(20-11-2017 19:25)Eugene. писал(а): Так вот, есть у меня два конкретных вопроса к radist08.
1. Какое отношение имеют тепловые искажения к термостатированию?
Для читателей, не сильно ориентирующихся в тонкостях, небольшое разъяснение. По определению - тепловые искажения провоцируются при резких изменениях температуры непосредственно КРИСТАЛЛА и являются динамическими. Дело в том, что между кристаллом прибора и внешней средой есть целый набор прослоек со своими тепловыми сопротивлениями и постоянными времени. Например, для мощного транзистора: кристалл – подложка – термоинтерфейс – охладитель – окружающая среда.
Вот – тихо, тихо, раз - бумкнул барабан. Сам кристалл (тоже имеет постоянную времени) начал нагреваться, параметры транзистора поплыли, температура охладителя и подложки почти не изменилась (и не важно, какая она была исходно). Это приводит к появлению соответствующих искажений, которые частично компенсируются цепью ООС, а частично – нет. Как только установилась новая точка теплового равновесия, эти искажения, грубо говоря – пропали.
Отсюда следует простой вывод – надо пытаться стабилизировать температуру самого кристалла. А термостатирование уменьшает то, что в электронике принято называть тепловым дрейфом. Но, справедливости ради, следует сказать, что существует косвенная взаимосвязь между термостатированием и работой цепи ООС. Штука полезная в целом, но необходимость ее использования в усилителе с глубокой ООС – для меня сомнительна.
С уважением.
P.S Честно говоря, я вообще не вижу ниши для усилителей с киловаттными мощностями в домашнем аудио.
Постараюсь ответить на первый вопрос в меру своего понимания.
Вы все правильно написали.
Теперь представьте, что эти температурные колебания заметно снижены.
Их можно снизить разными способами, в NC их два.
1. Все элементы усилителя составляют по теплу единое целое с радиатором.
Плата разработана с внутренними, интегрированными радиаторами, тепловыми связями. Все транзисторы СМД распаяны непосредственно на радиаторы, транзисторы входного ДК тоже стоят на радиаторах с тепловой связью.
Плата 4-слойная и очень не простая по конструкции.
В процессе работы все транзисторы предварительно, принудительно нагреты, установлен жесткий принудительный тепловой баланс.
Т.Е. в процессе работы транзисторы на плате не испытывают температурных колебаний. Это заложено при разработке изначально, и проверено практическими измерениями температурных режимов работы транзисторов.
2. В усилителе использованы СМД транзисторы в корпусах SOT223, DPAC которые фактически, после монтажа распаяны кристаллами прямо на радиатор.
Т.Е. между кристаллами и радиатором нет никаких тепловых сопротивлений.
Транзисторы в ДК в корпусах SOT23 тоже распаяны на интегрированные радиаторы. Изначально планировалось их устанавливать не термоклей или пасту, для улучшения теплопередачи, но в процессе производства оказалось, что это не обязательно.
Таким образом, транзисторы в усилителе в процессе работы не испытывают температурных колебаний. Все транзисторы имеют общий радиатор с минимальными тепловыми сопротивлениями.
Эти меры дают свой свой результат, который выражается в очень чистом и прозрачном звучании.
Уточню - тепловые искажения вызваны температурными колебаниями кристалла в процессе работы с не стационарными, шумоподобными сигналами.
Устранение этих колебаний снижает искажения подобного характера.
Кроме того - принудительное поддержание стабильной рабочей температуры положительно сказывается на целом ряде факторов качества работы схемы от ТКЕ конденсаторов, тепловых дрейфов, снижения ESR электролитов и тд и тп.
Насколько мне известно это единственный усилитель подобного рода с единой тепловой связью, которая выполняет и функцию термостатирования режимов.
На фото показано специальное устройство радиатора для драйверных и преддрайверных транзисторов. Это отверстие под подложкой полностью заливается припоем, а радиатором служит полигон питания. Так кристалл практически припаян к радиатору.
(21-11-2017 12:40)vitamir писал(а): Диоды нужны с обратным напряжением не ниже 2.5 амплитуды переменки на вторичной обмотке.
получается для вторички 18+0 надо минимум 54 Вольта? т.е. 60V должны быть ок. спасибо!
(21-11-2017 12:40)vitamir писал(а): Правильный снаббер нужно настраивать по осциллографу.
хороший осциллограф стоит как половина F5 (в деталях), еще и уметь надо пользоваться.
(21-11-2017 12:40)vitamir писал(а): Запас по току лишний. Достаточно, если номинальный ток диода не ниже потребляемого RMS на максимальной мощности.
по поводу запаса тока, андронников считает, что в питание чем больше тем лучше, но возможно, бОльший номинальный ток тянет ухудшение других параметров, например проходной емкости диода? тут не уверен.
(20-11-2017 19:25)Eugene. писал(а): ... Понимаете, априори, любой линейный стабилизатор «тише» и быстрее любого импульсного. Это следует из принципа работы – непрерывная передача энергии сколь угодно быстро, импульсная передача энергии только в определенный промежуток времени. Другой разговор, что реализация линейного стабилизатора с такими мощностями совершенно не выгодна, и импульсная система питания – вынужденное решение...
Согласен.
Отрицательное влияние на звук любых импульсных блоков питания в любых схемах неизбежно. Это всегда компромисс. Для целостного и тонально правильного звука это особенно ни к чему. Для высококачественного аудио импульсный бп - бессмысленная экономия.
(20-11-2017 19:25)Eugene. писал(а): 2. Вот ответьте на простой вопрос – какой коэффициент подавления пульсаций тока нагрузки при его частоте 1кГц, 10кГц, 100кГц?
Отсюда станет ясно – зачем и почему там эти емкости на выходе стоят, это необходимость, или требование обеспечения устойчивости, или широкий жест щедрости. Меня совершенно не интересует, на какой частоте работает источник.
Понимаете, априори, любой линейный стабилизатор «тише» и быстрее любого импульсного. Это следует из принципа работы – непрерывная передача энергии сколь угодно быстро, импульсная передача энергии только в определенный промежуток времени. Другой разговор, что реализация линейного стабилизатора с такими мощностями совершенно не выгодна, и импульсная система питания – вынужденное решение. Если вам удалось минимизировать влияние шумов источника, то честь вам и хвала.
С уважением.
P.S Честно говоря, я вообще не вижу ниши для усилителей с киловаттными мощностями в домашнем аудио.
Постараюсь ответить.
1. Не совсем понял вопрос о пульсациях.
Использован ИБП стороннего заводского производства c PFC напряжением +-80V. Реально измеренные пульсации блока:
- на частоте преобразования 100 кГц пульсации практически отсутствуют. Ну может быть несколько мВ.
- есть пульсации на частоте сети, от паразитного "пролаза" от первого преобразования и они равны - 100 мВ.
В процессе работы усилителя, просадки на максимальных мощностях не более 1V.
Зачем стоят емкости?
Это просто - на плате нет дорожек питания, а есть сплошной полигон питания, который фактически лежит на полигоне земли. Между ними присутствует распределенная емкость. Для подавления возможных колебаний питания и помех в полосе частот, поскольку длинна и площадь полигона довольно значительна - в длину - 260 мм (например) совершенно очевидно поставить несколько конденсаторов, электролитических и блокировочных, распределив их по всему полигону, а не в одной точке. Емкость электролитов практически не имеет значения, поскольку частота пульсаций 200 кГц, что лежит значительно выше полосы частот усилителя.
- Меня очень! интересует на какой частоте работает источник, поскольку это важнейший фактор, который определяет - все.
Я, не согласен со следующим - что линейный стабилизатор шустрее и тише.
Он тише только в одном факторе - это наводки от частоты преобразования.
Тут согласен.
В остальном - у него меньше пульсации, он стабилизирован по току, у него ниже выходное сопротивление, нет огромных банок с их проблемами, нет магнитных полей, нет паразитных емкостей, он практически полностью отвязан от сети и тд.
Проблема наводок решается в случае усилителя NC тем, что применена технология МПП, СМД, помехозащищенная компоновка, жгуты и пр. меры.
Таким образом ИБП практически не вносит никаких проблем и его применение полностью оправдано.
Если добавить сюда еще и малый вес и экономичность.
В усилителе нет никаких проблем с БП, об этом писали выше те, кто его слышал.
(21-11-2017 21:30)VR12 писал(а): Согласен.
Отрицательное влияние на звук любых импульсных блоков питания в любых схемах неизбежно. Это всегда компромисс. Для целостного и тонально правильного звука это особенно ни к чему. Для высококачественного аудио импульсный бп - бессмысленная экономия.
Лучшие аудио усилители тому подтверждение.
Есть один или несколько усилителей, которые это утверждение опровергают.
В этих усилителях нет отрицательного воздействия на звук.
(21-11-2017 21:36)radist08 писал(а): Есть один или несколько усилителей, которые это утверждение опровергают.
В этих усилителях нет отрицательного воздействия на звук.
(21-11-2017 23:47)AntonZP писал(а): является ли это объяснением того, что "гарячие" усилителя класса А работают (субъективно конечно) лучше?
Не факт. Зависит от типа транзисторов и их оптимального температурного режима.
Кстати, в NXP ток покоя выходников стабилизирован настолько, что любое изменение температуры в разумных пределах никак не влияет.
Из прочего - надо стремиться к уменьшению теплового барьера между транзистором и радиатором - керамические прокладки и хорошая паста с правильной установкой.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(22-11-2017 18:18)romeo105 писал(а): PnL, подскажите, как керамические теплопроводные прокладки под транзисторы называются по импорному? чтобы заказать
Оксид алюминия по цене/качеству вне конкуренции.
По импортному искать по сочетанию из этих слов: Aluminum (Alumina) oxide Ceramic. Обычно под конкретный корпус транзистора - можно тоже в поисковике указать.
(22-11-2017 20:37)PnL писал(а): Оксид алюминия по цене/качеству вне конкуренции.
..
Оксид алюминия полный отстой, и цена не может быть оправданием его применения
Оксид бериллия производимый на просторах бывшего совка стоит копейки, ну и буржуйский будет то же гораздо дешевле применяемых полупроводников
Насчет емкости электролитов в ИБП и в целом по ИБП у нашей мастерской противоположный вывод.
Керамическая прокладка лучше по изоляции напряжения, лучше чем всякие силиконки и какашки, но ощутимо хуже по теплопроводности чем тонкая слюда.
Это ответ и про "оксид алюминия полный отстой" и про тонкую слюду: Сравнение
Нитрид алюминия (это который AIN) - хорошая штука, но дорогая. А вот где Вы собрались брать подложки для конкретных корпусов транзисторов из оксида бериллия - не знаю, может подскажете?
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(22-11-2017 22:45)nashua писал(а): Оксид алюминия полный отстой, и цена не может быть оправданием его применения
Оксид бериллия производимый на просторах бывшего совка стоит копейки, ну и буржуйский будет то же гораздо дешевле применяемых полупроводников
Все это кака...
Графит - хорошо
_https://media.digikey.com/pdf/Data%20Sheets/Panasonic%20Electronic%20Components/PGS_Br.pdf
Например,
Panasonic EYG-S121805
Thermal Conductivity: 1300 W/m-K
Не парьте себе и людям мозги, все, кто в теме, ставят сейчас оксид алюминия (AL 203) + хорошая паста. По сравнению с вариантом типа слюда + КПТ-8 такой вариант будет уже на порядок лучше. Если этого по каким-то причинам недостаточно и некуда потратить лишние бабосы - ставим нитрид алюминия (AIN) - если найдете, я живьем еще не встречал, тут и с оксидом алюминия вопросов по доступности хватает на нужные корпуса...
Углерод может быть в виде графита - это хорошо проводит электричество, а может быть в виде алмаза -наилучший проводник тепла
А какие проблемы с приобретением ВеО?
_http://www.aviovpk.ru/directions/izdeliya-iz-oksida-berilliya/
_http://www.elec.ru/doska/1149241022/prodam-teploprovodjaschie-elektroizoljaionnye-prok.html
Не парьте себе и людям мозги, все, кто в теме, ставят сейчас оксид алюминия (AL 203) + хорошая паста.
Если б Вы прочитали документацию, то знали бы, что Панасоник предлагает и изолированные варианты материала.
Впрочем, не парьте себе могз. А люди сами разберутся