Информация из сети от виски не гурмана
"Заметьте, если Вам хотелось бы прочесть мнение натурального виски-гурмана и прислушаться к его ценному мнению, то это не по адресу - тут другое. Если честно, Speymhor , этот скотч, вообще первый односолодовый виски, который вышло купить и попробовать и о чём вообще-то НЕ жалею. Так что, вдруг вас заинтересовало впечатление об этом откровенно дешевом крепком напитке, от какого-то незнакомого индивида - вот пожалуйста!
Правда, хотелось бы побольше значимой информации об этом виски? Такой информации взаправду мало: виски - шотландский односолодовый NAS, производитель - Glasgow Whisky Limited, импортер в Украину - "АТБ-маркет" ООО … ну и то, что виски произведён в предгорьях округа Пертшир (Perthshire), в котором, если что, восемь (!) винокурен. Обзоров - раз-два и обчёлся… и то на немецком. Ах да, ещё есть всякая маня-информация о том, какой этот виски крутой и вкусный, как на официальном сайте, так и у дилеров. Но тем не менее, вот ещё немного инфы:
Glasgow Whisky Limited (владелец ТМ "Speymhor" ) - не имеют собственной винокурни, а само винокурение похоже, вообще не их профиль. Эта компания занимается покупкой, продажей, транспортировкой и консультациями, касающимися шотландского виски. То есть, Glasgow Whisky Limited - компания дельцов, что построили свой бизнес на возросшем интересе и очевидном перепроизводстве шотландского виски. Если я не ошибаюсь, бизнесменов такого профиля, в Шотландии, называют негоциантами или "независимыми ботлерами", что совершенно легально и даже традиционно для региона. По-нашему - "купи-продай", только не контора-однодневка, а устоявшийся серьёзный бизнес, которым судя по профилю одного из учредителей в Регистрационной палате Великобритании, они занимаются лет примерно 30. Всё ОК.
Speymhor Whisky - не особо-то и представлен в мире. Я бы даже сказал - скудно он продаётся: в Германии - один дистрибьютор (15 евро / 0.7л), в Украине - АТБ-маркет (по 300 гривен), в России - вроде есть, но за какие-то "конские" 2400 рублей. Ну, в Азии есть в Китае и Малайзии точно. Похоже, в страны где более или менее разбираются в виски, бренд " Speymhor " продать не удалось. Оно и не удивительно.
Происхождение виски Speymhor Single Malt. Где? Шотландия, графство Перт. На одной из тамошних дистиллерий… single malt ведь. А на которой, из восьми, именно? Не думаю что это крохотные Edradour или Strathearn или же одной из винокурен, что принадлежат огромным корпорациям. Скорее всего, виски Speymhor производится на независимой частной винокурне, ведь бизнесменам всегда проще договориться с хозяевами производства, чем с наёмным персоналом, это бесспорно. И очень может быть… что это дистиллерия Tullibardine, что в Блэкфорде, округа Пертшир. Та-дам! Вот почему: 1 - частная винокурня, 2 - специализируется на односолодовом виски, 3 - дата повторного запуска предприятия (2003) близка к дате основания Glasgow Whisky Limited (2007), 4 - стилистика, концепция и, дизайн весьма перекликаются, 5 - винокурня обладает собственной линией по розливу напитков в бутылки (!!), 6 - эта винокурня ближе всех в Пертшире, располагается к Глазго (Глазго Виски Лимитед… ведь), 7 - дегустаторы посредственно оценивают виски с этого предприятия. Ну, вот всё так как и происходит со Speymhor Single Malt Whisky! Похоже, ведь? Похоже??!Не смотря на доминирующее преобладание негативных отзывов, в числе которых скорее всего был бы и мой отзыв, скажу так - этот виски не за что ругать. Он просто такой вот, как есть. Ну, такой вот он получился… немного ублюдочный. И что? Зато самобытный и право интересный, и с характером… гнусным конечно, но таки характером! Справедливости ради, Вам чтобы убедиться, что это не ваш напиток нужно всего-навсего 13$! Тринадцать долларов чтобы полюбить или возненавидеть. Камон.
И вот, когда я впервые продегустировал этот виски, неделю тому назад, я сразу же осознал почему он стоит так дешево… когда я понюхал его, я подумал что видимо "у них" в чане, дрожжи ферментировали не только сладкую ячменную водичку, а ещё и пару-тройку дохлых голубей… право так. В переносицу мне ударил невыдержанный и рьяный, как всё молодое, спирт, после чего мне в ноздрю затолкали кусок палёной резины и наотмашь шмякнули по щеке тушкой того самого, не очень здорового, голубя. Это сразу же захотелось запить! Вкус - сухой и кисловатый, металлический и опаляющий на послевкусии. Эка торкуло!! Мне понравилось."
(12-03-2020 19:39)ae3502bx писал(а): а такое чЮдо, в АТБ продают шо-то около 350грн., никто не пробовал?
Ни при каких условиях не покупать. Адский отстой.
Сильно хуже приличного бленда. Бутылка болталась почти пол года. Что только не делал, кому только и с чем только не наливал. Причем брал по акции - примерно 280 грв. в подарочном тубусе.
Если хочется принять крепкий алкоголь, а на приличный виски (текилу, коньяк, пр.) не хватает, то, например, польская Зубровка, по моему будет сильно получше.
(12-03-2020 19:39)ae3502bx писал(а): а такое чЮдо, в АТБ продают шо-то около 350грн., никто не пробовал?
Пил, пить можно, конечно, но не советую
(30-03-2020 17:29)ACCU писал(а): вот, выпал сегодня снег. которого не видел 1,5 года...
похолодало, решил согреться
весьма приятно, скажу я вам!
производится сейчас уже где-то в московской области,
видимо, от к нам в Украину сюда и везут его.
раньше, с старой этикеткой, шотландский, был неплохой ординарный,
самое то под борщ,
хотя можно было увидеть его и в каких-то старых околоартхаусных фильмах.
Я не покупаю уже больше десяти лет ничего похожего по происхождению,
равно, как львовского и донецкого,
поэтому,- табу.)))
Но, конечно же, однозначно, лучше любой нашей водки,
особенно от философствующих организмов
с острова на Днепре аналогичного названия(((
В последнее время виски стал любимым напитком. С возрастом пришло понимание что и как нужно пить.
Друзья подарили на ДР две бутылочки, растянул их на месяц.
JW предсказуемо хорош, но Double Oak, кажется , стал моим любимым. К дымному островному вкусу я уже привык, а тут такие свежие фруктовые нотки. Именно то, чего хотелось.
Правда, раскрывается не сразу... Нужно минут 20, чтобы погрелся и подышал. Поначалу немного жёсткий аромат и вкус , хотя 46% спирта не замечаются.
Завёл себе традицию, хоть и "неправильную" - первый раз дегустировать из специального почти литрового винного бокала. Там просто раскрывается весь аромат.
Повезло с кумом, он - сомелье и много всяких вкусняшек от него узнаю. Неудивительно, что этот Double Oak был от него.
(04-08-2020 10:58)Sickle писал(а): Дыма сильно больше, по сравнения с классическим Black Label?
Dominic Roskrow
Цитата:Работая редактором "Whisky Magazine" я попросил десять лучших американских специалистов в этой области назвать любимый купаж конкирурующей компании. В результате 8 из них назвали - Black Label.
Один из них написал мне, что это действительно шедевр, в котором есть восхитительная волна специй от Talisker, привкус мощного дымного торфа от Caol Ila и изысканные ноты дуба и спелых фруктов от Whyte & Mackay. В этом ценовом сегменте у BL найдётся очень немного конкурентов.
Коллеги, а какой бюджетный дымок посоветуете? Black Label хорош, но переоценен. Для себя нашел Teacher's, еще слышал, советуют Big "T" - хочу попробовать его. Какие еще варианты?