Хвастаюсь германиевым усилком.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
AVM
Ветеран
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 18:58
Это у Вас что 30 Лик? Кремниевые они там.
Все транзисторы там тоже не германиевые, НПН - кремний.
Но не переживайте. Самое главное выходники геманиевые, остальное - дело тридесятое. Именно выходники, взаимодействуют с противной нагрузкой (акустикой), передавая туда заметную мощность. Именно выходной каскад, дает неповторимым "германиевый" шарм. Наяривать емкости в питании и на выходе нет смысла большого, ну немного добавить, поставить современные. Все равно токи выходного каскада ограничены, особого толка не будет от бочек.
И даже есть в том некоторая опасность - при больших емкостях, случайное замыкание выхода или в схеме, непременно убъет нежные германиевые транзисторы. Так что главное непереусердствовать
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 20:25
(12-11-2015 18:58)AVM писал(а): Наяривать емкости в питании и на выходе нет смысла большого, Смысла может и нет,а звук лучше
Есть определенный оптимум,но это далеко не 1000 и не 2000мкФ.
Больше необходимого-просто перестает ощущаться улучшение.
Берете по 2000 и добавляете по одному.Все хорошо слышно.
Все транзисторы пока живы .
Но на всякий случай-купил коробку.
(12-11-2015 18:58)AVM писал(а): Но не переживайте. Самое главное выходники геманиевые, остальное - дело тридесятое. Если слушать компакт-то таки да.
Если перед усилком ламповый пред-то очень слышно даже один транзистор вначале.
Жаль,что стабилитронов германиевых нет.Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 20:31
(12-11-2015 20:14)Yuri S писал(а): Так может и диоды там походу германиевые? Вряд ли, проверить то не сложно. Три Лика что были у меня - все диоды были - кремниий). Буржуи быстро научились делать кремниевые диоды. И радостно насыпали их везде где можно. Я ремонтировал ламповые моноблоки от Philips, так в том, что на год позже, уже в смещении и вместо газотронов стояли кремниевые диоды, а в том что на год старше - газотроны на месте и мелкие кены для смещения и в лимитере.
(12-11-2015 20:25)ivan ivanov писал(а): Смысла может и нет,а звук лучше
Есть определенный оптимум,но это далеко не 1000 и не 2000мкФ.
Больше необходимого-просто перестает ощущаться улучшение.
Берете по 2000 и добавляете по одному.Все хорошо слышно.
Все транзисторы пока живы.
Но на всякий случай-купил коробку.
Если слушать компакт-то таки да.
Если перед усилком ламповый пред-то очень слышно даже один транзистор вначале.
Жаль,что стабилитронов германиевых нет.Или я ошибаюсь? "Берете..." я этим занимаюсь почти каждый день.
А что Вы за транзисторы коробками покупаете?
Причем здесь ламповый пред?
Стабилитроны германиевые были, но тока они сильно плывут от температуры, поэтому забыли или забили. Полевички германиевые то же были, но дохломощные.
(Отредактировал 12-11-2015 в 20:38 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 21:23
(12-11-2015 15:09)gost писал(а): это смотря где. у меня были случаи противоположные, где германиевые д7ж уж очень напрягали,натягивали темную пелену в звуке ...(не самодельный усилитель)приходим к выводу, что не германий ради германия, а германий ради музыки, как все остальное. я например ,сначала был сторонником только винтажа,но на самом деле полно интересных современных деталек. нет плохих красок, есть неумелые художники.
для меня самое сложное в усилителе,это корпус, нет хорошего корпуса-нет и вдохновения... потому винтаж так и манит,думаю внешний вид играет не маловажную роль не только для меня. Стоят Диоды в самодельном ламповом усилителе, схема мне представляется довольно сложной и германиевые диоды там не единственные, они в довесок к кенотронам и Ламповым диодам 6х6с.
На счёт внешнего вида корпуса я с Вами полностью согласен. Наша аппаратура стоит на самом видном месте и вольно не вольно всегда перед глазами. Конечно вид должен быть такой что б приятно было хозяину. Я вот делал под себя, как умел, мне очень нравится, но это не значит, что должно нравиться всем. Главное хозяин потому что он барин, хотя бы для себя
(Отредактировал 12-11-2015 в 21:43 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 23:18
(12-11-2015 20:31)AVM писал(а): "Берете..." я этим занимаюсь почти каждый день.
А что Вы за транзисторы коробками покупаете?
Причем здесь ламповый пред? ну занимаетесь,ну и что?Вы сделали вывод что нет смысла.А у меня противоположный вывод.
Всякий желающий может проверить сам.
Не пред.а фонокорректор,с функцией преда
При том,что до германиевого усилителя нет ни одного кремниевого элемента,в т.ч.
и микросхем.
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 13-11-2015 00:31
Вот в том то и минус фирмы-ее жалко курочить и нарушать гармонию.
Опять же-если что-то вылетит-замены не найти,скорее всего(может это и не так,я не интересовался)
Кстати,я попробовал как РОЕ на 22000 мкф на выходе-не понравились,звук стал медленным и вязким.А два на 4700 +6300 венгров старых большого размера с эстрадного усилителя-пошли прекрасно.Там есть еще какая то корреляция с размером кондера,предполагаю-площадь обкладок.Современные компакные -не очень.Вообще то,что продается в радиомагазинах -на радиорынке,по моему сплошное фуфло и подделка.Я использую старые кондеры с разборки,80-х гг.,они точно настоящие японцы или немцы,все номиналы в порядке и звук тоже.
Кстати,очень хороши советские к50-24,рекомендую.
К50-18-очень плохо.к50-3 более менее.Болгарская КЕА-отвратительно.
К50-29 не попадались нужных номиналов,К50-31 тоже,но о них хорошо отзывались люди,заслуживающие доверия.
Вот в БП я бы добавлял осторожно и понемногу,у меня таки был прецедент,когда вылетел транзистор в стабилизаторе.Но оно и к лучшему,т.к я нашел ему "более звучащую замену".
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|