Третья система..., - уже того..., играет!
Автор Сообщение
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 29-11-2016 22:49
(29-11-2016 01:46)zick писал(а):  artshop , растолкуйте про саб к диполям.
Как человек неискушённый ,я всегда считал, что дипольная акустика на очень высокочувствительных головках - это такой бас, который не зажат упругим воздухом ящика,не стиснут фазоинвертором, он самый естественный из всех возможных оформлений. При этом открытое оформление уменьшает эффект гудежа по углам, так как передняя и задняя зона излучения пересекаются по сторонам, гася друг друга. В зоне прослушивания при этом давление немного ниже, чем создавал бы вуфер такой же чуствительности в ящике, но очень не намного.
Вопрос:
если низ, который выдают Аварты, не удовлетворяет, не достаточно чётко строится сцена, как вы писали недавно,
-можете описать улучшение динамики и многое-многое другое ?
-если эта акустика не впечатляет без саба, в чём проблема?
Это комната, расстановка,конструкция АС, обвязка, усиление...? Может ,жанры какие-то ей противоказаны?
Ещё немного, и я поверю, что дублировать один диапазон сабом и диполем - это легко, правильно, и не ведёт к разрушению эффекта дипольного низа.
Ув. zick, буду писать ответ долго, уж очень вопросы глубокие....
Сперва по диполям. Я в них тоже не искушен, но когда попали в дом, меня зацепило. Месяцев несколько жили в доме параллельно с Кантатой... Я их подставлял временами, полностью конченым образом, фото даже сохранилось...

Многие форумчане слушали..., и по результату то я и сделал для себя выбор. Так и родилась тема о второй системе. Только один удифил из моих друзей по сей день жалеет о системе на Кантате...., которая таки была доведена до высочайшего уровня звучания...
Теперь по чувствительности. У меня последняя версия Аварты. Уже не на Лаудерах, и уже с чуйкой 88 дб... Хотя фонарь это все..., потому как Кантата с 90 дб и 4 ом на одном и том же усе гораздо тише была, чем Аварта с 88 дб и 8 ом. ( на усе с охриненным запасом мощи и полным контролем АС с любым расколбасом импеданса).
Сразу соглашусь с тезисом о том, что бас диполей - мечта всех удифилов! Но эта мечта реализуется только при правильной инсталляции дипольной АС в КДП. Про уменьшение гудежа по углам при установке диполей - боюсь что притянуто за уши... Или так, ничего не могу сказать по этому поводу, т.к. давно слушаю музыку в достаточно подготовленном помещении. Оно такое, какое есть, я работу то продолжаю, но без кардинальной перестройки помещения любые вмешательства в ак. оформление уже больше вредят, чем помогают...
А теперь ответы на вопросы:
- баса в Аварте - много. Уверен, что его качество катастрофически зависит от КДП и расположения АС в ней. При самом лучшем расположении в моей КДП - были вопросы....
Тут сыграли свою злую роль ув. мною форумчане... Все, как один, утверждали, что уси Грифон и МкКормак - грубые для моих АС. Отчасти это правда....
Новый усь ТТ, а также испробованные разные ламповые, весьма неплохие, опять, и окончательно, вернули меня в сообщество фанов сабов...
- по вопросу: если эта акустика не впечатляет без саба
Это заявление не имеет смысла... ИМХО... Топовые Вилсоны с охриненным басом основных АС в базе комплектуются запредельными сабами... Это как пример. И сабы там - не для баса..., а для коррекци системы АС-КДП.
- по вопросу моей системы...
1. АС вполне впечатляют и без саба. Но мне этого мало....
2. КДП - оставляет желать лучшего..., но слушаем там, где житвем...
3. Размещение АС в данной КДП - результат долгих итераций. Лучшего варианта не будет...
4. Обвязка и усиление... Наверняка есть лучше, но и то, что имеем - просто отлично! Почитайте тему..., я сознательно двигался в выбранном направлении. Много чего, для настройки ух, попробовал...
5. По жанрам. Считал, что АС не для рока. Сегодня были в гостях роковики, Слэйд и 10сс зашли великолепно! Но джаз - точно лучше!!!!
Про легкость дублирования диапазона сабом. Не соглашусь. Саб то нужен приличный, настроить его тоже нужно уметь... А еще важнее понимание того, что ты строишь!!!!
Вот у меня один и тот же саб, с одним и тем же усем, в одной и той же КДП, имел принципиально разные настройки с разными АС, обвязкой и усями. А задача всегда была одна - не добавление баса, а коррекция системы АС-КДП.
По результату всегда получали:
- улучшение качества баса. Равномерность, глубина, динамика, разборчивость басовых тем, отсутствие маскирования....
- дополнительную прозрачность и многообразие в СЧ-ВЧ диапазонах. Это очень-очень заметно! Как результат - лучше локализация, богаче сцена. Практически пропадают гибертрофированные МО.
- общее впечатление - уменьшение динамических искажений, т.е. отсутствие компрессии. Звук легче и натуральней, про пластмассу забываем. Ну и паленая тема про правильный тембральный балланс... Говорить можно много, но в партиях рояля, я точно его слышу.. Без саба, рояль не то, чтобы клавесин..., но и не рояль.....
Я писал про саб уже много раз, демонстрировал не раз у себя, но тема тяжело идет. Мало есть систем с правильно настроенным сабом. По очень простой причине: мало кто понимает, для чего в Hi-End ставится саб!!!! ...нет, правильней будет - мало кто поставил!
С ув.
(Отредактировал 29-11-2016 в 23:08 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Третья система..., - уже играет! / 29-11-2016 23:30
самое интересное,что редактировать это, наш херой будет до утра.я просто прочел два раза,но так ничего и не понял.какой то словестный поток из банальных фраз услышаных им от кого то и где то.Несвязный набор слов.нормальным и самодостаточным акустическим системам-не нужен саб.разве только как дополнение к домашнему кинотеатру....не путаем с специально созданным трифоником с двумя сабами.эксплуатировать диполи без фронтальной стены-это верх невежестваCryCry
(Отредактировал 29-11-2016 в 23:55 #1.)

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 30-11-2016 00:07
(29-11-2016 22:49)artshop писал(а):  По очень простой причине: мало кто понимает, для чего в Hi-End ставится саб!!!! ...нет, правильней будет - мало кто поставил!
Осеннее обострение, помноженное на манию величия.
Изучайте.
Основы психоакустики. Ирина Алдошина

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 30-11-2016 02:37
artshop , спасибо за потраченное на ответ время Party0012
Я не со всем согласен ,но меня не удивляет, что люди примерно одного возраста и интересов приходят к диаметральным выводам, это дело вкуса, образования, разных внешних влияний, физиологических особенностей и так далее.
Вы упомянули Вилсон, я приведу цитату из их буклета по их сабу Thor's Hammer, который вы имели в виду.
Audiophiles have long regarded
subwoofers as anathema to perfectionist audio systems. Sure, they
provide one thing: deeper bass. But they typically do so at the cost
of degrading performance in a whole host of other areas. The—
not unreasonable—argument holds that since very little musical
information occupies the ultra-deep bass region, not much is
compromised by reducing output in the bottom octave.

вольный перевод:
Аудиофилы предают анафеме сабвуферы в перфекционистских системах, так как происходит обеспечение глубокого низа ценой деградации звучания остальных зон.
И вполне резонно пожертвовать лимитацией в нижней октаве, так как собственно музыкальной информации там ничтожно мало.

Дальше они продают свой саб, несколько раз подчёркивая важность и сложность интеграции с основной парой, для чего продают ещё и свой навороченный контроллер с автоматикой перехода из синема-режима в аудио. Чтобы саб "не украл собственной славы" основных АС , стереопара и саб включаются в этот кроссовер-эквалайзер вместе, и он им выделяет полосы.
Вилсон пишет так - согласование Торс Хаммер и Александрия -непростая задача,так как Александрия легко переходит границу 20 герц , но имеет самую соблазнительную среднечастотную полосу в мире, просто откровение.
И много раз повторяется, что улучшить сцену и не нарушить высокое качество воспроизведения может идеальный и прецизионно настроенный саб.
Мы, перфекционисты Biggrin , кстати, не причисляем ФИ сабы к идеальным для музыки. Шучу. В инструкции к контроллеру советуют приготовить измерительный микрофон Рэйдиошэк Shocked и листок бумаги...
Вы привели пример ,я его считаю неудачным.
К акустике типа Александрии это пятое колесо нужно, только если зал невменяемого объёма или если это кино-система, о чём совершенно честно пишут производители.
Не посещала мысль прикупить таких же беймовских нч-драйверов ,как в Аварте и сделать дополнительную дипольную нч-секцию? Диполи басят, но не "заводят" комнату, хотя, может именно плотно стоящий низ вам и нравится, и отсюда тяга к сабу.
Х.рен с ним, с этим сабом. И с акустическим оформлением КДП, и её конфигурацией. При всей неортодоксальности Улыбка вашего подхода к системостроению, заглядывать в эту ветку весело и полезно.
(Отредактировал 30-11-2016 в 04:24 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , black label
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 30-11-2016 06:41
Андрей...мне оч понравилась твоя акустика в ВЧ и СЧ диапазоне..Реально здорово !! Воздушная...тарелки просто улетают в бесконечность ( у меня такого нет пока ) . Но низ - я плакалЬ Cry и с этим нужно что-то делать.
(Отредактировал 30-11-2016 в 06:44 Boostaddict.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Третья система..., - уже играет! / 30-11-2016 07:59
(30-11-2016 06:41)Boostaddict писал(а):  Но низ - я плакалЬ Cry и с этим нужно что-то делать.
Там с низом ничего делать не надо. Ибо это невозможно. Акустику подобного оформления ПОКУПАЮТ (а не меняют на то что не нужно) те, кому именно такой звук нравится! Покупают и долго долго слушают ее с удовольствием. А не понтуются перед всем Форумом, мол вот какую козырную систему я построил. Особенно это любят делать подобные индивидуумы изрядно накатив Party0016
И так по факту видим абсолютную заносчивость и нарциссизм.
Про совесть Т.С. и отношению ко всем участникам Форума промолчу. Wink Писалось про это много раз. Модераторы по просьбе А. всё равно это стирают. А он читал это уже много раз. Теперь его психическое здоровье в его собственных руках.
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra , S.SANCES , Сергей Юрич , aqvadim , doom , LionArt , FiLiN
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 30-11-2016 08:31
(30-11-2016 06:41)Boostaddict писал(а):  Но низ - я плакалЬ Cry
Максим, так шо с ним не так...сабвуфер хвалёный получается для мебели стоит?facepalm

(30-11-2016 07:59)VladimirNB писал(а):  И так по факту видим абсолютную заносчивость и нарциссизм.
Може оно и так, но ТС у меня почему-то вызывает чувство жалости....Sad
всё шо-то строит бедолага, одну систему за другой, мечется в разные стороны,
а они всё не играют.Nowink Он конечно пытается донести всем, что всё как раз
наоборот, но в итоге.......CryCryCry
(Отредактировал 30-11-2016 в 08:40 t.800.)

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Сергей Юрич
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Третья система..., - уже играет! / 30-11-2016 08:42
Да саб такой же никчемный как и акустика. Он создавался совсем для других задач. И опять таки, если бы А. его покупал, то наверное никогда не отдал бы за него и 10 гривень. А так обычный барыжный обмен: одно ненужное меняется на нечто другое такое же.Wink Одним словом "специалист".Wink

(30-11-2016 08:31)t.800 писал(а):  Може оно и так, но ТС у меня почему-то вызывает чувство жалости....Sad
У меня это чувство тоже было. Но его огромное усердие по поливанию грязью, по распространению сплетен, по рассылке многим людям очень грязных пасквилей в личку, и т.д., всё это напрочь искоренило чувство жалости. И осталось только омерзение.
(Отредактировал 30-11-2016 в 08:45 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra , Сергей Юрич , doom , LionArt
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 30-11-2016 08:57
zick, все что Вы привели по сабам - это и есть стандартное мнение.
Я же пишу о том, что реально слышу у себя дома.
Если с сабом середина и ВЧ богаче, естественность натуральных инструментов намного выше, нет гудения и маскирования, лучше сцена и т.д., я не буду писать, что у меня саб стоит для баса. Бас, кстати, более быстрый и ровный..., мене мощный, не подгуживает.....
Напомню свою первую тему. У меня год стоял в спальне и пылылся отличный Кабасовский Тор 2. Друзья просто заставили его подключить к Грифонам. Как я упирался, как криком кричал: мне костыль не нужен!!!!
В той же теме, кстати, были мои сообщения об экспериментах с тактильными ощущениями, об эффекте уменьшения амплитуды смещения НЧ динов основных АС. Теперь мне это уже не интересно, сабик себе стоит,
а я теперь - фан саба.
Жаль, что Вы не в Киеве, я бы Вам многое чего мог показать послушать... Свою систему, систему на Карме с Тиллевским малюпуткой, систему на Клипшорнах с 30-ым Кабасиком.... Даже не зная, как Вы слышите, уверен, что мнение изменится! Уж не один десяток людей был оращен в веру в саб - не - костыль!
Макс, спасибо на добром слове, но ты очень невнимателен к моей теме. Ты слушал без саба!
С ув.

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 30-11-2016 09:56
(30-11-2016 08:42)VladimirNB писал(а):  Но его огромное усердие по поливанию грязью, по распространению сплетен, по рассылке многим людям очень грязных пасквилей в личку, и т.д.,
Тут ни дать ни взять,Biggrin в этом конечно ТС рекордсмен, как и в создавании систем.facepalm

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей Юрич , LionArt
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 30-11-2016 10:42
(30-11-2016 06:41)Boostaddict писал(а):  Но низ - я плакалЬ Cry и с этим нужно что-то делать.
Ну наконец-то нормальный отзыв человека, которого я понимаю!
Артшоп, Smile 2 Smile 2 Smile 2
(Отредактировал 30-11-2016 в 10:43 Serpens.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 30-11-2016 11:10
(30-11-2016 08:57)artshop писал(а):  zick, все что Вы привели по сабам - это и есть стандартное мнение.
Я же пишу о том, что реально слышу у себя дома.

Уж не один десяток людей был оращен в веру в саб - не - костыль!
Так и я об этом. Вы так слышите, вам нравится.
Я не ставил себе задачу изменить ваш вкус.
Хотелось понять, что заставляет затевать эту спонтанную карусель из эксклюзивных компонентов, что вы ожидаете получить на финише.
Я приводил мнение инженеров с Вилсон Аудио, выраженное их маркетологами, и оно полностью совпадает с тем, как слышу я.
Как звучат инструменты, я думаю, что знаю.
Восемь лет в мои обязанности начальника постановочного участка входила эксплуатация большой и малой студий нашего областного телецентра, там стоял прекрасный инструмент 30-х годов Стайнвей с парохода "Адольф Г" Evilgrin0041 , каждую неделю мы писали в студии каких-то гастролирующих и местных музыкантов, рокеров, народников, классиков. В Москве приходилось работать на студии "Мелодии" , оборудованной в старинном костёле, писали симфонический оркестр Стаса Намина с Кримцом пару лет подряд.
Через мой дом за 40 лет увлечения прошли сотни аппаратов.
И через эксперименты с сабами прошёл, но на мой вкус саб добавляет инструментам излишнее "тело", плющит динамику, рушит естественные тональные пропорции и просто давит на мозг.
Это всё не касается только электронной музыки. Там с сабом самое то. И я говорю про традиционное оформление саба, в компактном ящике. Ничего, кроме самых крупных труб органа ,мне на них слышать не хочется. Но слушать орган дома, когда можно сходить в кирху или в Оперный, где стоят ухоженные инструменты ,это как звёздные войны смотреть на 20 дюймах при наличии аймакса за углом.
Каждый выбирает себе сам, какой слой икры мазать на бутерброд Biggrin

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , alex23 , shel33333 , etlik , audin1970 , VladimirNB , Sheridan , Igor65 , parasound , Сергей Юрич , bylujnik , Serpens , aqvadim , t.800 , FiLiN
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 01-12-2016 16:27
..."...И через эксперименты с сабами прошёл, но на мой вкус саб добавляет инструментам излишнее "тело", плющит динамику, рушит естественные тональные пропорции и просто давит на мозг..."...

Реально удивлен! Особенно на фоне описанного Вами опыта....
Добавить бы слегка конкретики: какие сабы были у Вас, как их подключали, кто их строил, и т.д. Может сигнал с реса снимали..., может сетевой не подбирали, да мало ли чего еще не было сделано, либо было - но не правильно! Может ситема была - ДК?
В любом случае - крайне интересно! Даже представить не мог, что такое мнение возможно у удифила с опытом....
- саб корректирует излишнее тело, если оно в системе завелось, улучшает динамику и микро-динамику, делает подачу более легкой и воздушной, исправляет тембральный балланс. Кардинально улучшает согласование АС с КДП. Сабом можно серьезно подправить комнатные моды. А это еще один огромный плюс - правильный звук в более широком диапазоне громкостей.
Про доп. эмоциональность и вовлеченность звучания - тоже не стоит забывать!
Стал фаном саба только последние 2 года. До этого 39 лет вопросом не заморачивался... Да и сабов то не было....
Осмелюсь предположить, как в том замечательном фильме: самое главное событие Вашей жизни - у Вас впереди...!!! Biggrin
Party0012
(Отредактировал 01-12-2016 в 16:41 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 01-12-2016 16:40
Андрей, попробуйте вместо бубна, изолирующий трансформатор...
.."улучшает динамику и микро-динамику, делает подачу более легкой и воздушной, исправляет тембральный баланс. Про доп. эмоциональность и вовлеченность звучания - тоже не стоит забывать!" Может просто дело в мусоре сети?
Возможно, что то пропустил и в системе есть таковой или регенератор, тодi перепрошую Wink

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 01-12-2016 16:43
alex23, у меня выделенка и сетевая фильтрация...
Новый дом без газа, великолепная сеть!
Вы меня не слышите: знаю много действительно крутых систем, где саб - во благо....
Недовери Ваше, или zick - от незнания таких систем.
Саб - Happy0144
(Отредактировал 01-12-2016 в 16:50 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 01-12-2016 16:53
Особого значения не имеет то что Новый дом, большой город, куча промышленности и эл. тр-та, думаю помех там достаточно, как и постоянки.
Я тоже упирался, пока не "уговорили", только потом понял разницу с ИТ и без. А выделенка с фильтрами, шнурами и прочими прибамбасами, выполняют только опр. функции на свои возможности. Д.и. и у меня дом не старый.

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 01-12-2016 17:20
Так это и правильно... Надо пробовать!
Мне - ИТ, Вам - саб... Party0012

(...Ницше...)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 01-12-2016 17:32
Саб и исключаю, если совершенствовать, то в др. напр-и. Party0012

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 01-12-2016 18:31
Саша, зря саб исключаешь...
Я в основном согласен с Зиком. Но! Электронной музыке саб необходим.
Но ведь далеко не все слушают электронику.
А насчет скорости, таки да, надо протанцевать с бубнами, чтобы все заработало. С твоими лабиринтами и рупорами, скорее всего, хорошо сшить не получится.
Ну а в системе ТС саб, кроме вреда, никакой пользы не приносит. Потому что нельзя в одну упряжку... и трепетную лань Happy0196

Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Третья система..., - уже играет! / 01-12-2016 19:31
Дался вам этот саб. Нравится- пускай слушает , а то писать перестанет. Так и не дотянем до девятой страници.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , apr.kobra , t.800 , urdos , artshop , alex23

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS