импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте
|
Автор |
Сообщение |
Jamo REP
Постоялец
|
Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 18-12-2009 23:59
(18-12-2009 23:53)Михайло link писал(а):[quote author=Jamo REP link=topic=17007.msg314631#msg314631 date=1261168540]
[quote author=Михайло link=topic=17007.msg314611#msg314611 date=1261167690]
ответ - резкое в сравнении с номинальным повышение потребляемого нагрузкой тока.
Ну а если я буду целый день крутить он нуля до 100% ручку громкости то тоже усилок поламается? Мне кажется, что транзисторы летят от перегруза и перегрева. Поправьте, пожалуйста.
[/quote]
а повышенное потребление тока нагрузкой это не перегруз? некоторая акустика создает практически короткое замыкание (выше очень яркий пример).
вообще, честно говоря, я не понимаю, что тут не понятно
[/quote]
Нет, ну как короткое замыкание. Я же посчитал - что если на 35% громкости колонка и "замкнет", то она будет использовать 100% паспортной мощности усилка. А вот если включить 50% громкости и "замкнуть" то тогда будет перегруз. Хотя, в усилке, думаю, должна быть защита от перегруза. Не думаю, что создатели усилков такие тупые, что не придумали защиту.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 19-12-2009 00:07
(18-12-2009 23:59)Jamo REP link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17007.msg314645#msg314645 date=1261169611]
[quote author=Jamo REP link=topic=17007.msg314631#msg314631 date=1261168540]
[quote author=Михайло link=topic=17007.msg314611#msg314611 date=1261167690]
ответ - резкое в сравнении с номинальным повышение потребляемого нагрузкой тока.
Ну а если я буду целый день крутить он нуля до 100% ручку громкости то тоже усилок поламается? Мне кажется, что транзисторы летят от перегруза и перегрева. Поправьте, пожалуйста.
[/quote]
а повышенное потребление тока нагрузкой это не перегруз? некоторая акустика создает практически короткое замыкание (выше очень яркий пример).
вообще, честно говоря, я не понимаю, что тут не понятно
[/quote]
Нет, ну как короткое замыкание. Я же посчитал - что если на 35% громкости колонка и "замкнет", то она будет использовать 100% паспортной мощности усилка. А вот если включить 50% громкости и "замкнуть" то тогда будет перегруз. Хотя, в усилке, думаю, должна быть защита от перегруза. Не думаю, что создатели усилков такие тупые, что не придумали защиту.
[/quote]
не, ну так - почти короткое замыкание. вместо 8 ом - на определенной частоте импеданс падает до 2,8
предположим, вы используете усилитель, создатели которого заявили, что он расссчитан на работу с 8-ими омной нагрузкой. Вы слушаете музыку на средней громкости. В спектре музыкального сигнала есть составляющие с различной частотой. Напряжение на выходе усилителя соответствует мощности, пусть 50% от номинальной. В основном диапазоне частот нагрузка потребит расчетный ток, но на частоте провала импеданса картина будет совсем иной. Ток вполне может превысить максимальный рабочий для выходных транзисторов. А вам еще и погромче захотелось сделать... и пошел дымок.
Что тут не понятного?
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 19-12-2009 00:47
вот пример, постараюсь быть как можно более понятным
предположим, вы используете усилитель, с номинальной выходной мощностью 100 ватт на 8 омной нагрузке. т.е. максимальный ток, отдаваемый в нагрузку 8 ом на номинальной мощности, составит 3.6 ампер. подразумевается, что с этой мощностью усилитель справляется легко и без перегрузок.
ваша нагрузка имеет заявленный импеданс 8 ом, из примера выше. вроде все честно, и вы смело слушаете свою любимую музыку.
музыкальный сигнал содержит в себе много различных частот, и большая часть из них не нарушает сложившейся идиллии.
кроме той частоты, на которой происходит провал в импедансе. как на грех, это довольно низкая частота.
и на фоне общей идиллической картины, во время глубокого басового пассажа при номинальном выходном напряжении от вашего усилителя вдруг потребуют отдать в нагрузку не 100 ватт, а 285, и ток, который потребит нагрузка, будет, соответственно, не 3,6 а 10 ампер...
учитывая то, что реальный спектр музыкального сигнала содержит гораздо больше НЧ составляющих, нежели СЧ или ВЧ, не трудно догадаться, что усилитель покряхтит некоторое время, а потом выходные транзисторы банально сгорят. обидевшись на неадекватную нагрузку.
как вариант - усилитель не сгорит, он просто не отработает этот самый низкочастотный музыкальный сигнал. в народе это называется "усилитель не справился с нагрузкой".
вот почему кривая импеданса - очень важная информация. а значение импеданса на одной частоте - малоинформативно.
|
|
|
|
|
Jamo REP
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 21-12-2009 19:07
(21-12-2009 15:41)cvazimodo link писал(а):В любом случае, не пужайтесь: при диком импедансе АС, сгорают только Очень плохие усилители, (те в которых нет защиты, либо её роль отведена предохранителю) и плохие усилители (в которых защита есть, но она не защищает, а констатирует:упс, приехали ). В хороших же эта защита обычно многоуровневая, в том числе от КЗ. Если хорошенько подумать и задаться целью, то спалить можно и такие
Да помнится были ресиверы Кембридж, которые с большинством напольных АС на трети громкости просто отключались и не хотели работать, от владельцам потеха Харошая защита, понимашь, высококакчественный усиливатель...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
cvazimodo
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|