Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
aish.i
Ветеран
    
Откуда:
Сообщений: 337
Репутация: 0
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 23-12-2008 01:21
(22-12-2008 19:42)Михайло link писал(а):\"ай, хорошо сказал интурист\" (почти (с))
на самом деле есть ШП с безумной детализацией, информационной насыщеностью и разрешением. и их слушать \"не интересно\", это тяжелая работа, а не удовольствие.
есть еще один момент - способность ХОРОШИХ ШП передавать тонкие материи, нюансы, которых нет на любой другой акустике, какой бы хай-резолюшн она не была.
т.е. я бы не стал сводить ШП-ость только в регулировке порога информационной насыщенности. хотя, что то похожее точно есть.
Конечно же, вы сразу заметили, что я вывел задачу в специфическую плоскость. Я и не думал сравнивать все особенности звучания ШП и не ШП. Я отбросил все другие различия, которые часто обговариваются, и подчеркнул нечто, что нигде не встечал, что-бы это анализировали. Я сознательно не ввел точное понятие информационной насыщенности. Что-бы не заузить, каждый может переопределить это слегка по-своему. Но лучше таки объяснить, что я лично вкладываю в это понятие. Это не просто хай-резолюшн в отзвучке деталей. Это целый комплекс, включающий различные аспекты, способные вызвать дополнительную нагрузку на подсознательный анализ звука при восприятии. Это простая арифметика - чем шире динамический и частотный диапазоны, тем больше там можно вместить ощутимых градаций для восприятия. Очень точная сцена, часто усиленная специальными стерео-процессорами - тоже добавочное слагаемое, или даже множитель. В сумме насобирается очень много. Я слыхал многополосные рупорные системы (не трогаем компрессионные драйвера и маленькие колоночки, там больше маркетинга чем звука). Эти полосы совершенно нельзя было назвать ШП. Динамики заточены под свою полосу и дают на ней отличное качество. Никаких мягких подвесов, открытый воздух, дипольное излучение, панорама, искрящийся, мощный, детальный, уверенный звук. Т.е. качество звучания там есть. Но все это изобилие параметров утомляет. В жизни мы НЕ слышим столько высокопрофилированных факторов одновременно. Я слышу великолепное широкодиапазонное, полночастотное, высокодетальное, четкопанорамное исполнение. Но это лучше, чем я когда либо услышу в жизни. Поэтому у меня нету природного механизма воспринимать этот звук напрямую, без обработки. Каждый трек требует сосредоточенноти, работы мысли. И постой опыт - достаточно выйти в другую комнату - и чудесным образом количество получаемой информации нормализуется. Буквально, создается впечатление, что сразу за дверями - полный эффект присутствия. Заходишь в дверь - опять включается обработка "лишнего" непривычно плотного потока информации в голове.
Собственно, слушая ШП не надо выходить в другую комнату, то что слышно - оно же и естественно. Я думаю, именно поэтому, как вы подчеркнули, тонкие нюансы звучания и исполнения и слышны, ведь они не тонут в сотне других нюансов, совершенно не затребованных в данный момент нашим слухом..
Наверное, создатели фонограмм для современных высокоинформационных систем, например для прослушивания СуперАудио формата, должны самостоятельно отфильтровывать, вырезать, упрощать часть информационного потока еще на этапе сведения. Иначе, это никто не сможет слушать долго, разве что чекнутые аудиофилы, потерявшие всякую связь с реальностью и музыкой. Парадокс, потому что в старые мастера пытались втиснуть чем побольше, и все казалось мало тем кто слушал.. Видно где-то по дороге прогресс проскочил какую-то важную точку, и никто и не заметил.
(Отредактировал 23-12-2008 в 01:58 aish.i.)
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# - aish.i - 23-12-2008 01:21
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|