Магнитная лента для катушечных магнитофонов
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 26-02-2021 17:51
(26-02-2021 15:28)moeller писал(а): Вы писали что пользуетесь макселом 18мкр.Но эта пленка очень хрупкая, ее пускать в режим перемотки на обычном магнитофоне не желательно, растяжения будут.Я даже избавился почти от всех 27мкр. лент. Что скажете? Да, я как раз сейчас испытываю их на Тембре. Страшно?
Пока статистику не набрал, но пока "полет нормальный". В режиме "рабочий ход" ничего не растягивает, а перемотки у меня стартуют плавно и так же останавливаются. Единственно, что напрягает - это подход прижимного ролика с усилием больше килограмма и одновременное начало подмотки. Вот в этот момент наибольшая нагрузка.
Надо отметить, что чувствительность тонкой ленты (у нее магнитный слой всего 6мкм, против 12,5мкм у 35мкм и 50мкм) на СЧ на пару децибел меньше (надо добавить ток записи), а на ВЧ почти в два раза больше (надо "прибрать" током подмагничивания или эквализацией в УЗ). Величина подъема зависит от уровня записи, если на -20дБ то все +6дБ будет, если на 0дБ то примерно +3...4дБ.
Картинка сравнения лент Макселл УД 18мкм и 35мкм при 510нвб/м ниже:
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 28-02-2021 10:36
(26-02-2021 20:40)vbvb писал(а): Это делается приборами, а не на глаз.
Искажения разумеется при 800нвб/м опустил?
а у меня дома линейки нет, что делать ? как определить неравномерность? ума не приложу Неравномерность хорошо видна на экране при простом увеличении картинки, намагниченность там тоже указана - 510нвбм, искажения при этом примерно 1,3-1,5% (уже упоминалось ранее).
Но, собственно говоря, искажения тут не важны, мы говорим о различии АЧХ двух лент разной толщины, на вполне адекватном уровне для магнитофонов формата "2трек".
|
|
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 28-02-2021 18:12
(28-02-2021 15:49)VeschiiOleg писал(а): Не еапризничай)))) 1дБ это 1мм у меня на ноуте, на 17" экране это уже несколько мм. Команда "контрол +":D
Почти независимые. Или слабозависимые, если идет речь об адекватных уровнях, когда работаем на линейном участке амплитудной хар-ки. Зависимость появляется вблизи насыщения и вблизи отсечки, т.е там где небольшое изменение входного уровня дает резкий рост гармоник. Хорошо, приеду к тебе жать на клавишу, чтобы сделать нормальную видимую характеристику. Готовь линейку, будем децибелы мерить . В децибельно-миллиметровом диапазоне.
Ага , независимые, изменяя подмагничиванием искажения, АЧХ остается прежним? Ну сам думай, ведь читают люди в этом не разбирающиеся. А ты им такие "находки"
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 28-02-2021 18:33
(28-02-2021 18:12)vbvb писал(а): Ага , независимые, изменяя подмагничиванием искажения, АЧХ остается прежним? Ну сам думай, ведь читают люди в этом не разбирающиеся. А ты им такие "находки" Мы не трогаем подмагничивание, измеряя АЧХ! Выставили один раз его по критерию максимума отдачи на СЧ или двухточечному методу и дальше просто меняем уровень от -20дБ до 0дБ. Поэтому АЧХ, находясь в линейной области амплитудной характеристики магнитофона практически не связана с искажениями. Настолько, что их можно считать независимыми.
Другими словами одна и та же АЧХ может быть как при 0,3% искажений, так и при 3%.
Обычно искажения указывают при 0дбVU=-4дБ0DIN, a AЧХ при уровне -20дБ, если ничего не оговорено дополнительно.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 28-02-2021 19:53
(28-02-2021 18:52)vbvb писал(а): Про две точки я показывал, что может быть, это по дилетантски. Ничуть. Это один из самых распространенных способов, не лучший, но и не дилетантский. Описан в любой литературе по МЗ.
Как компромиссный и простой применяется при настройке бытовых магнитофонов, в том числе и топовых, например фирмы Накамичи.
(28-02-2021 18:52)vbvb писал(а): Оставь свои бытовые кассеты по -20dB в покое. Речь про магнитные ленты катушечных магнитофонов и как на них настраивают. Два графика я тебе показал в соседней теме. Еще раз, настройка на уровне -20дБ едина, как для катушечников так и для кассетников. Другое дело, что в силу возможностей формата, АЧХ на 0дБ у катушечника почти не отличается от измеренной на -20дБ. Однако если уровень не указан, то измерение проведено на -20дБ. И только так.
Два графика в соседней теме никак не связаны с искажениями, до начала насыщения АЧХ не меняется.
Пороги насыщения у среднестатистического катушечника и кассетника разные, разумеется.
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 28-02-2021 23:03
(28-02-2021 19:53)VeschiiOleg писал(а): Ничуть. Это один из самых распространенных способов, не лучший, но и не дилетантский. Описан в любой литературе по МЗ...... А то я не знаю кто подобную литературу писал. И дельта с горба того же поля ягода. Точно говоришь - не лучший, тогда зачем на него ссылаться и пользоваться?
Знаешь Олег, я прекрасно понимаю, что ты разбираешься в теме, но иногда это выглядит как, когда тебе показывают морковку, а ты говоришь, что это не морковка, а сахар слаще.
Ну пусть другие форумчане скажут. Годится такой способ для настройки по 2 точкам (333 и 10кГц) ? или куда пойти...с +5dB на ВЧ
Сначала добейся в своем Тембре подобную линейную характеристику как у Ревокса на 19 скорости на 250нВб/м
(Отредактировал 28-02-2021 в 23:06 vbvb.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|