Помогите довести до ума стерео усилитель УМ-50
Автор Сообщение
Эндрю Не на форуме
Старожил

Помогите довести до ума стерео усилитель УМ-50 / 20-01-2014 02:47
Здравствуйте! Я собрал двухтактный стерео усилитель из двух неисправных ум50. Схема усилителя не поменялась, кроме того что нет регуляторов частот и микрофонных входов. В колонках стоят динамики 4а32 Ломо с обрезанными рупорами. Не усилитель не колонки не закончены.
Подскажите если можете:
как мне намотать выходные трансформаторы для данного усилителя или как самостоятельно замерять внутреннее сопротивление лампы( таких данных я не нашел) и узнать приведенное сопротивление лампы Г807.
Посоветуйте мне пожалуйста, какие рупорные драйверы мне купить для моих колонок.

(Отредактировал 26-03-2016 в 01:49 #1.)
Найти все сообщения

Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: помогите довести до ума / 20-01-2014 03:09
Доброй ночи. я с радостью помогу Вам. Для начала Вам нужно узнать сопротивление динамиков. После - коэффициент трансформации выходных трансформаторов. По-простому это можно сделать так : первичную обмотку (оба плеча высокоомной обмотки) подключаете к сети 220 вольт , при этом предварительно измерив точное сетевое напряжение. и вольтметром снимаете показание на вторичной (низкоомной) обмотке. Допустим, вольтметр показал 6 вольт. Делим 220 на 6 = 36,6 . Это и будет коэффициент трансформации трансформатора. Но нужно иметь ввиду, что это коэффициент трансформации относительно обоих плеч первичной обмотки транса. Получается что коэффициент трансформации каждого плеча - 18,3 раз.

Допустим, что у Вас динамики на 8 ом. Для определения приведенного сопротивления к аноду лампы , у связки динамик+трансформатор - есть замечательная формула: коэффициент трансформации множим на коэффициент трансформации и на сопротивление динамика. В нашем гипотетическом случае это будет : 18,3*18,3*8 = 2680 ом.

Скажем так, для г-807 это может быть. хотя лучше иметь около 4000 ом.

Да , и еще желательно г-807 перевести в триодный режим. и обязательно подстроить ток через каждую лампу.
(Отредактировал 20-01-2014 в 03:11 Андрей Стельмах.)

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: merzaff4ik
Эндрю Не на форуме
Старожил

RE: помогите довести до ума / 21-01-2014 01:03
Спасибо что помогаете!
Я замерял выходное напряжение:
220/8,9=24,7 24,7/2=12,35 12,35х12,35х12(ом)=1830 ом
Приведенное сопрот.-1830 ом! Чем лучше 4000 ом? в чем это выразится?
Повлияют ли на сопротивление колонок установленные в дальнейшем ВЧ драйверы подключенные через фильтры? Или можно этим пренебречь?
как мне перевести схему в триодный режим?

Найти все сообщения

Постоялец

RE: помогите довести до ума / 21-01-2014 03:27
Доброй ночи. Вы немного ошиблись с измерениями. Дело в том , что Вы ввели значение сопротивления динамика по постоянному току. А нужно - по переменному , так называемое Z . У динамиков 4а32 оно составляет 16 ом.

Далее: Давайте теперь измеряем коэффициент трансформации трансформатора, относительно ОДНОГО плеча первичной (высокоомной) обмотки. После этого - можно измерить КПД трансформатора на частоте 50 Гц. Для этого на одно плече первичной обмотки подаем 220 вольт, (предварительно измерив точное напряжение сети) , а второе плече первичной обмотки нагружаем резистором в 10 ком (не менее 5 Вт) , и параллельно измеряем напряжение на этом плече. Допустим, на втором плече у нас 200 вольт. По простой пропорции находим КПД транса на 50 Гц : 220в=100% значит 1%=2,2в, 200в=91%. Значит КПД транса 91% на нижней граничной частоте, что приемлемо.

В общем проведите подобный полезный опыт, и напишите что получилось. И обязательно измерьте К.тр. одного плеча первички по отношению ко вторичке.

Чтоб включить тетрод в триодный режим - нужно вторую сетку отпаять , и через резистор в 220 ом припаять к аноду лампы.

После этого - узнать ток через каждую лампу.

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN
Эндрю Не на форуме
Старожил

RE: помогите довести до ума / 23-01-2014 00:49
По поводу сопротивления динамиков я понял! Перещитал: приведенное сопртивление- 2440 ом
Коефициент трансформации относительно одного плеча помелял- 12.22. приведенное сопрот - 2389 ом
КПД транса измерял: на 10ком КПД=98% , на 5ком=96%

Найти все сообщения

Постоялец

RE: помогите довести до ума / 23-01-2014 02:25
Да , теперь все верно. Надеюсь, что омическое сопротивление плеч первичной обмотки - равны друг другу. Ибо часто - трансформаторы мотали не по количеству витков, а "на глаз", до заполняемости каркаса проводом Wink

Значит имеем 2,4 кОм на одно плече. Для лампы г-807 (тем более в тетродном включении) это все-же маловато. для нее хорошим значением было-бы 4кОм - 5кОм.

Предлагаю два варианта переделки- бюджетный и качественный.

Бюджетный вариант: перевести каждую г-807 в триодный режим, и поднять общий ток через псевдотриод , до величины 60 мА на лампу.
Кстати, лампы должны быть (желательно) подобраны по парам: по близким вольт-амперным характеристикам. Это относится ко всем двухтактам.

Качественный вариант: заменить лампы г-807 на триоды 6с4с. Для них 2,4 кОм нагрузки - самое то!!! Ток выставить в районе 55 мА.
(Отредактировал 23-01-2014 в 02:32 Андрей Стельмах.)

Найти все сообщения

Эндрю Не на форуме
Старожил

RE: помогите довести до ума / 23-01-2014 03:04
Доброй ночи! Можно перевести лампы в триод, и , я бы хотел, перемотать трансформаторы.
Найти все сообщения

Постоялец

RE: помогите довести до ума / 23-01-2014 06:03
(23-01-2014 03:04)Эндрю писал(а):  Доброй ночи! Можно перевести лампы в триод, и , я бы хотел, перемотать трансформаторы.
Ну... собственно Вам решать что делать.... но поменять выходные лампы на иные - в 10 раз легче чем перематывать трансформаторы. Кроме того, нужно иметь опыт в намотке трансформаторов, навыки и особые умения.

Кроме 6с4с можно поставить 6с19п , но у них смещение под -100 вольт.

Найти все сообщения

Эндрю Не на форуме
Старожил

RE: помогите довести до ума / 23-01-2014 10:34
Спасибо большое за помощь! Я теперь понял много непонятного. Подскажите пожалуйста еще технологию подстройки ламп по току
Найти все сообщения

Постоялец

RE: помогите довести до ума / 23-01-2014 21:10
Есть две основные технологии организации смещения радиоламп:
1) Самый простой: Резистор зашунтированный конденсатором в катод лампы. Рассчитывается по закону Ома. Смотрите на вольт-амперные характеристики конкретной радиолампы.

2) подача отрицательного напряжения на первую сетку лампы. Собственно так и сделано в представленной Вами схеме усилителя.
(Отредактировал 23-01-2014 в 21:13 Андрей Стельмах.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Эндрю Не на форуме
Старожил

RE: помогите довести до ума / 26-03-2016 01:20
наконец сделал все заново и правильно.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: помогите довести до ума / 26-03-2016 01:32
с таким пыльником тридцать второй и не узнать Wink
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Помогите довести до ума стерео усилитель УМ-50 / 26-03-2016 06:55
Цитата:с таким пыльником тридцать второй и не узнать Wink
Главное, чтобы человек был хороший.Wink

(20-01-2014 03:09)Андрей Стельмах писал(а):  Доброй ночи. я с радостью помогу Вам.
Респект. Молодец, Андрей!
(Отредактировал 26-03-2016 в 06:59 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: UKV , Alex.z , Kaminskiy
Kolyaholod Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите довести до ума стерео усилитель УМ-50 / 26-03-2016 21:38
В РР унч выбирается приведенное Rа-а. При К тр. 24,7 и Rнагр. 15 ом приведенное будет около 9к.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
Эндрю Не на форуме
Старожил

RE: Помогите довести до ума стерео усилитель УМ-50 / 27-03-2016 10:43
(26-03-2016 06:55)ДРЕГ1 писал(а):  Главное, чтобы человек был хороший.Wink

Респект. Молодец, Андрей!
Да! Спасибо Андрею что помогал. Я кего советам много раз возвращался.
сначала станок пришлось изготовить для намотки

Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , kleonn , AVM , Radioliubovnik , AntonZP
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Помогите довести до ума стерео усилитель УМ-50 / 27-03-2016 11:24
Крутизна)))
Что тут скажешь.
Найти все сообщения

dent Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите довести до ума стерео усилитель УМ-50 / 27-03-2016 12:03
круть) а станок с укладчиком витков? или то мне показалось?
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
Эндрю Не на форуме
Старожил

RE: Помогите довести до ума стерео усилитель УМ-50 / 27-03-2016 13:19
Да! С укладчиком. Вот обзор на мой станок. Но этот трансформатор я забраковал, так как еще не понял как наматывать без пробелов тонким проводом поверх толстого. https://www.youtube.com/watch?v=XR1IP54xPsM

(27-03-2016 13:14)Greifer писал(а):  Возьму в рот, дом в очко 0504808046 Евгений. ( toyo)
Ты, голубчик, не на тот сайт попал . Свое объявление распечатай, сверни в трубочку и засунь в жопу. Если ты девушка - забераю свою грубость обратно.
(Отредактировал 27-03-2016 в 13:25 Эндрю.)
Найти все сообщения

dent Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите довести до ума стерео усилитель УМ-50 / 27-03-2016 14:14
(27-03-2016 13:19)Эндрю писал(а):  Да! С укладчиком. Вот обзор на мой станок.
норм конструкция) з.ы. а есть размеры шкивов?) сам подумываю с укладчиком сварганить, но не пойму с какой стороны подойти к расчетам. ну и шпилька которая для укладчика с какими параметрами?
Найти все сообщения

Эндрю Не на форуме
Старожил

RE: Помогите довести до ума стерео усилитель УМ-50 / 28-03-2016 08:43
(27-03-2016 14:14)dent писал(а):  норм конструкция) з.ы. а есть размеры шкивов?) сам подумываю с укладчиком сварганить, но не пойму с какой стороны подойти к расчетам. ну и шпилька которая для укладчика с какими параметрами?
станок небольших размеров советую рассчитывать на диаметры провода до 1мм. толстые провода укладывать в ручную, это не сложно и обычно толстым проводом мотать не много витков. шпилька диаметр 6 шаг резбы 1 (вал укладчика). на моем станку ведущих шкивов 4 разных диаметра. на одной болванке 17 и 18 чередуются на другой 19 и 20. советую начинать с 20. ведомые шкивы точатся под диаметр провода. ФОРМУЛА- диаметр ведомого шкива равен шаг резбы (1) поделить на диаметр провода и умножить на диаметр ведущего шкива. например провод 0,22мм. имеем шпильку укладчика 1мм и ведущий шкив 20мм. 1/0,22*20=90мм. значит ведомый шкив 90мм. чем толще провод тем тоньше шкив. расчеты верны но высокой точности в этом изделии быть не может так как ремень растягивается и приходится поправлять два три раза на рядок. можно внести поправку-87мм не прогадаете. ремень должен быть хорошо натянут. я использую прокладку маслостойкую.

Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS