Та нееее, Серёга. Но круче Песняров я и не припомню в той ещё эстраде. Ну а в нынешней... лучше о ней не говорить, достойные не замечаются всякими продюсерами.
Вот друзья какое дело, конечно мне любопытно всё малоизвестное и конечно всё хочется проверить самому, хотя бы то что возможно в моих на коленках условиях, что б иметь представление об этом.
Появилась у нас любопытная тема- Арматура http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...87037.html
конечно стало интересно, тут же был просмотрен форум _http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9219-%C4%E8%ED%E0%EC%E8%EA-%E8%E7-%E2%E8%ED%F7%E5%F1%F2%E5%F0%E0-%E4%EB%FF-%F0%E0%E4%E8%EE%EF%F0%E8%E5%EC%E0
Естественно я мимо пройти не мог
Сбегал к другу, набрал некоторое количество винчестеров, разобрал, рассмотрел, распилил и
сделал на скорую руку привод динамика, если можно так выразится из винчестера.
см. Фото
вот что получилось, как видим динамик даже похрипывает на "миде", его полоса воспроизведения частот, опустилась ниже. и бас он выделяет особенно. ВЧ как бы обрезались. но и сама ширина частот снизилась.
А вот играет обычный динамик того же типа.
Не смотря на то что всё не очень точно, я получил общее представление о такого рода динамике и его звучании.
Про звук- Звук интересный, и конечно мы все знаем, что много баса не бывает, по этому и хотелось рассмотреть данную концепцию.
По скольку, диапазон частот сузился, то сам звук стал площе. не смотря на басовитость. Ну и самый большой минус, это то, что громкость динамика совсем малая, так как чувствительность у него меньше аж на около 20 дБ. Из за этого у него стали очень ограниченные возможности применения, даже если довести до ума и получить качественный и чистый звук. ИМХО
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(18-10-2016 19:22)oleg2566 писал(а): Привіт Серега
Це більше стосується приводу, треба було не "шо попало", а високоякісний швидкий, та найдорощий привід від ІВМ ламати
Привет Олег, Да фиг его знает, вот были такие только приводы. А я думаю, что чувствительность то всё равно у них была бы такая же Вот получилось бы чуйку получить на 90-100дБ тогда можно было б подойти серьёзно и воротить проект, а так ...
(18-10-2016 19:39)oleg2566 писал(а): Бумагу порве як тузік....., моща не проблема, а так - це просто експеримент
Гарно, що ти його зробив, та поділився з колегами
не, ну хочется же мнение иметь своё, вот и пришлось поковыряться, а как же не выложить, не поделится
А что приводы IBM ?
(18-10-2016 19:50)Yuri S писал(а): Масса подвижки запредельная. Таким движком только самые тяжёлые басы двигать, имхо.
да наверное Юра немножко можно было бы улучшить но не значительно, к примеру чуток укоротить подвижную стрелку и закрепить к ней не медную проволочку а алюминиевую пластинку. А больше ничего не облегчить.
Ну вот и у меня маленькая радость.
С тех пор как накрылся мой ЦАП. систему не часто включаю, так как после ЦАПа карту уже трудно слушать Пока решаю вопрос, как возместить утраченное, приобрёл ВЧ динамики драйвера купольники. Не знаю что за они, но наконец то нашлись ВЧ, которые отлично слышно на фоне моих 100дБ ШП динамиков. За сам звук качество оттенки и характер не скажу, так как мало понимаю, нет опыта да и нужны какие то сравнения коих у меня нет с чем. Но тем не менее у меня в звуке появились настоящие ВЧ цикалки, которые помогают создать воздух, дыхание, а также чистоту и прозрачность звука, ну и не забываем про локализацию конечно и более прорисованную окантовку звуковых образов Когда то я поднимал это вопрос, но созрел он только сейчас. И проконсультировавшись у Антона (были вопросы), спасибо было принято решение, о приобретении
Не экспериментируя с "резнёй" частоты, поставил пока конденсатор МКР 2мкф и уже нравится
Поздравляю! Качество конденсатора, как и катушек, здорово влияет на качество звука высокочастотника. У вас она звучит резковато, в этом заслуга MKP, так он красит звук. Попробуйте поэкспериментировать с более нейтральными конденсаторами. И конечно, с катушками- послушайте второй порядок.
(12-11-2016 22:19)lEON2075 писал(а): Поздравляю! Качество конденсатора, как и катушек, здорово влияет на качество звука высокочастотника. У вас она звучит резковато, в этом заслуга MKP, так он красит звук. Попробуйте поэкспериментировать с более нейтральными конденсаторами. И конечно, с катушками- послушайте второй порядок.
Спасибо, резковато есть такое дело, услышали правильно, согласен Я то к резким звуком нормально отношусь у меня ухо легко принимает, но тем не менее уже сегодня заменил МКР на металлобумагу К42-11 (4,7мФ) один из лучших совковых которые рассчитаны на работу в цепях импульсного тока, а значит не плохи для звука. И уже лучше стало. Хотя с такой яркостью и сочностью я могу даже скатиться до МБГО, МБГЧ КБГ тп, не боясь, что звук станет глухим и вяло тусклым зато мягким и тёплым.
Катушки индуктивности, резисторы и тп. не использую пока, единственный фильтр в АС, это этот конденсатор на ВЧ.
Кстати, а кто нить знает как найти +/_ у этих ВЧ если маркировки нет ?
Для этого нужна сама пищалка, пальчиковая батарейка, микрофон (только не гарнитурный) и любой звуковой редактор (напр. Sound Forge).
Включаем редактор в режим записи. Подносим пищалку к микрофону и кратковременно подключаем батарейку. Положительный всплеск большой амплитуды укажет нам на правильную полярность - плюс батарейки соответствует плюсу пищалки. Если амплитуда очень маленькая, или отрицательная - значит полярность перепутана.
А ясно, спасибо, ну это на подобие как и обычный дин проверять там только проще, батарейка и всё смотришь в какую сторону диффузор дёрнулся и определяешь, если наружу то плюс на месте если наоборот то батарейка подключена неправильно.
У вас динамики в акустике соединены последовательно, скажите как отличался у вас звук от параллельно их включения и почему пришли к выводу последовательного включения ?