Клуб любителей кофе
|
Автор |
Сообщение |
tern005
Ветеран
Откуда: Варшава
Сообщений: 1 250
Репутация: 191
|
RE: Клуб любителей кофе / 10-06-2014 09:49
Участники Клуба любителей кофе из Днепра, Харькова, Киева, вам задание исправить пробел в вашей кофейной жизни! Можно поискать и по интернету, есть уже возможность (я уже молчу, что время от времени заказываю кофе и Англии, он успевает оттуда прийти достаточно свежим для питья )
Зачем? - прочитайте мой пост про кофе-музыку, вы теряете очень много во вкусе! Или, по крайней мере, многое еще не знаете о вкусе кофе )
Например, Илли - из массового кофе неплохое зерно, может одно из лучших, арабика по крайней мере, но это не спешиалти сорта, и не наилучшая обжарка (они маскируют заурядное зерно обжаркой). Лавацца - в последний год раза 4 ее пил, разную, совсем не хорошо. И т.д.
Точно знаю, что во всех этих городах продаются достаточно хорошие моносорта свежеобжаренного кофе, причем разных обжарщиков, но тем интереснее начинать эксперименты
Я бы рекомендовал для начала попробовать или что-то из Эфиопии - мне, например, нравится Иргачиф по балансу цена/качество, но не обязательно, Харар тоже отлично; или Кения (более сбалансированный вкус, но мне больше нравится яркость и кислинка Эфиопии) или Коста-Рика, дальше можно и другие сорта пробовать, с этими точно сильно не промажете с первыми впечатлениями.
Если варите кофе в машине, то ищите 7-10 дней, альтернативой пока вижу никто не пользуется, но даже в турке можно и более свежий варить, от 4-5 дней, если есть френч-пресс, то тоже можно очень свежий заваривать (помол размером с крупный песок, вода, остывшая 45-60 секунд после кипения, 4 минуты завариывания до отжима).
Потолок - 12-14 дней после обжарки, но это уже не так интересно, учитывая, что вы его за пару дней вряд ли выпьете.
Не хочу рекламировать никаких обжарщиков, если умудритесь по ключевым словам "свежеобжаренный кофе" не найти - можно в личку постучать, участникам Клуба любителей кофе подскажу что искать. И да прибудет с вами волшебный аромат и вкус!
(Отредактировал 10-06-2014 в 09:53 tern005.)
|
|
|
|
tern005
Ветеран
Откуда: Варшава
Сообщений: 1 250
Репутация: 191
|
Что важно при заваривании кофе? / 11-06-2014 10:40
Пока все размышляют, стоит ли подорвать опу в поисках свежеобжаренных моносортов кофе, или забить и подождать, пока кто-то попробует и таки скажет, не врет ли топикстартер, что это прям так хорошо, я начну рассказ о способах приготовления кофе, альтернативных машине. Но для начала надо разобраться, в чем же хитрость с приготовлением кофе?
Основная идея достаточно проста - нужно "вытащить" из зерна в напиток все что там есть, и не испортить своими манипуляциями вкус. На практике все далеко не так просто. Если вы думаете, что кофемашина этот вопрос решает целиком и полностью - это не так. От умения бариста очень сильно зависит результат (за исключением капсульных кофеварок, и это, кстати, один из лучших вариантов для дома, особенно если речь идет о Nespresso но творчества там никакого не будет).
Так как же добиться правильного раскрытия вкуса? Тут по факту работает химия, потому что заваривание кофе - процесс экстракции. На результат влияют:
- размер помола, он должен подходить способу заваривания;
- количество кофе - влияет на концентрацию веществ в напитке;
- температура воды - слишком холодная не заварит, кипяток даст кофе горелый вкус, идеальна температура где-то в пределах 88-92 градуса, для каждого способа и сорта кофе она может быть своя;
- в случае с кофемашинами - давление, в профессиональных машинах оно стабильно на протяжении всей процедуры заваривания (или хитро меняется в малых допусках);
- время экстракции - разные фракции покидают зерно за разное время, и заваривая его слишком долго вы получите горький шмурдяк, поэтому, например, напитки готовят на основе эспрессо, разбавляя его водой, а не заливают из групп сразу полную чашку для американо.
Вроде ничего не забыл
(Отредактировал 11-06-2014 в 10:42 tern005.)
|
|
|
|
tern005
Ветеран
Откуда: Варшава
Сообщений: 1 250
Репутация: 191
|
RE: Клуб любителей кофе / 14-06-2014 12:24
Утро в субботу начинается поздно, но неизменно начинается с чешечки кофе
Вот мой основной кофейный стаф (есть еще джева и мокко-кофеварка, пока они не в кадре):
Сегодня будем пить арабику из Эфиопии, которая была обжарен 9 дней назад, обжарка чуть темнее средней, весьма и весьма неплохо:
А готовить ее будем в устройстве, которое называется аэропресс - один из самых любимых и в последнее время модных гаджетов среди кофеманов.
Свежесмолотый кофе (помол лучше средний, но тут есть поле для экспериментов, для утренней порции, которую хочется покрепче, я выбрал достаточно мелкий помол, но крупнее, чем для машины) засыпается в аэропресс в количестве около 10 г на порцию и заливается водой градусов в 90 (после кипения дайте чайнику 30-40 секунд постоять с открытой крышкой):
По кухне разносится головокружительный аромат:
Перемешиваем комплектной пластиковой палочкой (в узкой колбе кофе не очень хорошо смешивается с водой, поэтому механически смешать необходимо) и завариваем в течение 10-20 секунд по рекомендации производителя Аэропресса, здесь тоже есть поле для экспериментов под каждый сорт и степень обжарки кофе:
Аэропресс закрывается крышкой с предварительно вставленным и смоченным кипятком бумажным фильтром:
Самая тяжелая часть работы - в течение примерно 20 секунд кофе продавливается через фильтр при помощи поршня аэропресса:
Полученный кофе (в моем случае две порции дабл-эспрессо) можно развести кипятком до нужной кондиции:
Полученный напиток имеет плотную консистенцию и достаточно высокую экстракцию кофеина. Впрочем, вкусом можно управлять, комбинируя сорт кофе, обжарку, помол, температуру воды и время заваривания - места для творчества хватает, можно получить больше винной кислинки или более ореховый или карамельный вкус, можно сделать кофе мягче и тоньше, можно плотнее и насыщеннее.
|
|
|
|
ProgV
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 366
Репутация: 48
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
tern005
Ветеран
Откуда: Варшава
Сообщений: 1 250
Репутация: 191
|
RE: Клуб любителей кофе / 22-06-2014 02:29
Зерно после обжарки в первые 3-4 дня интенсивно выделяет углекислый газ, чуть менее интенсивно этот процесс продолжается еще 7-10 дней, а потом уже намного медленнее. Поэтому не рекомендуют варить кофе в машине раньше 7-10 дней, будет много пены и мало толка, но это в машине, в френч-прессе и альтернативными способами можно готовить и через пару дней после обжарки и получается невероятно вкусно и ароматно.
По этой же причине делают клапан в пачке с зерном, которое будет храниться долго, потому что даже не совсем свежее после обжарки зерно продолжает "дышать". К сожалению, вкус в первую неделю намного лучше, чем во вторую, и невероятно лучше, чем при более длинном хранении, месяц - и это уже консервы!
Поэтому собственно и ратую за свежую обжарку - но для этого нужно хорошее зерно, моносорта, если есть возможность, то и спешиалти сорта, тогда и есть возможность вкусить максимум
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
tern005
Ветеран
Откуда: Варшава
Сообщений: 1 250
Репутация: 191
|
RE: Клуб любителей кофе / 22-06-2014 10:49
(22-06-2014 10:27)pumuru писал(а): ТС с Ваших слов сразу пить свежеобжаренный кофе нельзя (ждём 10 дней пока "уйдёт" углекислый газ, а через 2-3 недели этот же кофе переходит в "консервы", поясните как Вы успеваете получать и использовать идеальный продукт в таком небольщом промежутке времени?
Читайте внимательно и все будет понятно.
Есть разные способы приготовления кофе. Для кофемашины подходит кофе, который после обжарки полежал 7-10 дней, потому что там важно сформировать таблетку определенной плотности для группы, и чтобы она не рассыпалась и не слоилась во время приготовления, свежий кофе будет просто пениться и напиток правильный получить не получится. Поэтому в заведениях, которые стремятся подать максимально вкусный напиток используется кофе от 7-8 дней и до 2 недель, обычно за счет потока посетителей он расходуется быстро и новые партии проходят обжарку по необходимости.
Именно по этой причине, а также по причине того, что в последние лет 10 стали доступны даже широкому потребителю, а не только богатым ценителям, очень хорошие моносорта кофе с хороших плантаций, и развиваются активно альтернативные способы приготовления кофе, я выше упоминал какие. Они позволяют готовить зерно уже через 3-4 дня после обжарки (да хоть сразу как остыло, просто оно еще не дойдет до полноценного вкуса), максимально раскрывают весь потенциал вкуса, позволяют наслаждаться свежим кофе (пачка в 200 г - это 20 или чуть меньше порций, даже одному человеку это на 10 дней по 2 чашки в день).
Дома покупается кофе максимально свежий с учетом способа приготовления из такого расчета, чтобы пить напиток из зерна не старше 2-3 недель после обжарки, это не всегда удается, но кто хочет тот обеспечивает. На западе уже и ростеры люди на кухню покупают, выкупают лоты зеленого кофе и жарят так, как нравится и чтобы пить свежим.
Повторюсь - это очень легко проверить. Купите пачку хорошего кофе, моносорта с которых стоит начать пробывать я выше указал, чтобы после обжарки прошло не позже недели. Половину пачки отложите в шкаф, первую половину начните пробовать. Через месяц еще раз у того же обжарщика купите пачку свежего кофе, сравните свежий и месячного хранения, потом обсудим ваши впечатления по обоим вопросам. Цена эксперимента - в стоимость банки illy, это намного продуктивнее чем про химию язвить (а то я еще расскажу сколько я химию и какую учил).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
tern005
Ветеран
Откуда: Варшава
Сообщений: 1 250
Репутация: 191
|
RE: Клуб любителей кофе / 22-06-2014 14:28
Честно признаюсь, таких физиологических спецэффектов не испытываю (и очень рад)), да и предпосылок особых к этому не вижу - заочная диагностика, конечно, дело пустое, но вы бы УЗИ желчного сделали на всяк случай
Хорошие лоты когда не лень заказываем из Англии, там есть хороший обжарщик с хорошими позициями, но в последние пол года забросили это дело в связи с обстановкой в стране, перебиваемся пока местными вариантами В любом случае, даже посредственные моносорта свежей обжарки пить намного интереснее, чем консервы
Blue Mountain Jamaica не пробовал кажется, обращу внимание!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
tern005
Ветеран
Откуда: Варшава
Сообщений: 1 250
Репутация: 191
|
RE: Клуб любителей кофе / 22-06-2014 14:48
(22-06-2014 14:41)Sickle писал(а): (22-06-2014 14:28)tern005 писал(а): Честно признаюсь, таких физиологических спецэффектов не испытываю (и очень рад)), да и предпосылок особых к этому не вижу - заочная диагностика, конечно, дело пустое, но вы бы УЗИ желчного сделали на всяк случай
А у меня бывало Если не ошибаюсь, то от свежемолотого Manhattan
Ну я ж и говорю, обычно скоростные побеги в туалет такого рода - это либо желчный, либо вегетативные реакции (как на курево, например), или непереносимость каких-то компонентов пищи (лактозы, казеина и тп); в случае с кофе первый вариант вероятнее всего, если еще и бывают тянущие ощущения в правом подреберье от жирной пищи и прочие неприятности с пищеварением, то стоит провериться. Но это оффтоп
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|