Почему я отказался от мраморных или гранитных плит
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-01-2012 13:35
Я "не передёргиваю", а всего лишь констатирую тот факт, что в Вашем понимании "резонансы комнаты, мебели и вашего кресла" отождествляются  , а это большое заблуждение, поскольку наличие или отсутствие предметов интерьера, главным образом, корректирует ВЧ/СЧ-"картинку", а вот, если в плохой, с акустической точки зрения, комнате разместить даже очень дорогостоящую технику, то весь её потенциал в области воспроизведения баса легко сведётся к банальному грубому "гудёжу" и бубнению  .
Кстати, адекватные мероприятия по ослаблению проявлений комнатных резонансов здорово помогут даже S-90  .
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран

|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-01-2012 13:44
Виктор, я специально подчеркнул в своём сообщении:
Цитата:Остальные условия не оговариваются ввиду их огромного количества и трёпа ими вызванного. Поэтому давайте не будем. Вы сами знаете что 99% людей не соблюдают и доли того, о чём говорю я или Вы, и много других грамотных людей принимавших участие в обсуждении, и те кто всё давно прошёл и читает всё это улыбаясь. :-)
И в моём сообщении ничего не отождествляется, просто мы не говорим об этом в данном случае, т.к. это тема для другой большой ветки о акустических свойствах помещений и прочего.
В тему топика - "Почему я отказался от мраморных или гранитных плит":
Серьёзная альтернатива камню - медь и бронза, которые мало кто использует, и даже не заикнулся никто.
(Отредактировал 03-01-2012 в 14:04 DjAndy.)
+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-01-2012 14:27
(03-01-2012 13:35)Victor-Blues писал(а): Я "не передёргиваю", а всего лишь констатирую тот факт, что в Вашем понимании "резонансы комнаты, мебели и вашего кресла" отождествляются , а это большое заблуждение, поскольку наличие или отсутствие предметов интерьера, главным образом, корректирует ВЧ/СЧ-"картинку", а вот, если в плохой, с акустической точки зрения, комнате разместить даже очень дорогостоящую технику, то весь её потенциал в области воспроизведения баса легко сведётся к банальному грубому "гудёжу" и бубнению .
Кстати, адекватные мероприятия по ослаблению проявлений комнатных резонансов здорово помогут даже S-90 .
С уважением. Резонансы в комнате останутся естественно в не зависимости от... Но их влияние на звучание системы может очень сильно меняться от качества и сечения акустического кабеля, от параметров усилителя (в том числе и от его максимального выходного тока, и от тока покоя, и от величины обратной связи), и от качества питающей сети и сетевых кабелей. И в одной и той же комнате, при одной и той же расстановке (а другой во многих случаях просто не получается осуществить, если еще и жить приходится в ней же), одной и той же акустики, можно получить очень и очень отличающийся звук в НЧ диапазоне. И это легко измеряется. В одних случаях резонансный пик может достигать 15-20дб, а при другом усилителе и кабелях всего 5-6дб. И это не домыслы, а результат измерений.
Забыл добавить о всевозможных антирезонансных подставках и прочее. Они тоже очень сильно влияют.
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-01-2012 14:53
(03-01-2012 13:44)DjAndy писал(а): альтернатива камню - медь и бронза, которые мало кто использует, и даже не заикнулся никто. я-бы заикнулся о плитах из иридия, но цена вопроса несколько смущает
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос

|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран

|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-01-2012 15:20
(03-01-2012 14:53)Александр Карелин писал(а): я-бы заикнулся о пдитах из иридия, но цена вопроса несколько смущает  Саша понял
(03-01-2012 14:52)Гаруспик писал(а): А чем хороша бронза, по сравнению с камнем? Вопрос можно расширить в пользу масс - многие металлы имеют бОльшую удельную массу нежели камень. Можно и сталь пробовать, и чугун, толку больше будет чем от гранита.
Плотность г.см.куб. ~:
гранит - 2.80
чугун - 7.5
сталь - 7.8
медь - 8.9
вольфрам - 19.1
золото - 19.3
иридий - 22.4
Кроме плотности есть ещё вязкость материалов, что влияет на распространение механических (звуковых) колебаний и переотражений.
(Отредактировал 03-01-2012 в 15:38 DjAndy.)
+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос

|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-01-2012 18:28
Колебания, затухания ... Надо не казумстически воспринимать а комплексно оценивать систему "пол-шипы-плита-шипы-корпус АС"
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-01-2012 18:51
(03-01-2012 18:37)AngeL писал(а): (03-01-2012 18:28)Александр Карелин писал(а): Колебания, затухания ... Надо не казумстически воспринимать а комплексно оценивать систему "пол-шипы-плита-шипы-корпус АС"
Александр, не в обиду, но опять разговор перейдёт в плоскость "нужно переслушать плиты из всех материалов" и выявить самый аудиофильский.
Плита из металла (бронза например, как писалось выше) по идее довольно точно передаст в пол колебания от АС, а допустим в деревянной колебания затухнут намного быстрее. где вы увидели в моих постах хоть намек на "прослушивание плит"?  а вам рекомендую вспомнить для чего нужен именно шип, а не что-то другое...
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-01-2012 19:54
(03-01-2012 14:27)VladimirNB писал(а): Резонансы в комнате останутся естественно в не зависимости от... Но их влияние на звучание системы может очень сильно меняться от качества и сечения акустического кабеля, от параметров усилителя (в том числе и от его максимального выходного тока, и от тока покоя, и от величины обратной связи), и от качества питающей сети и сетевых кабелей. И в одной и той же комнате, при одной и той же расстановке (а другой во многих случаях просто не получается осуществить, если еще и жить приходится в ней же), одной и той же акустики, можно получить очень и очень отличающийся звук в НЧ диапазоне. И это легко измеряется. В одних случаях резонансный пик может достигать 15-20дб, а при другом усилителе и кабелях всего 5-6дб. И это не домыслы, а результат измерений. 
Забыл добавить о всевозможных антирезонансных подставках и прочее. Они тоже очень сильно влияют. Владимир, о том, что модальный контроль может осуществляться с помощью: правильной инсталляции АС, бас-ловушек, параметрического эквалайзера, активного электронного устройства, одновременно генерирующего несколько проблемных частот помещения в противофазе - написано немало. В принципе, этот вопрос также частично решаем, например, путём использования АС с "подрезанной" нижней границей реального "рабочего" диапазона (или хренового усилителя). С моей точки зрения, это отчасти объясняет популярность использования "полочников" в малогабаритных комнатах с вынужденным позиционированием АС.
А вот про кабели в данном аспекте...  .
Я ничего не имею против подбора кабелей (естественно, индивидуального) - у самого стоимость кабелей составляет около 20 % от общей стоимости всей системы  . Несомненно, подбор кабелей, собственно, как и использование плит и шипов, позволяет значительно улучшить качество баса , однако, это никак не касается высокоамплитудных комнатных мод. И это легко проверить - просто после подбора даже очень хороших кабелей в некоторых местах некоторых треков на фоне плотного "собранного" баса, вдруг откуда ни возьмись, "вылазит" содрогающее грудную клетку "гудение" (а на некоторых треках - это продолжается в течение всего произведения)  .
Я очень сомневаюсь, что ты сможешь реально подтвердить фразу: "В одних случаях резонансный пик может достигать 15-20дб, а при другом усилителе и кабелях всего 5-6дб. И это не домыслы, а результат измерений", поскольку даже специальные устройства, предназначенные для акустической обработки музыкальной комнаты в силах ослабить амплитуду моды в среднем на 6-8 Дб.  . Именно поэтому - сначала инсталляция АС, а затем, "в плюсе" - НЧ-акустическая обработка  .
Таким образом, вопрос о негативном влиянии на звучание системы комнатных НЧ-резонансов и методах борьбы с ними таки выходит за рамки возможностей кабелей  .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|