Хотел было заступиться за «не-любителей чисто народной музыки», но одумался. Таких, в чистом виде, здесь, думаю, не водится. Мы, скорее, вроде учеников, знакомящихся с новым предметом. Что-то нравится, что-то нет – нормальный процесс. Понятно, когда слуху есть за что зацепиться, вроде джазовой компоненты, это сближает.
Поэтому, не удивляюсь преобладанию World Fusion. Это просто отражение наших вкусов. Домашнее, так сказать, воспитание.
Ты, Женя, просто подбрасывай побольше интересной World Music, чтобы учиться можно было на самых лучших образцах,
а мы обязательно это оценим .
De Nazaten. Такой музыки здесь ещё, кажется не было, хотя брасс-бэндов было немало. Импровизируют они лихо, а в ссылках на разную музыку, можно просто запутаться. На своей странице в Фэйсбук, то, что играют, они классифицируют, как «World Jazz Afro-Surinaams». В общем, то, что надо.
Отличная музыка, отличный уд. Наглядное пособие по истории музыкальных инструментов. По одной из версий, создателем гитары считается иранский (персидский) музыкант Зиньяр, игравший на уде. Мунира Башира слышу впервые, обязательно покопаюсь в других его работах.
Bela Fleck - banjo
Richard Bona - electric bass
Joey DeFrancesco - hammond organ
James Tawadros - req and bendir
with
Jean-Louis Matinier - accordion (1, 6, 14)
Roy Ayers - vibraphone (7)
Howard Johnson - tube (2)
Конечно, стало интересно, что за музыку предлагают эти ребята, очень странная, надо сказать, компания. Нет, музыканты, замечательные, слов нет, но слушать их в таком сочетании несколько неожиданно.
Скажу честно, не очень верю в такие составы, но что-то интересное обычно у них всё же нахожу.
Ещё один альбом Джозефа Тавадроса, «Hour of Separation», вновь состав удивительный
Joseph Tawadros (oud,composition)
John Abercrombie (guitar)
John Patitucci (bass)
James Tawadros (percussion)
Jack DeJohnette (drums)
Ну, а о музыке судите сами https://www.youtube.com/watch?v=xWoEbYiVH2o
Думаю, что Joseph Tawadros хороший организатор, хотя сам, музыкант он не сильный. Другое дело, что когда собираются такие сайдмены, могут быть сюрпризы.
Есть у меня музыкант, которого я открываю для себя уже много лет. Диапазон музыкальных интересов его не перестаёт меня удивлять. Долгое время слушал его, как джазового человека, а в последнее время, открываю, как World музыканта, или как «академика», и это также интересно. Jean-Louis Matinier, мастер полутонов, обнаруживший вдруг страстность и драйв, которых я раньше не замечал.
В самом начале, дуэт необычной и очень яркой музыки. Обратите внимание на nyckelharpa, традиционный шведский инструмент, не часто используемый в последнее время.
Jean-Louis Matinier & Marco Ambrosini
Ещё один дуэт, где сайдменом выступает ещё один замечательный музыкант, Itamar Erez. Здесь он был гитаристом, а в других проектах может быть отличным пианистом, но всегда очень хорош. Просто отправляю на его страницу в YouTube (https://www.youtube.com/user/itamarerez). Там можно найти много интересного. Сейчас же, фрагмент концерта, который очень хотелось бы когда-нибудь посмотреть целиком, но не сейчас. https://www.youtube.com/watch?v=mHRiNOn0-CQ
С удивлением обнаружил среди старых ЕСМ-овских работ не знакомый ранее «Wide and Blue» (1976-й), от Chris Hinze, Sigi Schwab, Eberhard Weber, Lala Kovacev. Я не равнодушен ко всему, что делал Эберхард Вебер, тем более, когда это World Fusion. Уже как-то говорил, что даже незрелость таких работ, имеет для меня особый вкус.
Очень понравился альбом «The Arch» от Eva Quartet & Hector Zazou. Возможно, близость культур сказывается на особенном восприятии этой музыки. Отличная музыка, которая ещё и раскрывается постепенно, неспешно, демонстрируя свою красоту и многослойность.
Совсем свежее:
Mariana Sadovska & Christian Thome - Vesna-2016-Flowfish Records
Personnel:
Mariana Sadovska – vocals, harmonium, zither, jew's harp
Christian Thomé – percussion, electronics
Спасибо. … Это Хорошо.
Оказывается, она поёт ещё и песни Полесья, родины моих предков. Родственная душа.
Здесь есть немного https://www.youtube.com/watch?v=sm413SyyobU (в районе 20-й минуты).
Иву Биттову мне по какой-то странной логике напомнила Мария Садовска. Эта музыка, пожалуй, будет уже в категории «вне формата», или, точнее, «без чёткого формата».
Iva Bittova + Vladimír Václavek – Zvon:
И ещё хочу предложить совершенно иную музыку. Буду честен, сам я её не слушаю, но идея песен на основе народной поэзии и академической музыки может быть кому-то близка. Такая музыка здесь до сих пор не была представлена, а значит, ещё больше расширит рамки этой ветки. Голос, естественно, Ивы Биттовой. https://www.youtube.com/watch?v=5gOnJFAiFOg
Среди просматриваемого в последние дни, с удовольствием переслушал вот это
Steve Eliovson and Collin Walcott – Venice (from the 1981-ECM-album: "Dawn Dance" ). https://www.youtube.com/watch?v=arqkvhInJj8
и «вечнозелёный» Anouar Brahem.
Ничего, вроде бы, нового, но есть свой кайф в путешествии по любимому, иногда хорошо забытому, иногда пропущенному когда-то.
причем она на удивление цельная и очень естественная... я ее слушаю давно и не нашел у нее вообще ничего сомнительного, отличающегося от ее четкого общего образа. Биттову можно слушать буквально всю подряд и с любого места...
(23-09-2016 09:34)gene_d писал(а): да, Ива Биттова чудо как хороша!
причем она на удивление цельная и очень естественная... я ее слушаю давно и не нашел у нее вообще ничего сомнительного, отличающегося от ее четкого общего образа. Биттову можно слушать буквально всю подряд и с любого места...
Она как-то в интервью, очень просто сказала о себе: «До сих пор не могу привыкнуть к постоянному ощущению радости от того, что делаю».
Отличный рецепт для любой жизни – заниматься тем, что любишь.
Не раз слышал что-то похожее от очень разных людей, которые талантливы, успешны, органичны, интересны, хотя живут совершенно полярными интересами. Особенно запомнилась фраза: «Никак не привыкну к тому, что получаю деньги за то, что делал бы и без них, просто потому, что мне нравится это делать».
Iva Bittová с Vladimír Václavek- самое-самое мое любимое у Ивы. А вот свежескачанный альбом "Vladimir Vaclavek - Barvy radugy-2015-Poli5"
мне совсем не "пошел".
(23-09-2016 19:52)SSUPINSKY писал(а): Iva Bittová с Vladimír Václavek- самое-самое мое любимое у Ивы. А вот свежескачанный альбом "Vladimir Vaclavek - Barvy radugy-2015-Poli5"
мне совсем не "пошел".
Я несколько дней назад совершил «экскурсию» по разным работам Вацлавека. Большая часть услышанного, это либо бардовская песня (в постсоветской терминологии), либо что-то между бардами, приличной эстрадой и местным фолком. Не думаю, Сергей, что это «ваша» музыка в той же степени, что джаз или различные Fusion. В общем, не удивлен реакцией на альбом. Нет, Вацлавек очень приличный музыкант, но, похоже, что работы с Ивой Битовой, это совершенно особый случай его биографии. Тем не менее, нашел для себя кое-что интересное. Всё это, как бы пытается выйти за рамки обычной традиции, и сделано это, на мой взгляд, с хорошим вкусом.