Электростатические наушники.
|
Автор |
Сообщение |
kashtan
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
baheba
Учу Правила
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Электростатические наушники. / 19-08-2020 11:46
Делю физическим способом,НЕ электронным,впрочем как и на своих АС подобного типа.
Во-первых, сдвоенная мембрана повышает давление только в той части где она наиболее колеблется,то есть в нч.,а сч.,а в особенности вч. остаются на уровне одной мембраны,то есть со спадом,во-вторых,для этой полосы делаю спец. статоры с малой акустической прозрачностью,что тоже притупляет,ведёт к уменьшению вч.
Ну а узкая полоска туго натянутой мембраны в вч(10мм.) физически не может воспроизводить даже сч.,к тому же она в закрытом акустическом оформлении.
Но у неё есть одно очень большое преимущество,от этой полоски нет направленности звучания,она широко направлена до 30 с гаком кГц.,широкополосник же всегда будет отличаться тем,что будет выделять частотку соразмерную длине волны исходящую от его физического размера,заметь- почти во всех наушниках есть подъём на 7-10кГц. и это не потому что так задумали производители,а потому что так устроен излучатель.
Что бы избежать подобного эффекта я сместил довольно сильно амбушюр в области нч. драйвера,по этому от него нет "прожекторной" направленности определённых частот и без того менее интенсивно исходящих.
Конечно,с этим борются разными способами,чтоб "рассечь" это неподобство,но в основном это работает только для микрофона,а ухо всё-равно его слышит.В субъективном смысле это выливается в сибилявость в той или иной степени,у данных наушников её нет как класса.
|
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Электростатические наушники. / 19-08-2020 20:40
Дык и мне эти измерения нужны т.с. для "внутреннего употребления",что- бы дать оценку увиденной на мониторе кривой линии АЧХ в сопоставлении с собственным слуховым анализом услышанного и не более.Ну и формировании опыта для того,что будет со звуком если... горб на 1кГц или яма на 3-6 кГц.,или если ты услышал явные сибилянты,то точно знай,что горбина на 8-10 кГц.
Я уж не знаю какую систему измерения и с какой компенсацией нужно сделать чтоб субъективная,слуховая оценка показала одно,а измерение-совсем другое на основании подобного опыта.
Двух-мембрание,это не моё ноу-хау и использовалось разными решениями,в данном случае-один из них.
С динами тоже подобное проделывали,но с плёнками это особо актуально,в особенностями со статами.
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Электростатические наушники. / 28-08-2020 17:24
(28-08-2020 17:07)Alex M писал(а): Напомнили Jecklin float electrostat,ничего личного... Абсолютно ничего общего,окромя прямоугольной формы и сходных размеров.Мои -двухполосные и с амбушюрами,соответственно обладают роскошными нч.,а Jecklin,при всё уважении к автору наушников+ диска микрофонного для записи двухмикрофонной,имеют конкретный частотный завал ниже 100Гц.
(28-08-2020 17:20)Гаруспик писал(а): Но вообще - ни шарнира нет, точка приложения силы прижима вверху чашки. Это всё так странно видеть после прочтения об особенностях технологии. Как можно было не доработать (купить готовое) оголовье? Ну вот,ты мыслишь среднестатистически ,ещё раз-это крупноразмерные уши,как ты их не нахлобучишь на голову,они будут сидеть идеально,надо один раз попробовать,думаешь я не знаю что такое шарниры)))?Здесь они нах не нужны,по этому конструкция максимально упрощена,а заодно и облегчена,вес-352гр. при кажущейся массивности.
(Отредактировал 28-08-2020 в 17:31 baheba.)
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|