К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 21-10-2012 18:40
(20-10-2012 19:25)ms142 писал(а):  
(20-10-2012 10:12)Andrey67 писал(а):  3. УЗ-мойки. Поверьте человеку, который в свое время достаточно плотно занимался мойкой авиационных фильтров на УЗ-установках специального назначения - наименее эффективная из этих трех вариантов (останавливаться особо не буду, лишь замечу - для полноценной очистки УЗ не хватает одной маленькой, но достаточно важной детали технологического процесса). Кстати именно по этой причине известная Ретона не всегда работает на большей части очищаемого материала (на виниле - особенно).
Что за деталь техпроцесса?
Грязи в сквозном отверстии. Иначе ни о каком вхождении "мусора в резонанс" с последующим "выталкиванием" из вышеозначенного отверстия быть не может. Владельцам Ретоны - стирайте с ее помощью только легкие ткани с плетением "сеточкой". Во всех остальных случаях - это беполезная трата времени. При чистке пластинок - в некоторых случаях УЗ может помочь размягчить поверхностые пористые отложения, но основная очистка - моющий состав. Аналогичный УЗ эффект дает обычная кисть (щетка). Благо сейчас в магазинах довольно много кистей для краски и лака из акрила и карбона.

Лично мое мнение - моющий состав (фирмовый либо грамотно изготовленный самостоятельно), кисть (либо щетка) с тонким и упругим мягким ворсом, пылесос с приспособой для сбора жидкости и мусора. Если пылесос отсутствует - после мойки придется длительно ополаскивать в дистилированной воде. А если есть деньги - лучше все же разориться на Оки-Ноки (у кого имеется Кности - пользуйтесь ей, но про пылесо не забывайте). И еще - только недавно закончил мойку около 150 пластинок (потратил в общей сложности пару недель). Могу сделать вывод - если в дорожках сидит пыль - выковорять ее оттуда большая проблема. А удалить загрязнения с поверхности пластинки (пыль, грязь, отпечатки пальцев и т.п.) - элементарно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element

Сообщения в этой теме
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Andrey67 - 21-10-2012 18:40

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS