря отзывчивым форумчанам Happy0158. Это так сказать проба пера .
Фото чуть позже ,а сейчас немного о впечатлениях. Размеры автора , внутренняя отделка ватин( другого подходящего материала не нашел ),
пищь утопил до элипсоидной половины (получается пищь торчит из корпуса на 1 см - не смог разобрать ,побоялся сломать ), боковина на струбцинах , заполнением баловался(заполнял и 2 и 4 секции) - но понял ,что практически ни чего не меняется и оставил без заполнения (думаю свою работу делает ватин).
Ну и конечно о звуке - басище это конечно впечатляет ,звук очень приятный ,слушаю пока на штатных кроссах (коаксиалах) . Но парадокс, звук по сравнению с моими АС Mission 781(90г.в.) гораздо интереснее но привязан к АС ( у мишек звук проще , но он оторван от АС). Масштабность баса есть, а масштабности звука нету ,ну очень это трудно описать словами . Конечно струбцины , неплотности и т.д. возможно после окончательной склейки придет масштаб , но я это замечаю на многих новодельных АС ,может это тенденция ? А может я чересчур придивчив стал !
В общем на контрольное прослушивание подошла супруга , и была немного шокирована звуком , ну никак не ожидала от моих 2-х недельных ковыряний такого результата.
p.s. Источник Teac wap-4500 , цап cyrus dacmaster , усил.- nad 322bee .
Усил. собираюсь менять на PowerAmp-01(mini) с веги(в 400usd можно влезть) . Может еще кто нить ,что посоветует ?

Да, забыл спросить , assh, может катушки еще остались?
Катушек нет. Покупал две, но мне не понравилось. Все же советую поиграться заполнением. Я очень сильно слышал разницу в зависимости от количества заполнения. Главное - не переборщить с ним. Бас становится никаким, если заполнения много.
(Отредактировал 05-08-2013 в 23:10 assh.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 07:22
(03-08-2013 19:29)janikol писал(а):  
(03-08-2013 14:08)Зебра писал(а):  ... и думаю: красить, обклеить , цвет ?
это Вы про стойку?
она не высоковата?
Высота стойки 535 мм. Центр вуфера около 1 м от земли. Мне кажется - то что нужно.

(03-08-2013 20:38)assh писал(а):  Может черным лаком?
Скорее всего, да.

(04-08-2013 11:33)assh писал(а):  Только я бы еще закрасил отфрезированную полку под вуфер. Выглядит симпотнее.
Там нет углубления, белое выглядывает- бумага прокладка, нужно подкрасить.Улыбка
(Отредактировал 06-08-2013 в 07:27 Зебра.)
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 07:34
(06-08-2013 07:22)Зебра писал(а):  
(03-08-2013 19:29)janikol писал(а):  
(03-08-2013 14:08)Зебра писал(а):  ... и думаю: красить, обклеить , цвет ?
это Вы про стойку?
она не высоковата?
Высота стойки 535 мм. Центр вуфера около 1 м от земли. Мне кажется - то что нужно.

(03-08-2013 20:38)assh писал(а):  Может черным лаком?
Скорее всего, да.

(04-08-2013 11:33)assh писал(а):  Только я бы еще закрасил отфрезированную полку под вуфер. Выглядит симпотнее.
Там нет углубления, белое выглядывает- бумага прокладка, нужно подкрасить.Улыбка
Т.е. под вуфер не фрезеровали? Порядка 4 мм? Если так - очень зря. Дело не в красоте.
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 07:35
Катушек нет. Покупал две, но мне не понравилось.
Sad
И где же они ? А режекторный фильтр не пробовал ?
Не в красоте ? А поконкретней.
(Отредактировал 06-08-2013 в 07:36 Зебра.)
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 07:35
Как я понял, все сделавшие получили разный звук, но всем он понравился Biggrin
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 07:39
Как я понял, все сделавшие получили разный звук, но всем он понравился Biggrin
Просто у всех разный вкус и уши. Biggrin
(Отредактировал 06-08-2013 в 07:40 Зебра.)
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 07:39
(06-08-2013 07:35)Зебра писал(а):  Катушек нет. Покупал две, но мне не понравилось.
Sad
И где же они ? А режекторный фильтр не пробовал?
Я их отдал форумчанину. Режекторный не прбовал, т.к. то, что получилось меня устроило с головой. Смысла играться с фильтрами не увидел. Середины немного. Возможно еще зависит от комнаты прослушивания.
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 07:51
В общем-то середины много быть не может, потому, что она середина и в зависимости от громкости все отталкивается от нее. Мало может быть баса, но это опять таки все субъективно. Лично я отталкиваюсь от того что бы уровень частот был приблизительно одинаков. При том, если баса мало ,звук становиться как бы суховатым, меньше прослушивается обертонов .Просто бум и бах мне не интересен, бас должен играть, что к стати с успехом делают эти динамики.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 08:22
(06-08-2013 07:22)Зебра писал(а):  Высота стойки 535 мм. Центр вуфера около 1 м от земли. Мне кажется - то что нужно.
какой у Вас рост?
это высоко даже для меня(рост 194)
ось пища должна быть на уровне ушей, ...естесно в сидячем положении
обычно 85-90см, ось вуфера еще ниже
(Отредактировал 06-08-2013 в 08:24 janikol.)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 08:34
Спецом взял рулетку, сел на стул, уши на уровне где-то 115 мм.Улыбка

" сидячем" Вы наверное имеете ввиду на полу? Я на полу не сижу.

В Сонидо рупоре динамик еще выше.Wink
(Отредактировал 06-08-2013 в 08:42 Зебра.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 08:51
я сижу в удобном креслеWink
...стулья пользую за обеденным столом
(Отредактировал 06-08-2013 в 09:04 janikol.)

Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 10:08
Кресло чуть ниже, но сути не меняет. Мне нравится дизайн получившихся стоек . А еще больше я люблю слушать музыку лежа на софе, как правило при этом дремаю. Biggrin
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-08-2013 21:24
(06-08-2013 10:08)Зебра писал(а):  Кресло чуть ниже, но сути не меняет. Мне нравится дизайн получившихся стоек . А еще больше я люблю слушать музыку лежа на софе, как правило при этом дремаю. Biggrin
Так может ну ее нафик эту музыку? Может просто подрыхнуть стоит?Tongue0011

(06-08-2013 07:51)Зебра писал(а):  В общем-то середины много быть не может, потому, что она середина и в зависимости от громкости все отталкивается от нее. Мало может быть баса, но это опять таки все субъективно. Лично я отталкиваюсь от того что бы уровень частот был приблизительно одинаков. При том, если баса мало ,звук становиться как бы суховатым, меньше прослушивается обертонов .Просто бум и бах мне не интересен, бас должен играть, что к стати с успехом делают эти динамики.
Вообще говоря, человеческое ухо имеет пик чувствительности примерно на 800-1000 гц. В зависимости от открытой месности/закрытого помещения. Поэтому ровная АЧХ не говорит об идеальном звуке.
(Отредактировал 06-08-2013 в 21:27 assh.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tangashaim
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 07-08-2013 08:15
Так может ну ее нафик эту музыку? Может просто подрыхнуть стоит?Tongue0011
Может быть. Вообще-то я музыку слушаю в двух случаях- получить кайф от самой музыки и второе расслабиться. И вовремя второго могу "подрыхнуть".

Вообще говоря, человеческое ухо имеет пик чувствительности примерно на 800-1000 гц. В зависимости от открытой месности/закрытого помещения. Поэтому ровная АЧХ не говорит об идеальном звуке.
[/quote]
А я слышал, что где-то 2-3 кгц, но собственно это никакой роли не играет. Ровная АЧХ - все относительно. У каждого она ровная по своему, и у всех разные запросы, предпочтения, ну и собственно слух. Для меня ровная АЧХ значит получить максимум информации с музыки-максимум обертонов. Это как раз то, чем отличается звучание разных систем. Ну и т.д., это уже отдельная тема.

[Изображение: 93ff5d51cd91981744db07978ae3aeb8.jpg]
3000x4000(3.05 MB)

хостинг изображений
Вот, что получилось.Улыбка
(Отредактировал 07-08-2013 в 09:04 Зебра.)
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 07-08-2013 23:05
(07-08-2013 08:15)Зебра писал(а):  Так может ну ее нафик эту музыку? Может просто подрыхнуть стоит?Tongue0011
Может быть. Вообще-то я музыку слушаю в двух случаях- получить кайф от самой музыки и второе расслабиться. И вовремя второго могу "подрыхнуть".

А я слышал, что где-то 2-3 кгц, но собственно это никакой роли не играет. Ровная АЧХ - все относительно. У каждого она ровная по своему, и у всех разные запросы, предпочтения, ну и собственно слух. Для меня ровная АЧХ значит получить максимум информации с музыки-максимум обертонов. Это как раз то, чем отличается звучание разных систем. Ну и т.д., это уже отдельная тема.

[Изображение: 93ff5d51cd91981744db07978ae3aeb8.jpg]
3000x4000(3.05 MB)

хостинг изображений
Вот, что получилось.Улыбка
[/quote]

Симпатично получилось. Поздравляю с окончанием работ. Слушайте музыку, ну а если в кайф, то и подрыхнуть не забывайте.Biggrin а вообще знаете, почему некоторые люди усыпают на концертах классической музыки? Не потому, что она расслабляет, а потому, что неподготовленный мозг не справляется с нагрузкой.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 08-08-2013 07:13
(07-08-2013 23:05)assh писал(а):  а вообще знаете, почему некоторые люди усыпают на концертах классической музыки? Не потому, что она расслабляет, а потому, что неподготовленный мозг не справляется с нагрузкой.
это неверноNowink
когда перегружается мозг начинает болеть голова,
лично сам такое явление головной боли испытал когда дома собрал групповой массив на 32шт широкополосниках, Вы когда нибудь слышали разноголосый хор Басковых, есть форумчанин с ником "Сох", не так давно он несмотря на мои предостережения повторил эту конструкцию(по совету всемизвестного мастера Василича), и....., исчез с форумаWink
...видать охотится за ВасиличемУлыбка так что с психоакустикой шутки плохи

а вот правильный ответ по поводу сна, от квалифицированного спеца психоакустика

«Тому, что многие люди засыпают на концертах классической музыки, можно дать несколько объяснений.
Во-первых, это может происходить, если человек в детстве слушал музыку и засыпал под нее. На подсознательном уровне он как бы возвращается в безмятежное детство. Мы не можем контролировать этот процесс, но во время звучания у всех нас возникают музыкальные и другие тонкие ассоциации. Благодаря этой гармоничной психологической атмосфере мы и можем спокойно заснуть.
Во-вторых, классическая музыка всегда несет в себе сильные эмоции, энергетический заряд. Поэтому музыка помогает нам пережить стресс, она трансформирует наши эмоции, дает выход накопившейся энергии, разряжает.
Музыка на подсознательном уровне нажимает на те самые незримые психологические точки, после которых человек испытывает отдых.
Человек засыпает, потому что классическая музыка — это терапия, которая на подсознательном уровне освобождает нас от множества проблем, вследствие чего мы чувствуем себя лучше
».
(Отредактировал 08-08-2013 в 07:44 janikol.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS