Поговорим о блюзе
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Поговорим о блюзе / 06-05-2011 19:52
они туда, как на родину, приезжали Улыбка

а вообще, Чесс - она не только для Ролингов родина. а в очень многом - для того блюза, каким мы его знаем сегодня. Два великих врага - Мади Вотерс и Хаулин Вульф чего стоят Улыбка
(06-05-2011 19:51)chuchu555 писал(а):  
(06-05-2011 19:42)Михайло писал(а):  а кто то слушал недавно изданные (а до этого не выпускавшиеся) треки, которые Ролинги на студии Чесс записывали? Очинно очинно и очинно Улыбка
интересно,интересно-сейчас поищу...тройник Хаулин Вольфа на Чесс отменный...посмотрим че там Роллики намучали
вот тут есть:

http://www.ex.ua/view/6846908
(Отредактировал 06-05-2011 в 20:01 Михайло.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57
chuchu555 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 06-05-2011 20:06
(06-05-2011 19:52)Михайло писал(а):  они туда, как на родину, приезжали Улыбка

а вообще, Чесс - она не только для Ролингов родина. а в очень многом - для того блюза, каким мы его знаем сегодня. Два великих врага - Мади Вотерс и Хаулин Вульф чего стоят Улыбка
Кадилак рэкордс...что больше всего импонирует в блюзе-это активная тяга всех блюзмэнов к мистификации...это уже от них рок поднахватался...тот же Вольф взял себе имя мертвого человека...непонятно-но внушает трепет...потом в полночь на перекресток...контракт-настройка гитары дьяволом и в поход в бесконечность...а само слово блюз...все в одном слове...лаконичность-сестра таланта
ах да...мерси за вот тут...
Большинство блюзов начинается словами: Я проснулся сегодня утром.

У меня есть девчонка что надо - плохое начало для блюза. Hо уж если тебе так спелось - постарайся хотя бы в следующей строчке ляпнуть что-нибудь гадкое, например: У меня есть девчонка что надо - только с фейсом ей не повезло.

Сочинять блюз несложно. Если удалась первая пара строчек - повтори еще раз. А дальше просто рифмуй с чем попало. Hапример:

У меня есть девчонка что надо --
Только с фейсом ей не повезло
У меня есть девчонка что надо -
Только с фейсом ей не повезло:

Ее зубы как у Маргарет Тэтчер
И весу под сто кило.

В блюзе не выбирают или - или. Ты влип по самые уши, братец. Влип в болото, и выхода нет.

Блюзовые автомобили - шевроле, кадиллаки и раздолбанные грузовики. В блюзе никто не ездит на вольво, БМВ или джипах. Гораздо чаще в блюзе передвигаются дальнобойными автобусами грэйхаунд или поездами южного направления. Hи реактивных самолетов, ни дорог с полосой привилегированного движения в блюзе просто не существует. Hо все же главное в блюзовом стиле жизни - это ходьба пешком. А также готовность сдохнуть в любой момент.

Тинейджеры не умеют петь блюз. Они ведь еще не готовы сдохнуть в любой момент. Блюз умеют петь только те, кто расстался с детством. "Расстаться с детством" в блюзе - это значит дожить до возраста, когда тебя могут посадить на электрический стул, как только ты пристрелишь кого-нибудь в Мемфисе.

Блюз может случиться с тобой, например, в Hью-Йорке. Hо только не на Гавайях. И уж ни в коем случае не в Канаде. В Миннеаполисе или Тусоне твои хреновые времена воспримут лишь как очередную депрессию. Лучшими местами для блюза по-прежнему остаются Чикаго, Сент-Луис и Канзас-Сити. Там, где редко идут дожди, блюз не получается никогда.

Лысеющий мужчина - еще не блюз. Лысеющая женщина - блюз. Сломать ногу, катаясь на лыжах - еще не блюз. Сломать ногу, потому что ее пытался откусить аллигатор - блюз.

Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке - или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Лучше всего блюз поется:
a) Hа хайвэе
b) В тюрьме
c) В пустой постели
d) Hа донышке стакана с виски

Хуже всего блюз поется:
a) В наркоманском притоне
b) В картинной галерее
c) В элитном университете
d) Hа площадке для гольфа

Hикто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке. Если, конечно, ты не старый индеец, который спит во всем этом уже не первую ночь.

Есть ли у тебя право на блюз?
Да - если:
a) ты старее, чем грязь
b) ты слеп
c) ты подстрелил кого-нибудь в Мемфисе
d) в твоей душе покоя нет
Hет - если:
a) все твои зубы целы
b) ты понял, как ты был слеп
c) тот парень в Мемфисе выжил
d) у тебя пенсионный план или трастовый капитал

Секрет блюза - не в цвете. А в том, насколько тебе не везет. Тайгер Вудз не умеет петь блюз. А Гари Коулмэн - умел. Белые уродцы тоже внесли в блюз свою лепту.

Ты просил воды - тебе Детка бензин налила. Это блюз.
Также подходит как блюз-питьё, если ты просил:
a) вина
b) виски / бурбона
c) мутной воды
d) черного кофе
Hикак не подходит как блюз-питьё, если ты просил:
a) коктейля
b) кошерного вина
c) фруктового морса
d) минералки

Смерть в дешевом мотеле, или смерть от случайной пули - блюзовая смерть. Hож под лопаткой от чьей-нибудь ревности - тоже вполне Блюзовый Способ Сдохнуть. Как варианты годятся: электрический стул, передоз и одинокая смерть на сломанной раскладушке. Тебе не удастся умереть блюзово на теннисном корте или во время липосакции.

Примеры женских блюзовых имён:
a) Сэди
b) Биг Мама (Большая Мама)
c) Бесси
d) Фэт Ривер Дамплинг (Толстый Речной Пельмень)

Примеры мужских блюзовых имен:
a) Джо
b) Вилли
c) Литл Вилли (Маленький Вилли)
d) Биг Вилли (Большой Вилли)

Люди с именами вроде Сьерра, Секуола, Обёрн или Рэйнбоу никогда не смогут петь блюз, сколько бы народу они в Мемфисе ни укокошили.

Подбери себе Блюзовое Имя (пособие для начинающих):
a) Какой-то физический недостаток - Блайнд (слепой), Криппл (калека), Лэйм (хромой) и т.п.
b) Первое имя плюс название фрукта - Лемон, Лайм, Киви и т.п.
с) Фамилия президента - Джефферсон, Джонсон, Филлмор и т.п. (ну, может, с Киви я и поторопилсяУлыбка

Только не грузи меня байками о том, как трагична твоя жизнь. Пока у тебя есть компьютер - ты не сможешь петь блюз. Уничтожь его, так будет лучше всего. Спали с потрохами. Запусти в монитор бутылкой из-под сивухи "Бешеный Пес". Расстреляй в упор из пистолета. Или пускай твоя Большая Подруга усядется на него и раздавит в лепешку всеми своими прелестями. Пробуй что хочешь, приятель. Мне все равно.
(Отредактировал 06-05-2011 в 20:35 chuchu555.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladimir947 , mummy , dOrOdO
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Поговорим о блюзе / 06-05-2011 23:08
фильм "кадиллак-рекордз" не совсем документален Улыбка
на самом деле вражда двух великих блюзменов имела гораздо более яркую форму.
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 07-05-2011 22:12
Если уже говорить о фильмах посвященных блюзу то грех не вспомнить Мартина Скорсезе его документальный фильм "История блюза" состоящий из семи эпизодов.1эпизод "Из дальних странствий возвратясь"раскрывает истоки блюза как музыки рабов вывезенных с Африки снят Скорсезе.2эпизод"Душа человека" посвящен таким блюзменам как Скин Джеймс,Вилли "Блайнд"Джонсон,Джей Ли Ленуар.Снял Вим Вендерс,3 эпизод"Дорога на Мемфис"рассказывает о месте этого города в становлении блюза, о Би-Би_Кинге.4 эпизод "Греясь на дьявольском огне"от Чарльза Бернетта рассказывает о его жизни.Как его дядя привил ему любовь к блюзу.5 эпизод"Крестные отцы и крестные дети" снял Марк Левин.Чак Дик и Маршалл Чесс рассказывают о становлении чикагской школы блюза и о современных ее блюзменах.6эпизод "Блюз под британским флагом режиссера Майка Фиггиса рассказывает о блюзе Великобритании.7эпизод "блюзом по клавишам" режиссер Клинт Иствуд посвящен фортепьяному блюзу.
Последовательность фильмов в разных источниках отличается(это не главное).Цель была одна постичь душу блюза.Каждый из режиссеров двигался к этой цели своей дорогой.Главное результат получился блестящий.Happy0144Happy0065

.jpg  DSC03386.JPG (Размер: 105.74 Кб / Загрузок: 7)
.jpg  DSC03384.JPG (Размер: 92.89 Кб / Загрузок: 7)

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , iLMe57 , dOrOdO
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Поговорим о блюзе / 08-05-2011 16:52
так вспоминали уже - выше по ветке Улыбка
Найти все сообщения

djon Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-05-2011 18:29
А шо говоритьHuh,блюз слушать надо Biggrin
Вот щас слушаю Buddy Guy - Living Proof 2010г.,живенький такой старичёк скажу вам,очень впечатляет Happy0144

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , dOrOdO
Max_S Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-05-2011 12:58
Поскольку стараюсь не встрявать в разговоры с упоминанием, простите, Бонамассы, то просто вот сейчас крутится и хочу вам порекомендовать - Keef Hartley Band. Первые два альбома.
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , vladimir947 , Charlez 22 , dOrOdO
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-05-2011 17:01
Учитывая пожелания Max_S о Бонамассе сегодня не говорим.Тем более последний его альбом уже обсудили.Джордж Кеннет(Лаки)Петерсон с 1984 по2010 г. выпустил 11 альбомов.С1980г. несколько лет выступал в составе группы Литлл Милтона Blue Bland. В середине 80 записал свои первые альбомы-"Iv Ready","Beyond Cool",Lifetime".Альбом "You can always turn around"-2010 г.Однозначного мнения об этом альбоме сказать затрудняюсь.Разноплановый музыкант.Прекрасно исполнил блюзы в классическом стиле 60г. (1,3,7,9 песни).В остальных композициях соединяет ритм-энд-блюз с современным джазом.соул музыкой.Одна композиция в стиле кантри.Одно время играл с Би-Би-Кинг.Особенно понравилась композиция "Death doh't have no mercy".

.jpg  DSC03401.JPG (Размер: 105.99 Кб / Загрузок: 3)
.jpg  DSC03402.JPG (Размер: 117.42 Кб / Загрузок: 3)

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Charlez 22 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-05-2011 17:10
(09-05-2011 12:58)Max_S писал(а):  то просто вот сейчас крутится и хочу вам порекомендовать - Keef Hartley Band. Первые два альбома.
Посмотрел на You Tube - Срочно на заметку!!!
(Отредактировал 09-05-2011 в 17:12 Charlez 22.)

Contacts / 0934707771
Найти все сообщения

iLMe57 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-05-2011 15:29
Все время хотелось о нем написать и вот наконец получилось: George Terry и его альбом 'Guitar Drive' 2004
(инфа из инета - мое описание получилось хуже Sad , а ценность одна и та же, мало того - я з цим згоден Улыбка)
"Начав как студийный музыкант в конце 60-х гг., George Terry основал группу с Eric'ом Clapton'ом, после записи альбома 461 Ocean Blvd. в 1973 году. Eric записал четыре песни George'а, "Mainline Florida", "Lay Down Sally", "Don't Blame Me", и "Let Me Stay" которая не была выпущена Еric'ом и находится на альбоме George'а Guitar Drive. Terry, был членом студийной и концертной команды Clapton'а до 1979 года, пока она не распалась.
The Bellamy Brothers сделали хит на песню George'а "What'll I Do". Они также сняли видео клип вместе с George'ом и номинировались как Country Duo of the Year на CMA and the ACM Awards.
Guitar Drive альбом с различными песнями, написанными George Terry, включая "Let Me Stay", что была записана с оригинальной группойl Eric Clapton Band в 70'е. Jamie Oldaker/Drums, Dick Simms/Hammond B3, Carl Radle/Bass, Eric Clapton гитара и хоровое окончание песни, на которой George Terry lead vocal и electric guitars.
Это первый альбом George записал как соло артист"
больше мне его альбомов не попадалось - но этот альбом просто супер
альбом зрелого мужа - настоящего блюзмэна Happy0144

.jpg  TERRY, GEORGE 2004 Guitar Drive .jpg (Размер: 6.65 Кб / Загрузок: 193)
.jpg  George_Terry_Head_shot.jpg (Размер: 93.09 Кб / Загрузок: 0)
(Отредактировал 12-05-2011 в 16:12 iLMe57.)

Прекрасная музыка подобна пище для души
'Without music - life would be a mistake
http://hi-fi-forum.net/forum/thread-26630.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladimir947 , dOrOdO
Max_S Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-05-2011 16:39
Вот наткнулся - слушаю. Одно из самых старых приобретений. BLOOMFIELD/KOOPER/STILLS - SUPER SESSION. То, что называется - электрик-блюз!
Кто не сталкивался - то же "на заметку".

.jpg  super_sess1ead6d9c24276b72f19b60.jpg (Размер: 6.53 Кб / Загрузок: 4)
.jpg  super_sess44863a8a10e27600f0974c.jpg (Размер: 6.88 Кб / Загрузок: 4)
(Отредактировал 12-05-2011 в 16:40 Max_S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , etlik , Charlez 22 , dOrOdO
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 15-05-2011 23:31
Альбом от блюз музыканта Howin Wolf выпущенный в 1971 г Уровень альбома оценен на 79 Bilbord 200. Гармошенчник на 5+.(личное мнение).

.jpg  DSC03408.JPG (Размер: 122.59 Кб / Загрузок: 5)
(Отредактировал 16-05-2011 в 08:55 vladimir947.)

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Поговорим о блюзе / 16-05-2011 09:40
вчера перебирал пластинки, George Thorogood - очень любимый мной человек. Bad to the bone, One bourbon, one scotch and one beer... что то свое, а что то гениально и по своему интерпретированное. Чистым блюзом назвать трудно, но -разве ж это не блюз? Улыбка
в общем, хайли рекоммендед.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladimir947 , dOrOdO , iLMe57
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 16-05-2011 23:18
Joe Wille Pinetop позаимствовал псевдоним у известного буги пианиста Clartense Pinetop.Очень любит буги-вуги.Но при этом великолепно исполняет фортепианный блюз(есть чему поучиться современным исполнителям).ОДИН из создателей фортепианного блюза,(прекрасный исполнитель блюза )Рекомендую 5.

.jpg  DSC03409.JPG (Размер: 108.44 Кб / Загрузок: 3)
.jpg  DSC03410.JPG (Размер: 111.19 Кб / Загрузок: 3)

Найти все сообщения

Выразили согласие: dOrOdO , iLMe57
Тайдзы Не на форуме
Постоялец

RE: Поговорим о блюзе / 17-05-2011 14:50
Два дня ностальгирую...
"Майк из группы "Зоопарк" - 2007.
http://www.ex.ua/view_comments/6870236
Как, не странно - интересны именно разговоры....
Вся моя любовь к блюзу от туда, из далёкого 84 г., от Майка....
Конечно всё несколько перекособочено -
" - А папаша Бетховен лабает свой блюз
На старом разбитом фоно.
Он сед и беден, как церковная мышь -
Он не смог избежать перемен.
А когда-то он был королем рок-н-ролла
Уездного города N."
Но не перестаю убеждаться - Блюз - это корни, всё остальное плоды!!!
В данном случае - это цельный ствол ?!?, школа, ярчайший пример, того, что блюз и рок можно петь и играть на русском...
Раньше я считал Зоопарк самой раздолбайской и драйвовой группой. Сейчас понимаю какие обалденные и классические блюзовые и ритм-анд- блюзовые стандарты. В большинстве аккустические....
А тесксты!!! Правда говорят Майк в совершенстве владел английским, и есть мнение, что многое взял у них - это не важно. Важно, что он сумел ассимилировать, сумел спеть и сыграть.
""- Смотри, вот идет мой поезд,
Вот идет мой медленный поезд.
Смотри, вот идет мой поезд,
Ведь завтра меня здесь уже не будет."" - тема поезда - классика!!!
""- Ты - дрянь!
Лишь это слово способно обидеть.
Ты - дрянь!
Я не хочу тебя любить, но не могу ненавидеть -
Ты не тот человек, с которым я способен жить.
Когда ты лжешь мне в лицо, я способен тебя убить.
Ты бьешь мои тарелки одну за другой,
Ты строишь всем глазки у меня за спиной.
Ты - дрянь!"" - любовь, отношение с женщиной - основа блюза!!!
""- Я вам признаюсь: я не люблю деньги, но я нуждаюсь в них.
Мне надоело жить от сих и до сих.
Ведь почему-то, черт возьми, деньги есть у других!
Ich liebe nicht das Geld, ich liebe dich!"" - без комментариев!!!
""- Вчера напился пьян, не помню, с кем и где.
Вчера опять напился пьян, не помню, с кем и где.
Всю ночь во рту резвились кошки
И слон топтался в голове."" - ну кто ж через это не прошёл...
Прошу прощения за простыню!!! не удержался...
(Отредактировал 17-05-2011 в 14:54 Тайдзы.)

Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
Найти все сообщения

Выразили согласие: Михайло , vladimir947 , синоптик , dOrOdO
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Поговорим о блюзе / 17-05-2011 14:52
Майк был великий человек
Найти все сообщения

Тайдзы Не на форуме
Постоялец

RE: Поговорим о блюзе / 17-05-2011 16:01
(17-05-2011 14:52)Михайло писал(а):  Майк был великий человек
Миша ты кажется имеешь, какое то отношение или питаешь слабость к Ростовским - Дибров интересно рассказывает и комментирует в конце фильма песню "Прощай детка..."
Тогда ещё не ковырялись в его личной жизни, слова мудрого человека...., но первые звоночки.....

Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Поговорим о блюзе / 17-05-2011 19:03
"Прощай Детка" - это практически в чистом виде Вэн Моррисоновская в Лу Ридовском исполнении "гудбай бэби (бэби гудбай)", вообще у Майка было много "каверов" - в прочем, в те годы это, скорее, было нормой. некоторые даже всенародную популярность и статус какого то (без)духовного гуру на этом поимели Улыбка
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 18-05-2011 20:47
Опять о гармошечниках.Willie Smith.Ему 72 года родился в Арканзасе,но 17 лет живет в Чикаго.В основном играет чикагский блюз,неторопливый и с виду несколько неуклюжий,но от сердца с громадным зарядом энергии.Почти 20 лет отыграл в блюзбенде Мадди Уотерса.Играет на диатонической и хроматической гармонике.Альбом Born in Arkansas 2008г ностальгия по молодости.Рекомендую.

.jpg  DSC03411.JPG (Размер: 100.69 Кб / Загрузок: 2)
.jpg  DSC03412.JPG (Размер: 106.28 Кб / Загрузок: 2)

Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , dOrOdO , Blues Man
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 19-05-2011 20:45
Carlos del Junco родился на Кубе.С1997 по 2007 годы семикратный "Гармонист года"по итогам Canadian Maple Blues.Альбом Sntady Movin-2008г.
Happy0144

.jpg  DSC03413.JPG (Размер: 132.71 Кб / Загрузок: 1)
.jpg  DSC03414.JPG (Размер: 137.3 Кб / Загрузок: 1)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS