Детализация в звуке. Общие представления и реализация.
|
Автор |
Сообщение |
лысый
Ветеран
|
RE: Детализация в звуке. Общие представления и реализация. / Вчера 17:53
(Вчера 14:41)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): Да и всегда так было, купят дорогую пластинку, перепишут на кассету или оцифруют (позже стало) и берегут винил как зеницу ока на полочке, рассказывая о превосходном звучании первопресса и волшебстве винилового звука.... Ну да, есть такой парадокс виниловой любови.
(12-12-2024 20:46)element писал(а): Ну да,ну да....
и не знаете, что оригинальные диски звучат по- разному если у одного и того же диска имеется шелкография и рисунок, а другой с простыми надписями и без накатанного рисунка (серебристый). И звучание писаных болванок зависит от производителя этих болванок, так же от скорости записи, от амортизации пишущего привода.....и т д. Стоп-стоп, а почему не упомянуты волшебные фломастеры? Тема явно не раскрыта.
Вообще-то звучание т.н. оригинальных CD больше зависит от ихого исходника. Например, знакомые с звукорежами знают, что исходник для записи на винил и на CD надо сводить по-разному. И это не единственный нюанс. А если исходник для т.н. оригинального CD делался для винила? пересводить? да это нереально.
(Вчера 15:32)Cranium писал(а): У вас к сожалению поверхностное понимание о виниле и лампе, на уровне "был у товарища в гостях", "как сказал мой товарищ"..и таковым оно и останется. Навеяло. Будучи разработчиком некоторых лектронных устройств, серийно производимых и массово продаваемых, я как-то подслушал подачу этого устройства в исполнении одного продавца-консультанта. У меня возникло некоторое недоумение, с коим я к нему и обратился. На что он мне ответил "у вас слишком поверхностное понимание, отойдите и не мешайте".
(Отредактировал Вчера в 18:47 лысый.)
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Детализация в звуке. Общие представления и реализация. / Вчера 21:48
Так не упомянуты не только зелёные волшебные фломастеры, но и чёрные, которыми "исполосывали" всю этикетку CD. Было? --- Было!
Так же не упомянут холодильник с морозильной камерой, где нужно было заморозить CD.
Было ? --- Было!
Что еще было? ......та што- то еще было. И это для того, чтобы только улучшить звучание CD.
А как быть с " железом" ?
Алгоритм подмешивания псевдо случайного шума в фонограмму. Или "альфа процессор "от Denon , или " как его ?" от Pioneer. Что только не придумывали. Всего не перечислишь. Да многое уже и не в помнишь. И для чего это всё?-- всего лишь чтобы улучшить звучание CD в плеере. Использование внутренней шины преобразования данных 16/ 44 в 20/ 96, а затем и 24/ 96 ( 198 .....396).
Конечно, катушечник на скорости 19,05 / 2 дорожки, или 38 / 2 дорожки звучит феноменально. Но где брать для него фонограмму. Если раньше в 60-70 годы можно было купить оригинальный альбом выпущенный на катушке за нормальные деньги, соизмеримые с ценой такого же альбома на виниле. То сейчас за такой вариант такую цену просят....... мама не горюй! А новоделы на катушках..... непонятно с чего и какого мастера деланые. Да по цене....
" Это только обеспеченному человеку под силу" ( 12 стульев).
А виниловая пластинка , она вечная. При правильном обращении -- вечная. И звучащая. И её звучание при желании можно улучшать и улучшать. А можно и не улучшать.
Вернусь к сообщению # 111. Почему это винил нужно слушать на лампе? Кто это такое сказал? НI-FI ная техника для дома с конца 60- х годов стала практически вся транзисторная.
Это на западе. У нас ещё были потуги в начале 70-х что то делать ламповое.... но очень мало.
А раз на западе перешли на транзисторую технику , значит и все контрольные прослушивания новых релизов на виниле тоже производились на такой технике - транзисторной.
Соответственно временному периоду менялось только железо : вертушки и катриджи к ним. Или правильнее---- катриджи для прослушивания виниловых релизов соответственно времени выхода таких релизов. И вплоть до полного внедрения в западные массы компакт- диска , а это примерно 85- 88гг, главным высококачественным источником домашнего аудио был виниловый сетап. И будет ещё долго жить. Не главным ( для кого то)...., но всё же.
Самое главное:
я же не могу никого заставить полюбить то, что люблю я. А люблю я музыку.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ЛЮБИТЕЛЬ..
Ветеран
|
RE: Детализация в звуке. Общие представления и реализация. / Вчера 22:32
element
- Так не упомянуты не только зелёные волшебные фломастеры, но и чёрные, которыми "исполосывали" всю этикетку CD. Было? --- Было!
Не знаю у кого было или не было, у меня и у моих знакомых не было. Были и есть самописные СД, на которых наносили этикетку-печать с помощью обычного струйного принтера. Дешево и сердито. До сих пор, все СД, ДВД диски, записанные 25-ть и более лет назад, легко и быстро распознаются и читаются на абсолютно всех устройствах. Точно так же, как и все купленные СД с момента их появления в продаже. Может теоретически, через огромное время, с ними что-то и произойдёт (а может и нет)....но, подозреваю, что мы уже не будем этому свидетелями....
- Так же не упомянут холодильник с морозильной камерой, где нужно было заморозить CD
Первый раз слышу о заморозке СД. Это нужно быть чудаком на всю голову. Нееее..., ну мы здесь говорим о здоровых людях в здравом уме...., а не о "солнечных аудиофилах" ?
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Детализация в звуке. Общие представления и реализация. / Сегодня 00:11
(Вчера 22:32)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): element
- Так не упомянуты не только зелёные волшебные фломастеры, но и чёрные, которыми "исполосывали" всю этикетку CD. Было? --- Было!
Не знаю у кого было или не было, у меня и у моих знакомых не было. Были и есть самописные СД, на которых наносили этикетку-печать с помощью обычного струйного принтера. Дешево и сердито. До сих пор, все СД, ДВД диски, записанные 25-ть и более лет назад, легко и быстро распознаются и читаются на абсолютно всех устройствах. Точно так же, как и все купленные СД с момента их появления в продаже. Может теоретически, через огромное время, с ними что-то и произойдёт (а может и нет)....но, подозреваю, что мы уже не будем этому свидетелями....
- Так же не упомянут холодильник с морозильной камерой, где нужно было заморозить CD
Первый раз слышу о заморозке СД. Это нужно быть чудаком на всю голову. Нееее..., ну мы здесь говорим о здоровых людях в здравом уме...., а не о "солнечных аудиофилах" ? ЛЮБИТЕЛЬ, ТАК ЗНАЧИТ ВЫ любитель. Не прошли все этапы улучшения звука на CD. Так и осталиь на любительском уровне.
Это всего лишь ирония. Сорри.
Все улучшения для CD дисков и его сетапа уже сделаны. И сошли практически " на нет".
А вот по LP формату до сих пор работают профессионалы и по " железу" и по продукту. И ,вы знаете, многое получается. Хотя , тот уровень звучания который был представлен в 50- 90 годы прошлого века, очень даже был на уровне ( тавтология).
И даже моно релизы из 50-60 годов звучат супер современно. С нормальной детализацией и не деградированным звучанием.
|
|
|
|
ЛЮБИТЕЛЬ..
Ветеран
|
RE: Детализация в звуке. Общие представления и реализация. / Сегодня 11:27
element
- Все улучшения для CD дисков и его сетапа уже сделаны. И сошли практически " на нет".
- CD диск, как и "флешка"...., являются носителями файлов, которые нужно правильно снять с носителя и передать на ЦАП, который выдаст аналоговый звук. По этому, такое устройство разделено на "транспорт" и ЦАП. И они, постоянно усовершенствуются, постоянно выпускаются всё новые и новые модели изменяющие качество звука.
- Виниловый диска- то же носитель информации, которую нужно снять с помощью проигрывателя (транспорта) и передать на фонокорректор, с которого аналоговый звук направляется на усилитель.
Таким образом, "улучшать" постоянно можно всё. Кто то, может считать что для CD дисков, как и для виниловых пластинок: " все улучшения д уже сделаны и сошли практически " на нет"., что всё уже давно разработано и внедрено, а всё новое - враг "винтажу". А кто-то будет доказывать, что ещё всё впереди...
И всё это основано на маркетинге с целью продажи и получения прибыли и это нужно понимать и осознавать. В зависимости от своих внутренних убеждений и наличии средств, выбирает сам для себя приоритетное хобби (слушать музыку, коллекционировать винил или CD или фантики или комиксы или...да что угодно). Для обычного меломана, любителя музыки, для её прослушивания с "закидонами" на аудиофилию, достаточно иметь систему среднего крепкого Hi-Fi с "цифровым источником". И если взять дюжину разных источников (по несколько штук разных), то самый рьяный аудиофил в слепом тесте, не определит что звучит - винил (если исключить потрескивание "песочек"), CD, твердотельный накопитель и др.. Разница в звучании будет заметна (может угадают а может и нет), но определить что конкретно звучит (какая модель) звучит, не угадают и тем более эмоционально будет всё восприниматься охренительно! За-то теоретически, на словах, основываясь на показателях лабораторными приборами, или же если источник подтверждён визуально (глазами увидит что звучит) - вот тогда, будет столько амбиций и снобизма - что сразу узнаешь кто ты есть на самом деле, какие у тебя уши, что ты из себя предствляешь и т.д.....
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: лысый, 1 Гость(ей)
|
|