Хвастаюсь германиевым усилком.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | AVM |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 09-03-2016 00:34
А при чем же тут "хрип"?На амплитуду сигнала такая мера вообше-то не влияет,она остается прежней и клиппинг,если он есть-наступит на той же громкости.Просадки напрядения питания.,конечно ,будут меньше.
В моих усилителях увеличение мощности транса и емкостей на слух воспринималось как увеличение масштаба и плотности,уменьшение "сухости" звука,ну и глубина баса и его наполненность улучшались.Заметно на любой громкости,в т.ч минимальной на пределе слышимости.
Разделение на моноблоки радикально улучшало передачу пространства.
Ну а что там не дает улучшений в данном конкретном случае-х.з.
Как я уже писал-у меня ,кроме германиевой полусамоделки-которая полное двойное моно,включая сетевые шнуры-еще два комплекта по паре мощников,везде изменения ровно одни и те же.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 09-03-2016 13:49
"Видите ли,Петр..."
Если рассматривать этот Лик как забавный артефакт своей эпохи,который ,к тому же,неплохо (с оговорками)играет-тогда вы, безусловно, правы.
Такой усилитель обычно бывает вторым в системе, стоит где нибудь в спальне с небольшими колонками.Где ему и место.
Я же вижу в германиевых усилителях большой потенциал,более того,я считаю,что использование кремния для звуковых целей-большая и трагическая ошибка.От которой народ впоследствии стремится уйти в основном "в лампу".
Германиевые же аппараты способны обеспечить такое же качество,как и лампа,но без ее недостатков в области баса.
Поэтому в моей системе ,очевидно,уже никогда не будет кремниевых аппаратов.А к лампе "на выходе"-я всегда относился равнодушно.
Но использовать Лик в качестве основного усилителя-нерационально,по причинам,которые я уже описал.Более песпективным мне видится путь полностью самодельного изделия,с корпусом,позволяющим разместить нормальный,"макаровский" блок питания-с которым та же плата собственно усилителя-способна обеспечить совершенно иное качество звука.И "таскать",как Тузик тряпку,большие колонки,что собственно,у меня и происходит-дома 18"+8"+проф драйвер,на работе -Клипши с 2Х8" алюминиевыми диффузорами,здоровенные фазоинверторы.
Субъективно играет громче,основательнее в басу и легче,чем 150Вт(на 8 Омах) кремний.По низу уступает разве что классу Д.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 11-03-2016 20:24
Я не специалист ,но исходя из моего опыта,его можно увеличивать,и довольно серьезно.
Он питает предварительный усилитель,и образует RC фильтр с R31 (поправьте,если что)
А у себя я вообще эту связь разорвал и сделал отдельный источник БП для преда со своим трансом.Емкости стоят 2х4700,потом резистор и потом еще 4700.Для транса этот кондер не должен представлять проблемы,так как отделен от него резистором 1К
Кстати,диоды то у вас в блоке питания-кремниевые! Которые D1-D2
Меняйте на германий.Д304 должны подойти.Если по креплению подойдут,конечно.
Кстати,могу поделиться кондерами Филипс с разборки промоборудования-4700 на 40В,7А
Диаметр 30 высота 80.Есть два.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-03-2016 22:19
(12-03-2016 14:29)AntonZP писал(а): будет будет, еще какая. Если исходить из общепринятой формулы, для расчета ёмкости конденсаторов питания - 50*I*U, то для нагрузки 8Ом и выше, ёмкости штатных конденсаторов достаточно. Для нагрузки в 4Ома, которую поддерживает данный усилитель (якобы), ёмкость конденсаторов в питании нужно увеличить вдвое. Но тут выплывает другое слабое звено - выходной разделительный конденсатор. При нагрузке в 4 Ом частота среза (по -3дБ) - 40Гц, сам спад начнётся примерно с 80Гц.
Может этого и достаточно, но как известно, конденсаторы, когда начинают работать, как "резистор", вносят достаточно существенные искажения. То есть нужно в первую очередь увеличивать ёмкость выходного конденсатора (в том числе и для нагрузки 8 Ом). Но как обсуждалось ранее, поскольку в момент включения усилителя акустика подключена сразу (без задержки при помощи реле), то увеличение ёмкости выходного конденсатора затянет начальный переходный процесс и в динамиках может быть громкий "бум", о чём писал ранее Андрей AVM.
(Отредактировал 12-03-2016 в 22:20 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)
|
|