Та ну, еще эти бекапы делать для фильмов. На кой черт? Разумеется это винт (3 Тб) у меня будет исключительно для развлекухи, ничего кроме "файлопомойки" там важного, разумеется, не будет. Фильмы, музыка и прочая хрень. Все важное у меня хранится на других винтах. Так что если вдруг что полетит - то меня это особо не испугает и не расстроит. Кто же хранит важную инфу на одном диске с фильмами (мультимедиа) и прочей херней?
За более чем 10 лет плотной эксплуатации разных компов ни разу не делал никакие RAID массивы и прочее. Ни разу ничего не терял из информации. (тьфу-тьфу-тьфу!) Было дело пару раз - винты начали сыпаться - необходимую инфу скопировать удалось, после этого винты новые сразу покупал. Также еще было - форматнул винт и забыл скопировать что-то нужное. После этого спец. программами все мне необходимое восстановил (хоть и помудохаться немного пришлось).
А всякие бекапы и рейды строить для равлекухи с фильмами и т.п. - это уже как то слишком (занадто) А що занадто - то вже не здраво. ИМХО