Парадокс лампового звука
Автор Сообщение
koma693 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Дебальцево
Сообщений: 591
Репутация: 128
RE: Парадокс лампового звука / 03-08-2012 21:47
(03-08-2012 12:13)radist08 писал(а):  
(02-08-2012 20:36)Eugene. писал(а):  Тот, кто формализует ответ на этот вопрос, вполне может пытаться претендовать на Нобелевскую премию. Это, я вполне серьезно.
Кстати, есть достаточное количество людей, которым ламповый звук не нравится в принципе.

С уважением.
Возможно будет интересно, что наука, тоже занимается поиском ответа на этот вопрос.
Последние сведения по формулировке темы такие:
131-й конгресс AES в Нью-Йорке: научные результаты
В Нью-Йорке с 20 по 23 октября 2011 года прошел очередной 131-й конгресс AES (Audio Engineering Society). Как всегда, это было грандиозное мероприятие, в котором участвовало более 15 тысяч специалистов из 50 стран мира.

Интересный доклад был представлен Ли Шеньчао (компания Wintersweet Electronics, США)

«Почему ламповые усилители имеют более полный звук, чем транзисторные»

(пр8536). Эта проблема уже очень давно интересует аудиофилов и по этому поводу было высказано много всяких предположений.
В данном докладе представлены следующие объяснения:
- нелинейность выходного импеданса лампы, выходной импеданс усилителя и нелинейная индуктивность выходного трансформатора ограничивают смещение громкоговорителя на низких частотах при больших амплитудах и не оказывают влияния на верхние частоты, в то время как у транзисторных усилителей такой частотной избирательности нет.
Оказывать влияние могут и другие факторы, например обратное воздействие громкоговорителя на внутренние компоненты радиолампы (т.н. микрофонный эффект) и др.
Все это создает впечатление более мягкого, полного звука в ламповых усилителей, хотя величина коэффициента гармонических искажений у них выше, чем у транзисторных.
А что,эти специалисты не знают,что происходит с электрическим сигналом при прохождении через вакуум,который находится в лампе?Этому,ещё в школе учили.При правильном подключении(анодное,смещение,выходник)лампы(входной или выходной),электрический сигнал полностью расщепляется на электроны и проходя через вакуум,фильтруется и усиливается.Весь мусор и вся грязь электрического сигнала,в виде электронов,которые имеют меньший удельный вес,остаются в лампе и сгорают.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Cox.


Сообщения в этой теме
RE: Парадокс лампового звука - koma693 - 03-08-2012 21:47

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS