Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют)
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 12:40
Хочу поделится некоторой ситуацией, которая еще раз доказывает - нас имеют все кому не лень, причем в извращенной форме. Может, с точки зрения ведения бизнеса это и верно - но обидно. Ситуация не нова, но уже порядком надоело чувствовать себя не гражданином, а тряпкой. Почему я решил описать ее - надеюсь на форуме есть юридически подкованные люди, которые смогут посоветовать или посодействовать (хотя бы попытаться) прикрыть очередную аферу от "оборзевших бизнесменов". И так, попробую описать ситуацию:

Наверное многие из нас пользуются сервисом _https://booking.uz.gov.ua/, казалось бы - официальная продажа ж/д билетов от УЗ через интернет, никакого криминала - все честно и прозрачно. Вот и я так считал длительное время (а пользуюсь я этим сервисом долго и часто), пока случайно не выплыло "идеальное мошенничество". Что же произошло? А произошло следующее:

Заказываю я билеты в этом сервисе. Все, как обычно. Отмечаю места, перехожу к оплате и тут - засада! Банк отказывает в проведении платежа. Причем - почему-то сумма к оплате больше суммы, указанной в моей "корзине" (1360,94 против 1353,74). Ну, это не смертельно (даже не жалко). Но меня заинтересовало. Возвращаюсь в начало, повторяю заказ билетов, перехожу к оплате - и тут, все происходит как обычно. То есть - сумма к оплате становится равной указанной в корзине и составляет 1353,74. Платеж проходит, билеты на руках. В общем - думаю, что-то сбойнуло. Уже забываю об этом случае - но тут (ближе к ночи) приходит СМС от банка с сообщением "об отказе оплаты по причине подозрительности платежа".

На следующий день, звоню в банк (надо же разобраться - есть у меня билеты или нет). Там мне открывают глаза на следующее (сам я в СМС этого не увидел) - оказывается, первый раз оплата должна была пройти через сервис _https://gd.tickets.ua (railwayticket). Естественно, с "двойной конвертацией" - поэтому банк заблокировал оплату. Во втором же случае - оплата прошла успешно, так как сервис был _https://booking.uz.gov.ua/. Задумался - а как такое могло произойти? Попробовал узнать на сайте _https://booking.uz.gov.ua (вся переписка, СМС, сами бланки билетов - сохранены) и офигел!

И так - суть аферы. Не секрет - что есть службы, которые сотрудничают с booking.uz и через которые так же с небольшой накруткой можно приобрести билеты. Странного в этом ничего нет. Но это на первый взгляд. Оказывается - существует пять фирм-прокладок, через которые booking.uz тупо "зарабатывает" деньги (возможно не прямо, но без "интереса" это невозможно). То есть - Вы заходите на официальный сайт УЗ, а в итоге (без Вашего ведома) происходит переадресация на "фирму-прокладку", которая с Вас снимет дополнительную копейку (в моем случае - около 7 гривень). А теперь подсчитаем - сколько людей таким образом купило билеты? Сколько денег осело у этой прокладки? Вот так нас в очередной раз "поимели".

Я бы не ввязывался в эту проблему (не такие уж большие деньги в масштабе моего кармана). Я бы не возмущался - пойди эти деньги на нужды УЗ во благо пассажиров (новые вагоны, сервис и т.п.). НО - деньги явно уйдут на поддержание штанишек неким лицам (да еще и не известно куда - ведь служба railwayticket вряд ли имеет украинские корни). И самое главное - деньги не меренные!

Самое последнее - меня поразила моя переписка с booking.uz в стиле анекдота "скажи своему Гене, что мутатор мыть надо". Это было просто смешно. Про банки-эквайры, про торговые точки, про стоимость чая. В общем мальчик - ты нифига не понимаешь и иди гуляй.

Про чай - самое смешное. Якобы разница в стоимости к оплате возникла из-за включенного в билет чая. Причем чай фигурирует как в сумме 1360,94, так и в сумме 1353,74.

В общем - прошу совета зала. Возможно ли как-то вывести эту всю ...братию на "чистую воду" и наказать привселюдно? Я имею в виду - с подключением прокуратуры, что бы прикрыть эту наглую аферу? Или хотя бы донести до людей через возможные каналы сообщений про очередную попытку наживы?
Найти все сообщения

Bass Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 12:50
На мой взгляд, это борьба с ветряными мельницами, всех подобных не нагнешь и овчинка выделки не будет стоить, в смысле потраченых сил, времени и т.п. Что проинформировали конечно спасибо, но тут кроме сознательного отказа от пользования этим сервисом и информирования всех и вся о подвохе, вряд ли можно сделать что либо более существенное.
Сам покупаю билеты через приват24, нечасто, но за три года подвохов не обнаружено.

Музыка - окно в мир эмоций
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergeyy , alexo , triolan64 , Artem1 , TwinPigs , O V K
alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 12:51
То же самое происходит везде ... и при покупке
билетов через интернет, и при оплате через *****
"бесплатной доставки" и т.д., и т.п.
Но ведь все равно даже так нам дешевле, удобней
и выгодней ..., а "комиссию" за свои услуги они,
как бы, в праве поставить любую ... какую захотят ..
Их дело предложить ..., а наше отказаться ..Biggrin
(Отредактировал 22-11-2017 в 12:52 alexo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergeyy , Bass , Пионер
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 13:02
Bass, alexo

Я предусматривал такие ответы. То, что все может вылиться в борьбу с ветряными мельницами - я сам знаю. Но прошу совета! А не констатации факта - ничего не сделаешь. Да, удобно, дешевле! Согласен! Но почему (и имеем ли право) давать шансы спекуляции на нас с Вами? И если можно попытаться что-то сделать - то почему нет?

А подвоха не обнаружили - потому, что особо не заморачивались (как, собственно, и я). Но, промониторив покупки билетов своих знакомых за пол-года - обнаружил, что такое существует. То есть на каждом билете - от 5 до 15 гривень.

Так что же - сопеть в дырочку и далее?
Найти все сообщения

Sergeyy Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 13:07
Пробовал когда то тоже заказывать на gd.tickets.ua долбанутый сервис, все висит тут вроде есть билеты, пока ввел данные их уже нет, потом опять зависание и т.д.
Лучше платить через приват 24, тут хоть видишь что куда и если что, то деньги и вернуться куда надо. По поводу фирм прокладок, такое почти везде, не только с билетами, забейте на это, оно того не стоит, лучше послушайте хорошую музыку, это полезнее будетParty0012
п.с. это тоже самое, что "добровольные" взносы в больницах и поликлиниках, сколько об этом говорят, а они все равно есть, потому как "добровольные"
(Отредактировал 22-11-2017 в 13:10 Sergeyy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bass , alexo , Alex-hifi , MetalMan , ups
alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 13:12
Любая услуга должна быть оплачена ...
иначе - это уже не услуга, а дар ...
Это они так считают ..Biggrin
Зайдите в любой банк - даже, если вы
принесли свои деньги положить
на депозит (и положили .. не дай Бог),
то с вас умудряются "качать" за смс,
за консультацию ... про забрать, если
вдруг чего, я вообще молчу .. facepalm
А здесь хотя бы честно грабят - в платежке
четко видно .. комиссия столько-то ..
хочешь оплачивай, а хочешь нет ..
Естественно оплачиваем потому, что ехать
специально на вокзал, выстаивать очередь и т.д.
ой как не удобно ...
Выходит да - мельницы ... ветряные ..CryBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergeyy , Bass
Bass Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 13:15
(22-11-2017 13:02)Andrey67 писал(а):  Bass, alexo
Но почему (и имеем ли право) давать шансы спекуляции на нас с Вами? И если можно попытаться что-то сделать - то почему нет?
К большому сожалению, данная ситуация в современных условиях это "Норма" экономического существования. В развитом высокоинтелектуальном государстве это называлось "Спекуляция" сейчас это "бизнес" и "коммерция" Unsure . Закон не на нашей стороне в этом случае.
(Отредактировал 22-11-2017 в 13:16 Bass.)

Музыка - окно в мир эмоций
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexo , Sergeyy , Alex-hifi
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 14:06
А вот мне интересно - сегодня с 13-05 сайт УЗ закрылся на "регламентные работы". Что это - совпадение? Или это "подчистка хвостов" после "вскрытия аферы"?
Найти все сообщения

vv.. Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 14:14
Вы даже не представляете, какие в этой структуре крутятся махинации (имею в виду всю УЗ). Наверное нафтогаз и т.п. отдыхают.
Вспомните, когда несколько лет назад только появился этот сервис. Тогда комиссия за онлайн приобретение билета или бронь составляла 20 грн. В самом же билете эта сумма не отражалась. Когда я поинтересовался как мне получить чек на эти 20 грн. для отчетов по командировке, выяснилось, что это возможно только лично в Киеве по письменному заявлению.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexo
alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 14:17
Andrey67 , "подчистят" и придумают новую ...
и так до бесконечности ..
Бороться с этим может и стОит (даже,
наверно, и нужно), но скорее загнемся
мы с вами, чем они ..CryBiggrin
(Отредактировал 22-11-2017 в 14:18 alexo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Artem1 , Sergeyy , Radioliubovnik
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 17:48
В странах Европы, Америки и т.д. билеты купленные через интернет (поезд, самолет, зоопарк, выставка и пр.) даже дешевле, чем покупать в кассе. Mad0228
(Отредактировал 22-11-2017 в 17:49 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexo , ser38578399 , Valeriy Vanzha , Sergeyy , perebey , Floyd
alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 18:01
О чем вы ..? У нас же ж все наоборот ..Biggrin
Даже знаменитая присказка о том, что лучше
колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме
как-то потеряла свой изначальный смысл ..CryBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: ser38578399 , Radioliubovnik , Sergeyy , Kreol
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 18:26
Уже много лет пользуюсь услугами uz.gov.ua.
За все время эксплуатации никаких проблем, сбоев, несоответствия заявленной к оплате суммы и фактически оплаченной ни разу не произошло....
Найти все сообщения

Выразили согласие: prof343
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 18:32
Это - проблема сайтов-клонов. Жулики маскируются под официальные странички театров, касс, даже компаний-провайдеров и т.д. Создают копии "один-в-один".
И билет в театр на сайте-клоне может быть в несколько раз дороже. Люди несведущие на эти удочки попадаются.
И у вас, и у нас действуют киберпреступники. Образовалась "он-лайн сфера". Она ещё мало изучена, мало освоена. Вот жулики этим и пользуются.
(Отредактировал 22-11-2017 в 19:21 Upgrader.)

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

Выразили согласие: perebey
pasha9023 Не на форуме
Старожил

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 18:43
Поделюсь своим наблюдением. Один и тот же процесс на газовой плите может происходить 40 минут, а может 1 час 20 минут. Т. е. кто - то "разбавляет" газок. И это не газовщик дядя Ваня, это система. Вывод - нас имеют на качестве газа 2 раза. В два раза, Карл! В масштабах - город - область - страна. А вы тут то за 7 грн страдаете, то мобилка на 20 грн. подорожала.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Artem1 , Sergeyy , petr.solo1223 , Pinaevv , Bass , 2dogs
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 19:12
(22-11-2017 18:26)JohnZepp писал(а):  Уже много лет пользуюсь услугами uz.gov.ua.
Покупал через сайт билеты две недели назад... В итоге, более двадцати гривен прилипло к цене билетов. Shocked

Специально сейчас проверил, в этот раз прибавили 14грн

Убрал чай и цена стала 580,16грн. Хотя птичка напротив чая стояла изначально, но его стоимость не входила в стоимость билета на начальном этапе.

(Отредактировал 22-11-2017 в 19:25 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

wow_w Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 20:10
Цю інфу треба підкинути журналістам, можна гарний сюжет зробити, а як крадуть на УЗ то й на цілу програму вистачить
Найти все сообщения

vv.. Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 20:22
так всегда так было, на начальном этапе сколько на чай не жми - меняться цена не будет
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 20:47
Блин, дело не в 7 гривнях (могу подарить - не обеднею). Дело в том, что это полный развод. И чай в данном случае абсолютно не при делах.

Кратко - берем билет на booking.uz.gov.ua, кладем его в корзину, получаем сумму 1353,74 грн. отправляемся на страничку оплаты и получаем 1360,94 грн. Оплата не удается.

Тут же заходим по-новой - берем билет, в корзину, к оплате 1353,74, переходим на оплату и получаем те же 1353,74 (все условия такие же, включая чай).

Разница в том - первая оплата должна была пройти через абсолютно левый сервис gd.tickets.ua (railwayticket), а вторая (как и положено) через booking.uz.gov.ua. Так понятно?

То есть нажимая кнопку оплатить вместо одного сайта я попадаю на иной. Это не клон!!! Это обычная замаскированная переадресация! Причем booking.uz.gov.ua подтверждает, что этот второй сайт его торговая точка.

Проблема в том - что я приобретаю билеты не "в торговой точке" (у третьего лица), а напрямую. А по поводу "не замечали проблем" - так и я их не замечал, так как никогда не смотрел на цифры к оплате и не складывал стоимость билетов. Но когда проверили с сотрудниками - оказалось практически у всех такая фигня. Выяснилось абсолютно случайно - банк отказал к оплате и указал на несоответствие. Так и выплыл "левый сервис" gd.tickets.ua (railwayticket).

Radioliubovnik У вас на скринах все верно. Сумма 1353,74 у меня светилась рядом с кнопкой оплатить (как на втором скрине). Чудеса произошли после перехода на следующую страницу - где вводятся данные карты. Вот там и появились 1360,94 в первом случае.
(Отредактировал 22-11-2017 в 20:53 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , oilman
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 20:55
(22-11-2017 19:12)Radioliubovnik писал(а):  Покупал через сайт билеты две недели назад... В итоге, более двадцати гривен прилипло к цене билетов. Shocked

Специально сейчас проверил, в этот раз прибавили 14грн

Убрал чай и цена стала 580,16грн. Хотя птичка напротив чая стояла изначально, но его стоимость не входила в стоимость билета на начальном этапе.
Ну что тут можно сказать, кроме уже миллион раз сказанного - прежде чем делать покупку, включать аппарат и т.д. внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. А то наш человек преимущественно о ней вспоминает когда что-то сломалось...
Раз птичка стоит, то наверное, ее можно убрать. Ну так уберите и посмотрите, что получается...
Я не удивлюсь, например, появлению такого "Я тут всего в одной буковке в написании фамилии ошибся при заказе авиабилета, так меня проклятые диспетчера на самолет не пускают! Говорят, сволочи, фамилия в билете и паспорте не совпадают! Нужно про это во всех форумах написать как о вопиющей несправедливости!"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS