Кассетные соньки очень приятно играют радио. Например, wm-fx403, -fx455, fx355 (последний с аналоговой настройкой радио). Мегабасс хорошо звучит на очень малых громкостях как тонкомпенсация.
Там, где мегабас двухуровневый, на второй ступени повышается верхний диапазон низов, звук бубнит. В более поздних моделях эту фичу назвали "groove" - подойдет для прослушивания с родными "затычками", с koss porta/sporta только портит звук.
Проводя параллель: недавно взял в подарок девушке мп3-плеер sansa clip - очень приятный естественный звук. причем именно без предустановок, на "плоском" эквалайзере. Разницу между FLAC и mp3 пока не сравнивал.
Вопреки идеалистическим мнениям пришел к выводу, что записывать кассеты лучше в dolby B - в тихом окружении будут замечательно звучать с включенным долби, а в шумном, в частности в метро, с выключенным. За счет нелинейности тихие участки записи звучат громче. Заметил, что чем больше динамический диапазон музыки, тем сложнее она воспринимается при наличии постороннего шума.
Разнообразием конструкции плееров тогда отличались. Тоже бы врядли мимо такого Sanyo прошел.
Сегодня гуляя по рынку опытным взглядом выцепил в топе "лицо дальневосточной национальности",редкий в наших краях гость AIWA HS-P202MII
Автореверсный,с металлическими панелями,работает от двух ААА батареек в пристёгивающимся пенальчике. Чёрный чехольчик с прозрачным окошком из кожезаменителя в комплекте. Включил-играет! Потребляемый ток на средней громкости 90ма. Поставил на прогон на пару часов,сколько лет он без дела лежал неизвестно. Будет настроение разберу,смажу.
Теперь ещё разве плеер Pioneer осталось "выловить"
P.S. Поиграла Айва в автореверсе пару часов,и звук как прорвало! Потрещал немного и стал играть в разы громче и басс появился! Завтра наверняка и о звучании можно судить будет. Плеер 3х вольтовый,должен интересно звучать по идее.
Имеется в коллекции два "вокмана" aiwa, из этой серии , одна даже с долби-с, очень симпатичные и стильные, по звуку крепкие середнячки. Вчера очень хороший товарищ презентовал, и очень за недорого, philips d-6920, это далеко не вокман, но переносной аппарат, на шести батарейках, или от сети, все входы и выходы, три движка, логика, "полностью" транзисторный, 1981 год, разбирается и собирается как конструктор, быстро и удобно у меня в практике аппаратов с таким "удобством и доступностью" к любым узлам ещё не было. ну и самое главное звук класс!!!!!!, самое интересное что и akg-240df , а они 600 ом звучят отлично, но слушал на "сенхах" 580-х, запись с LP, не хотелось выключать. вообщем влюбился я в него , в хорошем смысле этого слова.
(03-04-2011 21:00)raf писал(а): Имеется в коллекции два "вокмана" aiwa, из этой серии , одна даже с долби-с, очень симпатичные и стильные, по звуку крепкие середнячки.
Этим и меня такие айвочки покорили, по аналогии как Нокиа Арте Сапфир по сравнению с дешевыми легкими пластмасками от Флай по тактильным ощущениям. Приятно в руки взять,чувствуется тяжесть и прохлада металла корпуса и ЛПМ,великолепное качество сборки и материалов. органы управления не люфтят. Снова запишу на деке какой нибудь винил рип и пойду к знакомым ребятам в салон мобилок и МР3шников удивлять их невиданной,да и неслыханной(в плане звука) диковинкой! ...
По доброму завидую всем кто находит еще в продаже кассетные плеера. У самого два, но незнаю на сколько их хватит. И вобще как можно имея хороший кассетник пользоватся айподом? Ну я иногда хожу с сидишником, и то когда нет времени пнреписывать на кассету. Хотя у каждого свои предпочтения.
А в чём проблема плеерок купить? В выходной прошелся по куренёвкому рынку, там и не такой антиквариат попадается.
А почистить да настроить это отдельное удовольствие! Я без иронии это говорю,действительно интересно покопаться внутри,чтоб заиграло как новое.
В том-то и дело что мне попадаются плеера требующие настроики, замены чего-либо, а конструкция такова, что без опыта в этом нельзя. Все маленькое, а руки у меня большие. Другое дело магнитофоны, там есть где развернуться. Плеер по сути продукт одноразовый. Не представляю когда произойдет износ головки, как ее менять? Или урониш его куда-то. А так с десяток новеньких кассетников мне бы хватило.
Не разу не попадался плеер с изношеной головой! Не представляю как плеер можно сутками гонять,это же не дека из кооперативной студии тиражирования кассет 90х.
Вот пассики в большинстве растянуты от времени,на радиорынке сходу всегда замену покупал,не проблема. Трещины в плате и вырванные разъёмы наушников тоже не редкость,всё легко меняется. Особо сложной конструкции плееров мне тоже не попадалось,чему там сложному быть? Пара тройка ИМС,из регуляторов скорость ленты да уровень усиления каналов иногда. Зато вся коллекция плеерков спокойно в ящике стола помещается!
С изношеной головкой мне тоже не попадались, это я к слову. А вот сломаный регулятор громкости и выход на наушники попадались. Такое сможете починить? Можно в случае чего к Вам за ремонтом обратиться?
Моя Соня 404 работает с 2002 года, сейчас слушаю плеер редко, но лет 7 после покупки он работал очень интенсивно, работает хорошо и до сих пор в принципе, по головке могу сказать, что износ уже заметен, но не выемкой от ленты, как бывает видно на пермаллоевых головках дек, а просто можно уже рассмотреть деформацию поверхности головки от длительного трения ленты, на звуке пока не сказалось, в запасе лежит новенький Панасоник топ класса.
плееры не коллекционирую, но пара осталась
в полностью рабочем состоянии
Айва трудяга... брал я его спецом, как миниприёмник с кассетой, динамиком да ещё и нашим УКВ
Аналоговая шкала ФМ тюнера в условиях трёх десятков станций представляет неудобство. Но когда эти модели выпускались,наверняка количество станций на ФМ в наших городах можно было сосчитать на пальцах одной руки. Я ,к примеру, больше 4-5 станций не слушаю,и они вдобавок здорово разбросаны по частоте. Без цифровой шкалы и памяти никак.
Друзья,не нужно бояться покопаться в плеерках,ничего сложного там нет. Сегодня закончил профилактику AIWA HS-P202. Заменил засохший ничикон 220мкфх4в в развязке питания(маленькая деталька с горошину размером справа от плеера) ,поставил аналогичный с донора. Фон движка спрятался под уровень шумов УВ,больше не возбуждается УНЧ на максимальной громкости. Функция DSL(dynamic super loudness) заработала так,что в KOSSах просто отключаю её.
Можно причислить айвочку к коллекции полноценно
Кстати в плеере оптический датчик автостопа- диск с чёрно-белыми сегментами в центре ЛПМ и оптопара на плате.
Новое пополнение сегодня
Sony WM-DD33 Quartz, WM-EX501, WM-DD30, WM-F18/F28
WM-B15
Aiwa HS-PX410, HS-PX510
Panasonic: RQ-X05
Elite CR5080
SabaCP50
MagnumCPR-1200
и мальенькое чюдо National Panasonic 1962-63 г.в точно такой приемник мой дедушка привез из Индонезии в 1964 г.
ловит ну просто супер от Росии до Китая
а я себе купи неопреновый футляр для плеера, правда помещаются только слимовые новоделы, но за то очень удобно носить на ремне и смотрится эстетично...
командировочный комплект...
вообще это для фото-мыльницы, но подходит и для плеера, купил в фоксмарте за 65 грн
(13-04-2011 21:15)marocas писал(а): а я себе купи неопреновый футляр для плеера, правда помещаются только слимовые новоделы, но за то очень удобно носить на ремне и смотрится эстетично...
командировочный комплект...
вообще это для фото-мыльницы, но подходит и для плеера, купил в фоксмарте за 65 грн
Недавно еще раз посмотрел свой Aiwa HS-PX310
Скорее всего таки нужно заменить один или несколько кондеров.
Также появилась обновка - Aiwa TX456 - что-то похожее на новодел, по звуку уступает сонькам, если не пользоваться усилением басов, слушать можно. Купил больше для коллекции.
На плате предусмотрено место для микросхемы и обвязки долби. Интересно бы послушать модель с долби, действительно ли наличие такой цепи ухудшает звук. Лично я в этом очень сомневаюсь.
(04-05-2011 16:31)Tapemaker писал(а): . Интересно бы послушать модель с долби, действительно ли наличие такой цепи ухудшает звук. Лично я в этом очень сомневаюсь.
ухудшает, как и наличие полевых ключей в цепи сигнала, что в деке что в плеере, чем короче тракт тем лучше.