Операционные усилители в аудио
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Операционные усилители в аудио / 14-10-2017 12:51
(14-10-2017 02:07)AntonZP писал(а): т.е. подожди....
варианты перключения:
1. поменять фазу питания БП компа (а фактически фазу и ноль приходящие на БП).
2. инвертировать фазу на выходе софтверного плеера.
охрененно тождественные варианты...
ну знаешь... я бы хоть взял развязывающий транс (между звуковой картой и усилком) и клацал тумблером... ну так... для приличия... Может и не тождественны, но влияние сходное. Но именно по тождественности влияния к перемене фазы в розетке более близок переворот кабеля, межблока например. Причём это слышно даже на самых дешёвых RCA шнурках по 20-30грн (при создании условий). Я подобным образом ввел замешательство двух знакомых на простенькой системе на работе. Не так, что бы для них звук прямо сильно поменялся, люди всё же неподготовленные, но сам факт флияния переворота кабеля их сильно удивил.
(14-10-2017 10:02)rotla писал(а): Это тоже аббасик научил - менять полярность вилки в розетке, чтобы поменять фазу фигнала?
http://s02.yapfiles.ru/files/734016/file.gif С Аббасом лично не знаком, да и вообще какая разница, кто и как пришёл к пониманию, что схемотехника - это далеко не всё и заставить хорошо звучать можно практически любое устройство, как и на базе крутой схемотехники, при больших затратах, можно сваять нечто, не звучащее.
Но Вы предпочитаете второй путь - больше поделок всяких разных, в надежде, что какая-то запоет. С другой стороны есть чем руки занять...
(Отредактировал 14-10-2017 в 13:00 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Операционные усилители в аудио / 14-10-2017 13:18
(14-10-2017 12:51)VNV73 писал(а): но сам факт флияния переворота кабеля их сильно удивил. ну я не знаю блин...
а спички они до этого видели? а бусы? а зеркало?
этим вопросам мы удивлялись 20 лет назад, когда строили компьютерные сети.
тогда ее 10 МБит на коаксиле.
вот стоят два (два, не двадцать! ) компа и между ними сеть не работает.
переворачиваешь вилку в розетке - заработала.
с двадцатью компами также: включали по очереди, на котором спотыкалось - переворачивали вилку в розетке.
комповый ИБП в отсутсвии нормального заземления штука тонкая... да и в присутсвии тоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
|
serglobo
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Операционные усилители в аудио / 14-10-2017 18:24
Я могу только предположить, что это действительно может быть связано с наличием входных фильтров и отсутствием заземления. Следует еще учесть, что в некоторых источниках присутствует небольшая емкость между выходом сетевого выпрямителя (или средней точкой емкостей полумоста) и клеммой земли. Учитывая, что корпус и соответственно – вторичная часть источник тоже заземлена, отсутствие земли будет существенно менять картину помех и количество битых пакетов, или убитых карточек.
С уважением.
P.S. Была у меня небольшая практика в смутные времена (конец 90-х) по проектированию и запуску довольно больших ЛВС. Разное встречалось, вплоть до того, что рядом стоящие розетки в одной комнате питались от разных фаз и разных щитков. Поэтому, одновременно с ЛВС, тянулось и питание. Больше проблем доставляли монтажники, которые эти кабеля растягивали и заламывали (особенно – витую пару), и сетка не выходила на номинальную скорость.
(Отредактировал 14-10-2017 в 18:25 Eugene..)
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Операционные усилители в аудио / 14-10-2017 18:39
(14-10-2017 12:51)VNV73 писал(а): Может и не тождественны, но влияние сходное. Но именно по тождественности влияния к перемене фазы в розетке более близок переворот кабеля, межблока например.
Но ведь речь шла совсем не об этом!
Говорилось про "абсолютную фазу" звукового сигнала.
Как на нее воздействует переворачивание вилки в розетке, или переворот межблока?!
Для нее надо акустические перевернуть, причем не задом наперед а плюс с минусом. Или провода на виниливом картридже.
Или где-то сигнал проинвертировать.
Цитата:Но Вы предпочитаете второй путь - больше поделок всяких разных, в надежде, что какая-то запоет.
Ну пока что, все доведенные до конца поют и весьма неплохо.
Те кто их повторял - не жаловался.
Да и поделок у меня не так и много.
Цитата:С другой стороны есть чем руки занять... Это вовсе не "мой второй путь", а руки я занимаю давно уже, на 90% - в коммерческих целях
(Отредактировал 14-10-2017 в 18:41 rotla.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Операционные усилители в аудио / 14-10-2017 19:20
(14-10-2017 13:54)vd-two писал(а): Искать тождественность абсолютной фазы фонограммы/сигнала и фазировки питающей сети - это уже не "красивая теория", а чистой воды мракобесный бред. Ну, конечно рассуждать с важным видом о вещах малопонятных, в силу "маргариновой брони" во лбу, заложенной в школьных кабинетах физики и армированной ВУЗами - это мы могём. А вот взять самому и проверить, религия претит?
Ищу я, Владимир, не тождественность какую-то, а ЯСНОСТЬ в звуке, которая, как это ни покажется странно, имеет фазовую природу, как и разнозвучие кабелей имеет фазовую природу и переворот вилки в розетке приводит к фазовым девиациям и "инверсия фазы" в ЦАПе или плеере - это тоже фазовая байда.
У меня, в одном положении сетевых проводов на ПК один хард играл лучше, другой хуже. При переворачивании сетевых проводов (смене фазы)ставало наоборот - тот, что хуже играл лучше.
И вот однажды случайно обнаружил, что к аналогичному эффекту приводит смена плеера или переключение фазы в нём или смена САТА-порта и переворачивание САТА шнурка.
И сейчас при прослушивании Album Player самый лучший звук получается с диска C: (условно) при инверсии фазы, а при воспроизведении PlayPcmWin - с диска E: при обычной фазировке. А вот с диска К: оба плеера играют усреднённо одинаково хуже.
Я понимаю, что для человека с ортодоксальным образованием это кажется бредом и мракобесием, сам ещё недавно так считал, но когда воочию с этим сталкиваешься, то резко наступает переоценка ценностей и критика со стороны "селфовце-шкритековцев" воспринимается не иначе, чем брюзжание слепцов, несмотря на все их дипломы и регалии.
Никого не хотел обидеть....
Надеюсь, наступит момент и как я, будете с иронией читать о том, что писали когда-то. Хотя на самом деле это будет грустно, поскольку наступит и понимание, что то, чем Вы занимались до этого - всё даром и нужно было делать по другому.
(14-10-2017 18:39)rotla писал(а): Но ведь речь шла совсем не об этом!
Говорилось про "абсолютную фазу" звукового сигнала.
Как на нее воздействует переворачивание вилки в розетке, или переворот межблока?!
Для нее надо акустические перевернуть, причем не задом наперед а плюс с минусом. Или провода на виниливом картридже.
Или где-то сигнал проинвертировать. Чиайте выше.. Я практически полностью осветил вопрос. Я не знаю, как это происходит, но переворачивание вилки, смена SATA потров, переворачивание SATA кабеля, а так-же любых других проводов на слух воспринимаются, как манипуляции с фазой сигнала. Может каждая манипуляция сдвигает не на 180 градусов, а на меньший угол (скорее всего) и возможно сдвиг происходит не во всей полосе, а в какой-то её части (особенно это касается разнообразных проводочков), но тем немеее как-то фаза движется.
У меня нету объяснений, но глупо не пользоваться тем, что может дать реальный прирост в звуке. Причём чаще больший, чем все схемотехнические извращения. Вот и вся моя религия..
Кто-нибудь, когда-нибудь, обязательно прольёт свет на эту всю шизотерику. Более того, считаю, что многое известно уже сейчас. Выпускают же массово кабели со стрелками, которые в соответствии с оными играют лучше, чем наиборот. Наверное же изготовитель располагает метрологическими средствами определения направленности. Слабо верится, что сидит какой-то Увася и слухает проводочки.
(Отредактировал 14-10-2017 в 20:00 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|