Отзывы форумчан о современных ЦАПах
|
Автор |
Сообщение |
Shyrpak
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
y.ganusyak
Пользователь
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 26-01-2018 02:05
На самом деле, сделать передачу данных по USB на ЦАП без потери данных, независимо от качества кабеля на расстояния в пределах 10 метров - простой инженерный вопрос. Пакетная передача с контролем хеш-суммы и повтороной передачей при ошибке. Передача других типов данных идет по USB в горомными скоростями без потерь.
Я в свое время занимался программированием вокруг COM и USB портов, которые по сути, родственники и имею некоторое представление о том, как это работает
Скорости передачи даже древнего USB2.0, не говоря о USB-C достаточно с головой для любой коррекции ошибок и тут может быть два сценария:
1. Протокол передачи данных на ЦАП не предусматривает коррекции ошибок, из-за чего плохой контакт, например, может стать причиной потери данных и тогда это можно услышать на длинных расшатанных USB-кабелях без усилий в простом слепом тесте. насколько я помню, в USB кабелях существенные проблемы начинаются с длины около 20 метров
2. Протокол передачи данный на ЦАП предусматривает коррекцию ошибок, но психосоматика и "это вот все" отлично продают USB-кабели по 500-700 баксов. Недавно видел аудиофильские microSD за 5х стоимости таких же. Надеюсь ни у кого нет иллюзий относительно того, как влияет флешка на "широту сцены"?
Вот, уж, где-где, а с USB сделать слепой тест должно быть проще простого
|
|
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 26-01-2018 10:15
(26-01-2018 04:27)y.ganusyak писал(а): Я, вообще, всегда за слепые тесты во всем. В моем прошлом хобби было множество любителей "бархатного боке", покупающих объективы Leica за много тысяч иностранных денег, но не способных отличить отпечаток с цифровой мыльницы от пленочной дальномерки
Подавляющее большинство аудиофилов в слепом тесте не отличают хай-рез от мр3. Но сейчас не об этом. Возьмем, все таки, людей с тонким слухом, их тоже немало.
Спать спокойнее от того, что в системе кабель ЮЗБ за 500 у.е. никто не запрещал.
При этом, безусловно, влияние этого кабеля слышно. Но главная проблема это характеристика влияния. Аудиофилы по умолчанию считают, что звук становится лучше на дорогом кабеле. Это далеко не всегда так. В 80 а то и 90 процентах случаев звук просто меняется, не в лучшую не в худшую сторону а просто другой звук. Именно поэтому на слепом тесте они не могут узнать где именно какой кабель, они слышат 2 разных звука. Где какой хз, акустическая память подводит.
Видите ли, слепой тест не совсем подходит для аудиофилов. Человек перестает расслабленно слушать музыку, напрягается, стресируется, вслушивается в цоколочки, перестает видеть музыкальный образ целиком.
Не ирония и не сарказм. Просто мои наблюдения о том, что в аудиофилии на уровне не лучше хуже, а на уровне высоких систем полный слепой тест не годится как инструмент для анализа и оценки.
С другой стороны, если провести слепой тест и он дает спутанные результаты. То вот и вывод: система А не лучше и не хуже системы Б.
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
|
|
y.ganusyak
Пользователь
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 26-01-2018 17:42
(26-01-2018 10:15)serapion1984 писал(а): Видите ли, слепой тест не совсем подходит для аудиофилов. Человек перестает расслабленно слушать музыку, напрягается, стресируется, вслушивается в цоколочки, перестает видеть музыкальный образ целиком.
я вижу некоторый диссонанс между фразами
"Человек перестает расслабленно слушать музыку, напрягается, стресируется, вслушивается в цоколочки, перестает видеть музыкальный образ целиком."
"Качественный USB кабель кардинально преображает картину звучания."
Если он преображает кардинально, то не нужно вслушиваться. С первых аккордов слышно, что стало лучше, стало веселее. Либо, если не сразу слышно, то это не кардинально, а subtle, а все, что subtle - это вообще другая категория, которая прячется за двумя абзацами дальше
Я проводил много слепых тестов с фототехникой: подписываешь фотографии с левом порядке и человек видит на фото то, что подписано, а не то, чем снято.
А еще вот пару недель назад троллил на Кипре знакомого сомелье, когда брали две бутылки вина с разницей в цене в 20 раз, переливали содержимое между бутылками и он расхваливал шмурдяк, перелитый в "дорогую" бутылку и рассказывал как ему горчит нормальное вино в бутылке от шмурдяка, которое он еще вчера всячески хвалил и пил с удовольствием
Я 10 лет своей никчемной жизни потратил на написание текстов, и проведение тренингов, продающих что угодно, поэтому у меня очень серьезный bullshit-детектор встроен на уровне подкорки головного мозга. И когда мне пишут про "very small timeframe between the packets" при передаче данных аудио по USB, он громко пищит красным цветом )))
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 26-01-2018 18:46
(26-01-2018 17:42)y.ganusyak писал(а): я вижу некоторый диссонанс между фразами
"Человек перестает расслабленно слушать музыку, напрягается, стресируется, вслушивается в цоколочки, перестает видеть музыкальный образ целиком."
"Качественный USB кабель кардинально преображает картину звучания."
Если он преображает кардинально, то не нужно вслушиваться. С первых аккордов слышно, что стало лучше,
А фиг там))) Все в этом ошибочном утверждении.
Почитайте внимательно мой пост. Становиться не лучше и не хуже. А по другому звучит. И именно поэтому так сильно хромают слепые тесты в аудио.
(26-01-2018 17:42)y.ganusyak писал(а): "very small timeframe between the packets"
это никак не имеет отношение к причине разницы звука при использования разных кабелей USB. Согласен, фраза разводняк. Печально, что маркетологи так поступают. Не советуются со своими же инженерами. А ведь можно и написав правду было бы объяснить потребителю в брошюре разницу. НО продать USB за 500-700 у.е. уже бы не получилось. Приходится писать, что пакеты прижимаются друг к дружке плотнячком.)))
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
|
y.ganusyak
Пользователь
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 26-01-2018 19:06
(26-01-2018 18:46)serapion1984 писал(а): А ведь можно и написав правду было бы объяснить потребителю в брошюре разницу. НО продать USB за 500-700 у.е. уже бы не получилось. Приходится писать, что пакеты прижимаются друг к дружке плотнячком.))) потому и не советуются. продавать, то, нужно.
хотя я бы хотел увидеть человека, который в слепом тесте на своем оборудовании 10 из 10 раз безошибочно отличит свой USB-кабель за 700 баксов от просто приличного кабеля за 10-ку. к другим компонентам у меня вопросов нет: усилки, цап-ы, предусилители, все, что обрабатывает и передает аналоговый сигнал, подвергает его искажениям в разной степени, но вот с флеш-накопителями и USB-кабелями, как минимум хотелось бы увидеть более-менее внятных объяснений, как они влияют на звук в слечае совпадения хеш-сумм. то, что пишут маркетологи в брошюрах, похоже на рассуждения выпускников церковно-приходской школы об устройстве мира
|
|
|
|
|
Флудимир
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 30-01-2018 16:43
(26-01-2018 19:06)y.ganusyak писал(а): но вот с флеш-накопителями и USB-кабелями, как минимум хотелось бы увидеть более-менее внятных объяснений, как они влияют на звук в слечае совпадения хеш-сумм. то, что пишут маркетологи в брошюрах, похоже на рассуждения выпускников церковно-приходской школы об устройстве мира Джиттер, если он не приводит к битовой ошибке, тоже никак не влияет на целостность данных. А вот на работу цапа - влияет.
И с кабелями имхо похожая ситуация, все там передается побитово верно, кроме особо запущенных случаев. Зато от кабеля может зависеть сколько электрических помех будет передано с пк на цап, и от реализации юсб в цапе зависит насколько сильно это повлияет на его работу. Плюс даже очень дорогие цапы и конвертеры почти всегда частично питаются от 5в юсб компа с импульсным бп. Почему нельзя нормально решить эти проблемы инженерным способом мне непонятно, я не инженер, вот и остается только использовать аудиофильские юсб кабеля за тучи денег
А про флеш-накопители вот недавно попалось, фактически те же размышления что и у меня https://geektimes.ru/company/soundpal/blog/246570/
Ищу Dynaudio Confidence
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|