Да, давно здесь ничего не было. Тем не менее, что-то интересное продолжает появляться среди новых релизов.
Хочу предложить последнюю студийную работу от Le Trio Joubran. На мой вкус, получилось хорошо, а участие в работе Брайана Ино и Роджера Уотерса, это как вишенка на торте – вкус может и не меняет, зато вызывает желание попробовать.
CARRY THE EARTH [feat. Roger Waters] - Le Trio Joubran
еще один музыкант-самоучка - бельгиец от смешанного иорданско-югославского брака (такой вот крутой "замес" 1976 г.) - исполнитель на гитаре и арабской лютне oud Карим Баггили (Karim Baggili).
начинал играть на электрогитаре в 16 лет, затем стал путешествовать по Иордании и уже там осваивал арабскую лютню и параллельно акустическую гитару.
помимо восточной музыки, хорошо играет фламенко.
превосходный альбом 2013 г. под названием "Kali City" с приглашенными гостями - тем самым Trio Joubran....
Спасибо, Женя. Слушаю сейчас нечасто, но с твоей подачи захотелось погрузиться в тему. Вот за это спасибо. А ещё обнаружил, что в YouTube появилось видео фрагментов концерта, о котором здесь недавно упоминалось, но тогда ещё не было «картинки». С удовольствием исправляю это безобразие.
"La nuit" by Anouar Brahem at La Philharmonie de Paris (Brahem/Holland/Dejohnette/Bates) 2018
Замечательно! Опять буду несколько дней подпитываться этой программой.
Сегодня обнаружил, что как то прошел мимо альбома «OK World» любимого мною Bugge Wesseltoft уже четырехлетней давности. Сейчас рад возможности исправить это недоразумение. О Бугги много раз упоминалось в джазовой ветке, да и здесь, но именно этого альбома я не припомню.
Ещё немного о Бугги. У него немало материала подходящего для этой ветки. Дорогого стоят, например, работы разных лет с ещё одним моим любимцем Dhafer Youssef. В сети достаточно материалов из этих концертных программ, я же сегодня ограничусь одной темой, «Hope». Скажу честно, мне малоинтересен арабский вокал, но есть исключения. Данный случае, это, то самое исключение. Здесь голос постепенно затягивает в процесс и заставляет пережить целую гамму эмоциональных состояний от легкого недовольства до катарсиса.
(08-11-2018 10:30)Alex_Dnepr писал(а): Не знаю точно, к какому стилю причислить - размещаю здесь
The Nguyên Lê Trio – Bakida (2000)
грубо говоря, ethno-jazz-rock fusion .
в джазовой ветке это больше людей увидели б, чисто теоретически.
Мне, далёкому от аутентичной этно-музыки тех широт, “гитарные“ места вполне напомнили что-то из фьюжн-сольников классиков: Pat Metheny, John McLaughlin, Al Di Meola, John Pattitucci.
Африка такая Африка... играет и поет Afel Bocoum - гитарист и вокалист из Мали ... наверное, одной из самых музыкальных стран на Черном континенте.
да и ролик соответствующий!
музыка достаточно аутентичная, практически без европейского влияния.
есть легкие намеки на латинщину и блюз, но только намеки, что легко объясняется наличием в списке любимых музыкантов у Афеля Бокума Джона Ли Хукера и Монго Сантамарии...
стиль очень "трансовый", медитативный... затягивает незаметно, но верно.
есть такой португальский world music бэнд - Dead Combo... в их альбоме 2011 г. Lisboa Mulata к ним присоединился вездесущий Марк Рибо... а получился шедевр!
перебирал дискографию Билла Ласвелла... наткнулся на его коллаборацию с сенегальским перкуссионистом по имени Aïyb Dieng... альбом называется Rhythmagick, 1995 г.
заинтересовался, потому что состав бэнда очень впечатляющий, кроме Ласвелла там и Трилок Гурту, и Ники Скопелитис, и Фэроу Сандерс, и Бенни Воррелл...
послушал - неплохая работа!!
Ласвелл там продюсер и соавтор большой части музыки.
совсем недавнее открытие в мире world music - бразильский вокалист Tiganá Santana...
хотя бы один факт надо упомянуть - он поет (и разговраивает) на пяти языках - двух местных бразильских - Kikongo и Kimbundu , а также на португальском, английском и французском.
в его музыке чисто бразильские мотивы порой соединяются с афро-кубинскими, чисто африканскими и разными другими.
прекрасный музыкант! ... сердце радуется, слыша такие песни!
случайно "наткнулся" на отличную нестандартную фолк-блюграсс (с определенными нотками блюза) группу из Канады под названием The Dead South.
кстати, сами про себя они пишут, что они играют блюз-фолк-рок...
на их сайте про них написано так: "Они носят белые рубашки и чёрные подтяжки, чёрные брюки и шляпы путешественников. Они поют о кровожадных супругах и убегающих любовниках и всё это в музыкальной интерпретации, которая включает банджо, мандолину, виолончель, гитару и прочую импровизацию (типа, топанье ноги о пол и свист участников). Иногда их поклонники одеваются, как они и все вместе танцуют и поют всю ночь напролет!"
Сусанна Лунденг (Susanne Lundeng). Она одна из знаковых фигур в норвежской музыке. Мой интерес к тому, что она делает, связан, конечно же, с саундом её скрипки и голоса, а ещё с тем, что эта музыка как бы в трёх лицах – фолк, неоклассика, ну и мой любимый джаз.
Для знакомства, одна из версий темы «Havn». Видеоряд здесь вполне органичен музыке, так что рекомендую не пренебрегать картинкой.