|
|
Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
| Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-10-2012 12:09
(06-10-2012 23:50)VNV73 писал(а): (06-10-2012 23:06)roziskulov писал(а): почему при наполнении АС демпфером к примеру ЗЯ добротность и отдача головы падает, а не растет как описано в литературе. При наполнении АС демпфером, насколько мне известно, падает не добротность головы, а добротность ящика в связи с ростом эквивалентного объёма последнего. Причину роста эквивалентного объёма при заполнении корпуса демпфирующим материалом некоторые объясняют разной скоростью распространения звука в воздухе и в демпфере.
(06-10-2012 23:06)roziskulov писал(а): Мне например ни ясно для чего нужно такое якобы увеличение объема АС если при этом падает отдача. Если добротность ящика без звукопоглотителя оптимальна для применяемого динамика, то применение дэмпфирующих материалов действительно приведёт к уменьшению добротности корпуса и отдачи на НЧ в целом. Обычно звукопоглотитель применяют в ящиках с высоким Q, когда пытаются сэкономить на размерах.
(06-10-2012 00:19)roziskulov писал(а): Мне так ни кто и не ответил. почему при увеличении объема, к примеру ЗЯ, помимо спада резонансной частоты головки происходит подъем ее чуйки и полной добротности, Резонансная частота головки - параметр конструктивный и никак не привязанный к объёму ящика.
При изменении объёма ЗЯ меняется добротность корпуса(а не головки) и частота настройки системы ящик-головка, а также угол наклона АЧХ в области низких частот. Чем ниже добротность корпуса, тем более пологий спад, но при этом начинающийся с более высоких частот. Чрезмерное уменьшение добротности ящика ведёт к увеличению группового времени задержки и как следствие снижению скорости баса. Во многом Я с Вами согласен. Я действительно может не достаточно корректно называл некоторые параметры головы и АС в целом. Я имел в виду не резонансную частоту дина в свободном пространстве, а именно в акустическом оформлении ЗЯ, тоже самое касается и добротности.
Но суть дискуссии изначально сводилась к следующему: эквивалентно ли наполнение АС демпферирующим материалом увеличению её объёма? Для того чтобы опровергнуть это суждение достаточно только одного факта: при увеличении объема акустического оформления ход диффузора дина увеличивается (видно невооруженным глазом), а при наполнении демпфером уменьшается.
Остается открытым другой вопрос: Почему снижается резонанс головы? Лично Я не согласен с суждениями описанными в литературе где причиной данного явления является некий сверхэффективный термодинамический процесс. Нет, Я ни коим образом не отрицаю его существование, Я только ставлю под сомнение степень его влияния. По Моему убеждению роль данных процессов преувеличена на порядок если не на два.
Ну во-первых, как известно с курса физики любой теплообменный процесс является инерциальным и в самом общем случае апериодическим (экспоненциальным), то есть нелинейным. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что при синусоидальном характере изменения объема воздуха в ЗЯ температура демпфера не будет изменяться по закону синуса, а будет меняться по закону в большей или меньшей степени напоминающему гистерезис. В следствии чего, температура воздуха в ящике ну уж никоим образом не может меняться по закону синуса, как это бы было при отсутствии демпфера. Как следствие упругость воздушного подвеса также становилась бы не линейной. Из выше изложенного следует, что если бы термодинамические процессы оказывали сколь ни будь значительное влияние на упругость воздушного подвеса, то это бы неизбежно привело к появлению значительных нелинейных искажений при воспроизведении звука. На практике наблюдается противоположный эффект.
Во-вторых, из того же курса физики известно, что интенсивность теплообменных процессов зависит от перепада температур и с его ростом эффективность теплообменных процессов возрастает. Откуда напрашивается вывод, что прирост объёма за счет демпфера находился бы в зависимости от величины подводимой к дину мощи. И опять же это бы приводило к искажению воспроизводимой фонограммы.
В-третьих, эффективность теплообменных процессов однозначно находиться в частотной зависимости и с ростом частоты уменьшается (постоянная времени нагрева/охлаждения та же, а период меньше), что привело бы к искажению АЧХ АС.
В-четвёртых, эффективность протекания теплообменных процессов уж наверняка зависит от материала демпфера (к примеру, теплоемкости и теплопроводности хлопковой (0.055 Вт/м*К, 1.30 кДж/кг*К) и минеральной (0,045 Вт/м*К, 1050 кДж/кг*К,) ваты значительно отличаться). На практике разницы практически нет.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что если причинной снижения резонанса головы в акустическом оформлении ЗЯ при его наполнении демпферирующим материалом действительно являются теплообменные процессы между ним и воздухом в ящике, то либо этот процесс протекает настолько эффективно, что мгновенные температуры демпфера и воздуха всегда равны и теплообменный процесс не обладает ни какой инерциальностью, либо при помещении демпферирующего материала в ящик он приобретает паронормальные свойства, мало того, что он обмениваться тепловой энергией с окружающей средой по линейному закону, так еще и эффективность этих теплообменных процессов не зависит ни от количества обмениваемой тепловой энергии ни от динамики изменения температуры окружающей его среды. Если это действительно так, то Я извиняюсь, это в Нобелевский комитет, а точнее в Шнобелевский.
С другой стороны неоспоримым мотается тот факт, что волокна демпфера колеблются под влиянием движения диффузора, при этом происходит их трение и преобразование механической энергии в тепловую, как следствие падение мех. добротности. Кроме того эти колебания через воздушный подвес связанны с диффузором в результате чего происходит увеличение привязанной к нему массы (до 20%) и , как следствие, снижение его резонансной частоты и отдачи, что довольно часто упоминается в сети в частности http://www.ptc73.ru/ao_close.shtml .
Благодарствую!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - roziskulov - 08-10-2012 12:09
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|