Проект BMR
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
dyno
Ветеран
|
RE: Проект BMR / 24-03-2016 11:44
(30-07-2015 13:23)tern005 писал(а): Фотоотчет.
Как уже написал, самое гемморное было снять заглушку динамика. Точнее, разгадать как оно держится. Это пластиковая тонкая вставка, ее просто надо аккуратно подковырнуть и отделить:
После этого откручивается 4 винта и динамик снимается. Внутри кусок аудиофильского валенка, кроссовер и проводочки:
Кроссовер как и в прошлой модели - конденсатор на 150 mF в качестве ФВЧ, режекторный фильтр из емкости, резистора и конденсатора:
Интересный момент - проводочки внутри разные, один медный (желтого цвета), а второй похоже луженый, серебристого цвета, в чем идея не знаю:
Как уже написал выше, слышно, что фильтр наводит муть в звук, похоже фазовые дела, потому как проявляется в нарушении локализации образов, КИЗы немного размазаны, как бы расфокусированы, глубина локализации тоже хуже.
Но без фильтра сильно выпирает середина, слушать так тоже некомфортно, красит.
Сделал измерения на телефон, в целом, они показывают то, что и слышно. Вот АЧХ с 40 см без фильтра (на торчащие ВЧ можно не обращать внимания, это баг микрофона):
А это с фильтром:
Режекторный фильтр как и ожидалось низкодобротный, вправляет серединку. Пока вернул его на место, думаю че делать дальше.
Делать чето точно стоит, потому как лишние детали явно звук подгаживают. Вариантов в принципе вижу два (колхозить большего размера боксы, что могло бы вправить АЧХ не хочется, да и не чем):
- Дождаться, когда удастся забрать Мак мини с Dirac и измерительным микрофоном, вправить АЧХ с помощью румкорректора. Заодно и гребенку от комнаты можно подправить, и остатки проблем с ФЧХ подтянуть. Dirac вмешивается в звук явно меньше, чем пассивный фильтр.
- Пересобрать фильтр на более качественной комплектухе тех же номиналов и вынести его наружу из бокса. Если бы я еще что-то в этом понимал кроме закома Ома и общих представлений о схемотехнике
Доброго. Подскажите, плз, это вы 11 модель разобрали? Какой номинал пленочного конденсатора? Схема, так понимаю, аналогична 10 модели на 6 странице темы?
(Отредактировал 24-03-2016 в 11:46 dyno.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | dyno |
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Проект BMR / 24-03-2016 12:25
(24-03-2016 12:08)dyno писал(а): А желтый нет возможности посмотреть? На нем написано, на самом. Белую бумажку с номером убрать.
На 150мкФ при активной фильтрации 250-300Гц 12дБ/окт всё равно не нужен. А вот режектор, если увеличение объема корпуса не даст результата, возможно придется оставить...
Если интересно, сейчас они на скидке в М-Видео, белые, по 2000р за штуку. Но мало, нужно в разных городах ловить. Мне два нашли в Екатеринбурге. На сайте магазина можно посмотреть наличие по городам.
Ну, когда я еще полезу разбирать АС, то попробую посмотреть, специально из разбирать немного гемморно.
Я в своих убрал этот кондер 150 мФ, поэтому мне и несложно узнать его цифирь, лежит отдельно А режектор оставил — до нормального эксперимента не добрался еще, но запускал на картонке, похоже что АЧХ и без оформления кривоватая получается, но до конца я не разобрался, надо сделать нормальный макетный бокс большего размера, может через месяц заберу свое корончастое сверло и тогда уже проверю нормально, покупать его не хочется еще раз.
Стоимость хорошая, я бы себе еще пару докупил по такой цене, но я не в РФ.
(24-03-2016 12:08)dyno писал(а): А вот режектор, если увеличение объема корпуса не даст результата, возможно придется оставить...
Вообще, они с режектором отлично играют, и корпуса очень добротно сделаны — можно начать лечить одно и поломать другое. Тогда уже можно взять головки Тектоник, от 250-300 до 20К они отыгрывают ровненько, главный минус — 4 омные они, параллельно пару не запустить, чтобы чуйку приподнять.
(Отредактировал 24-03-2016 в 12:32 tern005.)
|
|
|
|
|
dyno
Ветеран
|
RE: Проект BMR / 24-03-2016 12:48
150мкФ и на фото виден.
Я думаю свои дней через 10 получить, тогда и сам посмотрю. Просто нужно поискать хороший конденсатор, а номинал не знаю...
Я их в авто планирую, подрезка на 250-300 12дД/окт, там до 0,5л примерно смогу набрать. Дома суну в 1,5л бокс и буду потихоньку убавлять объем, смогут ли без режектора. Оригинальный бокс там на вскидку 350мл, минус объем кроссовера, около 300мл останется.
Если 150мкФ выкинули, может тестер покажет номинал, если измерить емкость на клеммах акустических?
Цитата:можно взять головки Тектоник Какие именно?
(Отредактировал 24-03-2016 в 12:49 dyno.)
|
|
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Проект BMR / 24-03-2016 13:21
(24-03-2016 13:15)dyno писал(а): У вторых огромный фланец, провал на СЧ и спад на ВЧ.
Первые значительно интереснее. Тем более 3", должны НЧ получше отыгрывать.
Но поздно, уже куплены MIN11. Буду сравнивать с FaitalPro 3FE22 8Ом.
Первые вообще не про НЧ, их запускать от 200, а лучше от 300 только, фактически СЧ-ВЧ головки, они не ширик. А TEBM65C20F-8 могут и мидбас отыграть, они крупнее к тому же, но кривоваты, хотя насколько это критично надо слушать, тем более — в авто. Где у БМР может быть преимущество, если располагать на торпедо с переизлучением от стекла - за счет широкой диаграммы направленности и хороших внеосевых.
Идеальных BMR для дуеров на рынке нет, так, аппетит разогреть только
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nickolay V
Старожил
|
|
|
|
|
Ank
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Ank |
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|
|