World music и Музыка вне стилей.
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-08-2017 20:13
"тыц-тыц" - это характеристика ритмической сетки музыки Сфириса.
не более того.
это слышно ясно и четко - для этого даже не нужно быть музыковедом.
в народной музыке такой ритмической схемы попросту не бывает...
действительно, вся суть в интерпретации.
Ванесса Мэй тоже в своих поп-альбомах интерпретирует в стиле "коммерческого тыц-тыц"... только классику.
и еще... насчет понимания.
сугубая поп-музыка она на то и "поп"... то есть продукт МАССОВОЙ облегченной культуры, что попросту не предполагает некоего "пласта для понимания"...
говоря впрямую, чем более музыка откровенно коммерческая, тем меньше там чего-то нужно "понимать"... нужно просто расслабляться и отдыхать под приятный звуковой фон.
(Отредактировал 23-08-2017 в 20:20 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-08-2017 21:33
(23-08-2017 20:03)Ловец сноВ писал(а): Петр, Chris Spheeris посетил десятки стран, более чем за 3 десятилетия, собирая этническую музыку разных стран и народов. То, как он ее интерпретировал, это другой вопрос. У каждого музыканта свое виденье мира и эпох. Я совсем не против коммерческой музыки , но есть например Горан Брегович в фильмах Кустурицы , море драйва и экспрессии и унылое повествование Криса "с миру по нитке", а в итоге нищему - верёвка. Знаете, так называемый нью-эйдж,это суррогат музыки, попытка форму выдать за содержание,которого там попросту нет. Король то голый.(с)
|
|
|
|
|
Ловец сноВ
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-08-2017 22:45
(23-08-2017 21:33)petr.solo1223 писал(а): Я совсем не против коммерческой музыки , но есть например Горан Брегович в фильмах Кустурицы , море драйва и экспрессии и унылое повествование Криса "с миру по нитке", а в итоге нищему - верёвка. Знаете, так называемый нью-эйдж,это суррогат музыки, попытка форму выдать за содержание,которого там попросту нет. Король то голый.(с) Если музыкант записывается на коммерческой студии звукозаписи,то это уже, априори, коммерческий проект. И ни одна студия в мире не будет заинтересована в собственной убыточности, на каком бы музыкальном стиле студия не специализировалась.
Музыкальные жанры бывают разными. Проблема состоит в том, что в каждом музыкальном стиле бывают как хорошие музыканты, так и посредственные. Более того, даже у хороших музыкантов бывают не совсем удачные альбомы. От неудач страховки нет. И не стоит " клеймить " сразу весь музыкальный стиль.
Вопрос в том, что мы ожидаем от музыки . Кому то нужна экспрессия и драйв, кто то ищет форму через содержание. Но музыка может также использоваться, чтобы вдохновить эвритмию. И иногда, это плохая музыка, вдохновляющая плохой эвритмикой, а иногда наоборот.
Если музыка привносит в личный мир чувства тщеславия и гордости, то это музыка с нарушенной эвритмикой. Если музыка не приводит к таким проблемам, тогда всё в порядке.
|
|
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-08-2017 23:08
(23-08-2017 22:50)Nekrozov писал(а): "тыц-тыц" - это характеристика ритмической сетки музыки Бреговича и вообще любой балканщины-цыганщины... совершенно неверно.
у балканщины-цыганщины сложные переменчивые ритмы и еще более сложные размеры.
далеко не всякий академически образованный музыкант с ходу воспроизведет. да даже и не с ходу...
тем более там сплошное рубато и импровизационные элементы.
а тыц-тыц - это условно говоря диско-ритмы в нескольких вариантах... одинаковые, без "сбивок", без малейшего разнообразия и вариаций - монотонная "долбежка" с начала и до конца.
диско-ритмы характерны для коммерческой масскультовой музыки, потому что любая мелодия, "наложенная" на них, становится "легкоусвояемой" и навязчивой...
-----------------------------------------------------------------------------
Ловцу сноВ:
уважаемый Ловец сноВ!
вы спорите ни о чем...
создайте ветку о нью-эйдже и будет вам щастье! всего-то делов...
а поп-музыку ни я, ни Петр вовсе в целом не охаиваем - напротив - хорошая поп-музыка очень даже нужна многим людям... вот только эта ветка - не для обсуждения поп-музыки - только и всего! тут "играют" другие интересы...
(Отредактировал 23-08-2017 в 23:20 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
|
|
|
|
|
Ловец сноВ
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-08-2017 09:10
Уважаемый gene_d !
Вы присвоили себе полностью эту ветку !
Но если бы Вы наравне с африканской, азиатской и цыганской этномузыкой, широко Вами пропагандируемой, разрешили другим участникам форума беседовать здесь о европейской этномузыке , мы бы хоть как-то смогли общаться
Однако Вы бежите от британской этномузыки, брит рока, брит смус джаза, извините, как " нечистый от ладана". О Византийской этномузыке Вы ничего не знаете...
Все таки это европейский аудиофорум, и Вам и Вашим коллегам из Питера ( Аска ) и Москвы ( Upgraded ) нужно научиться быть толерантными к другому мнению.
А так, да, продолжайте изучать и дальше цыганщину и африканщину через призму монголоидного понимания муз.культур нашего северного и Вашего восточного соседа.
Из темы вышел.
С уважением!
|
|
|
|
|
yuraru5
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-08-2017 09:55
Мне очень жаль, что вновь вылезла эта тема. В очередной раз и те же самые грабли. В этот раз, Женя, я тебя не поддержу. Думаю, что Chris Spheeris, «пострадал» напрасно, и у него не меньше оснований быть здесь, чем у прочей музыки имеющей хоть какие-то ассоциации с World Music. Да и «коммерческая музыка», понятие слишком неопределенное, чтобы быть аргументом в любом обмене мнениями. Для кого-то коммерческая, а для кого-то совсем наоборот.
Мы все здесь отличаемся друг от друга степенью образованности, культурой, вкусами, политическими предпочтениями. Это всё не играет особой роли и не мешает обмениваться мнениями до тех пор, пока кто-то, прямо или косвенно, не начинает судить о правильности наших взглядов и вкусов. Мы же не политики, а значит, книжки читаем, музыку слушаем, о «сложном» размышлять не боимся, другие точки зрения, как минимум, уважаем.
В общем, я за любую музыку здесь, и за нью-эйдж, в том числе. Мне даже жаль, что здесь так немного легкой и просто мелодичной музыки, этого самого «продукта МАССОВОЙ облегченной культуры», мне не по душе искусственная элитарность.
Уважаемый Ловец снов, очень прошу Вас не выходить из этой темы, всегда буду рад вашему мнению здесь, вне зависимости от того разделяю я его или нет.
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-08-2017 10:42
(23-08-2017 21:23)gene_d писал(а): Nguen Le в теме фигурировал неоднократно Както странно. Я ж не от балды у день прапора а теоретически подготовившися усеми поискАми по hi-fidelity-forum:
Hi-Fi Forum - Поиск По ключевым словам Nguyen Le "Не найдено результатов по вашему поисковому запросу."
Google site:hi-fidelity-forum.com Nguyen Le
Продам фирменные CD (компакт-диски) - Hi-Fi Forum
RE: Что прямо сейчас слушаете ? - victorius - 25-03-2012 12:48. Nguyen Le Trio -Bakida- 2000
Гугла знает и помнит всё. Ищо в далёкие дореволюционные ex-fs.товые времена резгула тоталиризмы звучало.
|
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-08-2017 10:42
(24-08-2017 09:55)yuraru5 писал(а): Мне очень жаль, что вновь вылезла эта тема. Юра, дело не в правильности взглядов и вкусов, а в самой музыке. я нигде не пишу, что музыка делится на "правильную и неправильную", а только на подходящую для конкретного места и времени и неподходящую.
ибо нельзя смешивать несмешиваемое... и нельзя впихнуть невпихуемое... имхо.
здесь я солидаризуюсь с Петром.
если в ветке world music пойдет валом коммерческая музыка, то мне из этой ветки со своими постами лучше уйти. world music с джазом намного более "родственные души".
у меня был печальный опыт "внедрения" нью-эйджа в журнал "Джаз-квадрат"... больше не хочется.
и, Юра, ты, что, всерьез написал, что ты " за любую музыку здесь"? то есть ВООБЩЕ за любую??
(Отредактировал 24-08-2017 в 13:49 #1.)
как слушаю музыку...
|
|
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-08-2017 10:55
(24-08-2017 10:42)SolAndr писал(а): Както странно. Я ж не от балды у день прапора а теоретически подготовившися усеми поискАми по hi-fidelity-forum:
Hi-Fi Forum - Поиск По ключевым словам Nguyen Le "Не найдено результатов по вашему поисковому запросу." ... действительно странно... поскольку у меня в данном случае найдено (кроме двух последних) аж три поста со ссылкой на Nguyen Le...
правда, после некоторого изучения вопроса оказалось, что ролик с непосредственно исполнением Нгуена только один, но тем не менее - см. сообщение 614 от 16-01-2017...
еще в двух постах музыкант просто упоминается.
впрочем, не стоит париться - ну даже если и было, то все равно это не мешает нам что-то сказать и показать ролик про такого музыканта еще раз!
................................................................................
(24-08-2017 10:44)petr.solo1223 писал(а): Ща скажут,что мы пишем по одной методичке. видишь, ли, Петр... (с)
в целом я мнение Юры могу понять... понять, но не поддержать.
просто он видит "родственность" стилей очень широко... слишком широко - что не является полезным именно для общения, поскольку коммерческая, легкая массовая музыка имеет обыкновение при непосредственном "общении" вытеснять и "забивать" всё серьезное и предназначенное не для расслабления и отдыха искусство. это происходит просто автоматически в силу массовости поп-культуры.
я опять же не отвергаю легкую музыку и всецело за то, чтобы она была качественной... только вот СМЕШИВАТЬ музыку для "расслабона" и музыку для мозгов "в одном флаконе" я категорически против.
они не смешиваются... как вода и масло - конечно, можно смешать насильно, но потом все равно масло всплывет наверх...
(Отредактировал 24-08-2017 в 11:08 gene_d.)
как слушаю музыку...
|
|
|
|
yuraru5
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-08-2017 11:08
(24-08-2017 10:42)gene_d писал(а): и, Юра, ты, что, всерьез написал, что ты "за любую музыку здесь"? то есть ВООБЩЕ за любую??
Женя, за любую, у которой есть хоть какие-то формальные признаки обращения к этно, World, фольклору. Жанры, в рамках которых это делается, на мой взгляд, дело десятое. А вот то, что несколько хороших людей, не позволявших себе, насколько я помню, хамства или даже неуважения к остальным участникам, говорят, что им стало здесь плохо, это звонок, что что-то «в квартире» не в порядке. Терпимость к некоторым жанрам и популярному – лучшее, что я могу предложить.
(Отредактировал 24-08-2017 в 11:12 yuraru5.)
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-08-2017 11:18
(24-08-2017 11:08)yuraru5 писал(а): Женя, за любую, у которой есть хоть какие-то формальные признаки обращения к этно, World, фольклору. Жанры, в рамках которых это делается, на мой взгляд, дело десятое. то есть Кадышевой с шоу-кейсом "Золотое кольцо" здесь самое место??
мдя.
как говорится, no comments!
(24-08-2017 11:08)yuraru5 писал(а): А вот то, что несколько хороших людей, не позволявших себе, насколько я помню, хамства или даже неуважения к остальным участникам, говорят, что им стало здесь плохо, это звонок, что что-то «в квартире» не в порядке. Терпимость к некоторым жанрам и популярному – лучшее, что я могу предложить. Юра, терпимость и неразборчивость - это разные понятия...
при чем здесь какое-то "неуважение"?
музыка творческая и масскультовая музыка могут сосуществовать, допустим, даже в рамках одного фестиваля - но только на РАЗНЫХ площадках... и у них будет РАЗНАЯ аудитория.
а если ты хочешь смешать здесь эти музыки вместе - это приведет к тому, что останется в итоге все равно одна музыка и одна аудитория... и ты сам.
как слушаю музыку...
|
|
|
|
|
|
yuraru5
Ветеран
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-08-2017 11:47
Ну, вот и я получил свою порцию «Фэ». Друзья, терпимость, это то, что над музыкой, и то, что необходимо нам для любого НОРМАЛЬНОГО общения. Пусть всё будет естественно: и если появится здесь Кадышева и вытеснит всё прочее, значит, просто возникнет потребность в новой ветке. Только я не верю, что Кадышева победит. А вот не пущать и запрещать, по мне так это куда хуже. Тогда я и сам убегу, как сделал это на некоторых других ветках.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|