World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 07-06-2016 21:44
Юрий, как здорово, что вы создали эту ветку!!!
Приезжаю из отпуска, захожу на форум, а тут -такой сюрприз. World Music -это одно из самых больших моих музыкальных увлечений последние годы.
Здесь вспомнили много знакомых имен, но есть и совсем новые для меня, например, такие, как Vershki da Koreshki, Port Mone да и др. Спасибо!!! Немедленно скачал их музыку и нахожусь в предвкушении от предстоящего прослушивания. Уверен, что не смотря на временное пассивное участие форумчан, ветку ждет долгая жизнь. Просто, еще не все ее заметили. И, чтобы поддержать ваше интересное начинание, хочу напомнить о некоторых исполнителях, которых, на мой взгляд, нужно слушать обязательно. Не берусь точно назвать стиль, наверное, фолк-рок (я думаю, наши белорусские друзья меня поправят, если что не так).
Итак, для начала: Шведско-Финская группа Hedningarna. Особенно люблю Hedningarna - Tra-1994 и Hedningarna-Kaksi!-1994.
Затем, группа Yat-Kha, с интереснейшим вокалистом Альбертом Кувезиным, ярким представителем школы Тувинского горлового пения. Лично мне очень нравиться Yat-Kha "Re-Covers"-2005. Enjoy!
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 07-06-2016 22:28
о! вот и первая "ласточка"!!
а то уж не чаяли... Wink

кстати, группу Hedningarna раньше не слышал, спасибо за инфо.
очень любопытно... у нас в Беларуси фолк-рок популярен, и тоже есть похожие группы, но в основном не столь "затейливые"....

Yat-Kha и Альберта Кувезина знаю давно.
не фанатею, поскольку рОковые обработки фолка - это в целом не мое, но пару альбомов лежит где-то дома. достойная группа в общем.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 07-06-2016 22:28
Очень порадовал ваш пост, Сергей. Спасибо. Надежды вы мне добавили. Как оказалось, и Жене тоже. Без него эта ветка не возможна. В общем, приятный «звонок».

Женя, а у меня с тобой всё ровно наоборот. Хорошо и давно знаю Hedningarna, а вот Yat-Kha и Альберт Кувезин для меня пока ничего не говорят. Сейчас познакомлюсь.
(Отредактировал 07-06-2016 в 22:33 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 07-06-2016 23:39
облегчу тебе, Юра, немного твою задачу...

вот версия Black Magic Woman... от Альберта Кувезина.
акцент настолько выразителен, что становится уже чем-то вроде художественного приема, вроде ямайского пиджин-инглиш...

конечно, это не world music в "чистом" виде.... но честно говоря, вообще не могу сказать ,что это такое... могу только сказать, что альбом каверов Кувезину удался вполне!

и еще один кавер от Кувезина - на песню группы Iron Butterfly "In a Gadda Da Vida".

(Отредактировал 07-06-2016 в 23:40 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 08-06-2016 08:40
Ну, тогда надо и «Хеднингарну» как-то проиллюстрировать для форумчан. Этот шведский коллектив создан в 1988. До 1992 был чисто инструментальным. После прихода финских вокалисток Санны Курки-Суонио и Аниты Лехтола стали активно использовать вокал, работая над шведско-финским фольклором. В дальнейшем состав достаточно сильно менялся.
фрагмент альбома Trä, Hedningarna – Räven

ещё немного
https://www.youtube.com/watch?v=IfqYOBdPv3M
и ещё
https://www.youtube.com/watch?v=wkhmj3JZDuk

«Hedningarna» всегда развивалась параллельно другому шведскому коллективу, «Garmarna», который также стоит как-то здесь представить. Официальное видеопревью группы:
https://www.youtube.com/watch?v=htvJR9_qj4E
и немного ещё
https://www.youtube.com/watch?v=Cy44ocuoWhE
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 08-06-2016 10:08
вот откопал я, Юра, шикарный ролик моей любимой минской группы Port Mone и спешу выложить!

это классный видесюр у них получился...

- некоторые пояснения.

у нас в Минске есть музей-мастерская бывшего советского известного скульптора Заира Азгура, который ваял преимущественно всевозможных вождей.
у этой площадки, по счастью, оказались совершенно адекватные кураторы, и вот они регулярно устраивают посреди этого сюрреалистического скульптурного "пейзажа" хорошие всевозможные концерты... всех стилей и жанров.
в данном случае это инструментальное трио Port Mone... моя любимая минская группа.

кто хочет, может послушать достойную музыку. ребята выступают по всей Европе, в Минске их можно услышать редко.

и, да... это, конечно, не world music - это то самое "вне стилей".

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , SSUPINSKY
hoochiemen Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 08-06-2016 12:14
RokiaTraoré - Né So

Уже выкладывали, но люблю я ее...Happy0065
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , riiqwerty , SSUPINSKY
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 08-06-2016 13:23
Нет, здесь точно не выкладывали. Так что, очень к месту она и, на мой взгляд, очень вовремя. А я просто рад вашему присутствию здесь, и с интересом буду ждать от вас новых постов.

(08-06-2016 10:08)gene_d писал(а):  вот откопал я, Юра, шикарный ролик моей любимой минской группы Port Mone и спешу выложить!
Да, «Порт Моне», это замечательно.

Раз Женя предложил белорусский тренд, тогда с удовольствием вспомню о наших девочках из «Аканы» и швейцарском джазовом коллективе «Albin Brun Alpin Ensemble» в проекте «Казалпин». У меня к ним особое отношение. Когда швейцарцы впервые приехали в Беларусь, их привели ко мне, чтобы познакомить с записями белорусского фолка. Тогда были отобраны 4-5 понравившихся коллективов для дальнейшего с ними знакомства. Среди отобранного была и «Akana-NHS», которую в результате и выбрали для совместного проекта. На мой взгляд, получилось очень хорошо.
В начале видеоклип: KAZALPIN / КАЗАЛЬПІН – Sestra

и ещё немного
KAZALPIN / КАЗАЛЬПІН - Siadzmo Mamko (excerpt)
https://www.youtube.com/watch?v=dGLYxJLIkbA
(Отредактировал 08-06-2016 в 13:31 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen , SSUPINSKY
hoochiemen Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 08-06-2016 14:36
Cпасибо, Юрий за поддержку. Выношу на суд общественности известный проект
Moscow Art Trio (Альперин, Шилклопер, Старостин) . По-моему, отлично!

Найти все сообщения

Выразили согласие: diletant-007 , yuraru5 , SSUPINSKY , Pol
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 08-06-2016 14:41
Moscow Art Trio - ВСЕГДА отлично!

уникальный ансамбль... я их и альбомы все слышал, и видео сколько пересмотрел, и вживую слушал - и ни разу не было не то, чтобы неинтересно, а даже просто средне...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen , diletant-007 , yuraru5
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 08-06-2016 16:49
Абсолютно солидарен с Вами в отношении к Moscow Art Trio. Очень нравится термин, встречавшийся несколько раз, «воображаемый фольклор». Люблю и собственные работы каждого из этих музыкантов.

Ещё в начале этой ветки очень хотел найти в YouTube какие-нибудь подходящие фрагменты из Шилклопера, но ничего тогда не нашел. В общем, очень хотелось как-то пристроить его здесь. Кажется, на этот раз, я нашел отличный материал.
Arkady Shilkloper / Dhafer Youssef / Vladimir Volkov – «Serafima»

Или вот ещё, проект "Alphorn Experience & Arkady Shilkloper", Этот проект, правда, несколько аскетичнее в музыкальном плане
https://www.youtube.com/watch?v=wbLxY166CVc
(Отредактировал 08-06-2016 в 16:55 yuraru5.)
Найти все сообщения

SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 08-06-2016 19:11
Спасибо за Vershki da Koreshki и Port Mone-музыка очень понравилась!
Я же хочу предложить вашему вниманию музыканта, которого можно отнести как и к World Music так и к другим стилям, типа, Minimal или Ambient, например. Очень необычный Норвежский композитор и перкуссионист Terje Isungset. Он известен тем, что играет музыку собственного сочинения на инструментах, сделанных из нетрадиционных материалов, включая лед. Советую всем, кто еще не знаком с этой дивной шаманской музыкой, обязательно послушать этот, мой любимый альбом: Terje Isungset-Winter Songs-2010-Ice Music.
https://youtu.be/dONSkfbxnao

Симпатичный Австрийский дует Christoph Pepe Auer & Manu Delago, играющий, как мне кажется, World Music и Fussion.
Рекомендую альбом : Christoph Pepe Auer & Manu Delago-Colouring Book-2010-Sessionwork Records
Немного информации:
Manu Delago- композитор и перкуссионист, играющий на Ханге, очень популярном последнее время, музыкальном инструменте. Инструмент был разработан в 2000 году Феликсом Ронером (Felix Rohner) и Сабиной Шерер (Sabina Schärer) (компания PANArt) из швейцарского города Берн в результате многолетнего изучения карибского стального барабана и многих других резонирующих перкуссионных инструментов со всего света: гонга, традиционного индонезийского оркестра — гамелана, гатама, барабанов, колокольчиков, музыкальной пилы (Wikipedia).
Christoph Pepe Auer-саксофонист, специализирующийся на альт-саксофоне, сопрано саксофоне, тенор-саксофоне, кларнете, бас-кларнете и флейте.
http://https://youtu.be/UUfeqTZd6m8
(Отредактировал 08-06-2016 в 19:48 SSUPINSKY.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 08-06-2016 21:46
Упоминание о ханге вызвало у меня желание продолжить разговор об инструменте. Просто попался мне вот такой симпатичный дуэт

Здесь звучат Spacedrum и Didgeridoo.
Spacedrum, аналог ханга, точнее, ханг был сделан первым (2000-й) в этой линейке инструментов. Все прочие, создавались позднее разными мастерами и носят разные названия: стилпан, хандпан, соханг, Spacedrum сделан, соответственно, одноименной французской фирмой. Информация есть здесь
http://hangmagic.ru/clubs/3_spacedrum-francija.html
http://miraman.ru/posts/1994
http://tumba-yumba.com/node/2363
С диджериду, думаю всё понятнее, всё таки один из старейших духовых инструментов мира. Австралия, его родина, но сейчас существуют десятки, если не сотни различных его модификаций.
https://www.youtube.com/watch?v=XHSRv4Hsxn0

А ещё, в ролике с Terje Isungset присутствует Mari Kvien Brunvoll. Мне кажется, это хороший повод поговорить о ней в дальнейшем. Она того заслуживает
Найти все сообщения

SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 08-06-2016 23:28
Rokia Traoré-реально хороша! Ооочень приятное открытие для меня. Спасибо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 09-06-2016 11:05
В музыкальном фрагменте с музыкой Terje Isungset, мне показалось, что присутствует вокал Mari Kvien Brunvoll. Похоже, я ошибся. Тем не менее, Mari Kvien Brunvoll заслуживает отдельного разговора. На одной из веток Женя упоминал уже о ней. Очень необычная вокалистка. Участвует в самых сногсшибательных проектах. Пожалуй, это музыка для немногих, хотя музыкальный ремикс её песни получил полтора миллиона кликов в YouTube. Вот очень эмоциональная характеристика того, что она делает на одном из сайтов https://www.zaycev.fm/#/artists/mari-kvien-brunvoll/bio
Интересно наблюдать, как Мари Квиен работает на сцене, в первую очередь в сольных выступлениях
Mari Kvien Brunvoll LIVE (FMM SINES)

Уверен, что отношение к певице у нас будет непростым. Мне же, она интересна. Хотелось бы больше знать, но с информацией пока туго.
Для полноты картины дам ещё 2 ссылки
В начале, тема из упомянутого выше (ссылка) сольного одноименного альбома (2012-й).
https://www.youtube.com/watch?v=3NEv-dpUfV8
Кстати, эта тема есть в "диджейском" варианте, тоже интересно https://www.youtube.com/watch?v=sN5Rz9xHCTQ
и популярный танцевальный микс Everywhere You Go (Villalobos Celestial Voice Resurrection Mix), также упомянутый в предложенной ранее ссылке. Этот микс предлагаю не как образец хорошей музыки, для меня как раз всё наоборот. Но узнавать, так узнавать.
https://www.youtube.com/watch?v=dpIBxqmeFyo

Всё никак не могу понять, почему был так уверен, что у Терье Исунгсета звучит голос Мари Квиен Брунволл. Извините, если озадачил этим, или просто ввёл кого-то в заблуждение. Видимо, меньше надо времени у компьютера проводить и свежим воздухом побольше дышать.
(Отредактировал 09-06-2016 в 11:55 yuraru5.)
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 09-06-2016 15:52
Захотелось мне чего-то неведомого. В таких случаях иногда хорошо помогают собственные архивы. Первое, что попалось в этот раз, и вызвало желание переслушать, это альбом проекта Hasidic New Wave «Psycho-Semitic» (1998-й, Knitting Factory). Больше десяти лет к нему не возвращался. Попробовал, оказалось очень хорошо, а главное, как будто бы в первый раз. В пятерке музыкантов, играющих здесь, мои симпатии принадлежат Фрэнку Лондону и Дэвиду Фьючински. Кто-то давно писал об этой работе, как о женитьбе хасидской свадебной музыки на авангардном джазе. В предлагаемой мной теме «Ve-Samakhto Dub», непонятно в качестве кого ещё присутствует и джаз-рок, правда, в малых колличествах. В целом же, по моим меркам, получился очень симпатичный World со всеми признаками классного джаза. Меня он, во всяком случае, здорово освежил. Да и вообще, знакомство с этим проектом, считаю, лишним не будет.

Смутила правда картинка на найденном для иллюстрации фрагменте. Я так понимаю, это из какого-то переиздания (The Complete Recordings 2012).
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 10-06-2016 07:37
После Hasidic New Wave, захотелось продолжить в том же ключе. Подходящим показался, пожалуй, самый любимый альбом у Джона Зорна «The Circle Maker». В YouTube нашлась тема «Gevurah». Она в концертном варианте, но это даже к лучшему, потому как концерт отличный. Главные действующие лица здесь: John Zorn's Bar Kokhba:
Marc Ribot - guitar
Cyro Baptista - percussion
Mark Feldman - violin
Erik Friedlander - cello
Greg Cohen - bass
Joey Baron – drums

Замечательным получилось продолжение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY , hoochiemen
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 11-06-2016 08:25
Очередное продолжение экскурсии по лауреатам Грэмми в категории «Best World Music Album»:
2001-й.
В этот раз Каэтано Велозо выступил уже в роли продюсера победившего альбома João Gilberto «João Voz E Violão».
Тема из альбома «Desde Que O Samba E Samba»

2002-й.
Равви Шанкар победил с концертным альбомом «Full Circle/Carnegie Hall 2000». Его дочь Аннушка на альбоме представлена пятью треками
2003-й.
Панамский певец, композитор и актёр Рубен Блейдс (Rubén Blades Bellido de Luna) с альбомом «Mundo», тема «bochinches»
https://www.youtube.com/watch?v=FWQifmIqa_0
Найти все сообщения

SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 11-06-2016 11:32
Всем, кто любит музыку а-ля Горан Брегович предлагаю послушать:
Boban & Marko Markovic Orchestra - Covek I Truba -2012-City Records
Бобан и Марко Маркович, сербские трубачи и лидеры духового оркестра, играющего балкано-цыганскую музыку, получившего мировое признание и завоевавшего множество наград.
https://youtu.be/hNfk9WJ4Ff0

К моему сожалению, я не нашел о группе LaXula никакой информации, но послушать их стоит обязательно-необыкновенный микс фламенко, клезмера, латинской и арабской музыки.

LaXula - In X-ile-2008-Via Lactea Records

(Отредактировал 11-06-2016 в 12:23 SSUPINSKY.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 11-06-2016 13:38
(11-06-2016 11:32)SSUPINSKY писал(а):  Всем, кто любит музыку а-ля Горан Брегович предлагаю послушать ...
Всегда удивляло и восхищало обилие замечательных коллективов на относительно компактной территории. Москва много издавала балканской музыки, и она всегда была востребована, так что был уверен, что и мы обязательно доберемся до этого «клондайка». Конечно, здесь трудно тягаться с Гораном Бреговичем и оркестром Кустурицы, они как бы вне конкуренции, но мне по-прежнему интересно копаться среди менее известных музыкантов и открывать для себя новые имена.
Вот этих "ребят" я услышал совсем недавно
Cocek Srece Chochek of Happiness Gypsy Groovz Orchestra featuring Dusko Gojkovic

Соло на трубе Душко Гойковича, любимого джазового трубача, конечно, в первую очередь, привлекло моё внимание.
Концентрация хорошего настроения просто зашкаливает во время ежегодных фестивалей трубы в маленьком сербском местечке Guča. Большая часть звучащей на улицах музыки – самодеятельная. Зачастую, трудно различить участников и зрителей. Конечно, свои звезды, как и везде, там тоже есть. Предложенное здесь видео, это, конечно, звезды, а запись сделана как раз в Гуче.

(11-06-2016 11:32)SSUPINSKY писал(а):  К моему сожалению, я не нашел о группе LaXula никакой информации, но послушать их стоит обязательно-необыкновенный микс фламенко, клезмера, латинской и арабской музыки.
LaXula - In X-ile-2008-Via Lactea Records
Да, цыганские коллективы как-то не избалованы вниманием тех, кто пишет о музыке. А это, я так понял, цыганский кабаре-коллектив, кочующий по Европе, хотя не все в нём цыгане. Из прослушанного пока, в этом альбоме, больше других понравилась тема 'la Boulette':

https://www.youtube.com/watch?v=UHdV5ZnEWsc
(Отредактировал 11-06-2016 в 14:50 yuraru5.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS