Усилители на полевых транзисторах
Автор Сообщение
Moroz59 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 1 689
Репутация: 150
RE: Усилители на полевых транзисторах / 25-01-2013 00:11
(24-01-2013 20:04)muztank писал(а):  Полевики позволяют дать более крутые фронты нарастающего сигнала.За счет этого очень хорошо вырастает итоговая информативность по всему диапазону...Именно это похоже имеют ввиду люди,сравнивая с ламповиками...
Да,большинство мощников с полевиками на выходе дают гораздо лучшее разрешение на СЧ/ВЧ диапазоне.На НЧ не так сильно проявляется разница в подаче с биполярами.
Но,как по мне-до приличного ламповика все равно не дотягивает...
Это все только часть теории, а на практике (цитирую) :"В результате практических экспериментов выявлено, что мощный MOSFET транзистор имеет только одно преимущество - это простота применения и чуть более линейные показания приборов. Однако не надо забывать, что наше ухо нелинейно и усилитель изготовлен не для приборов, а для ушей и головы. Лучше один раз услышать, чем десять раз измерить. Мощный биполярный транзистор "MJL21194" всегда и везде лучше всех, так как он способен пропустить относительно большой управляющий ток через переход база-эмиттер. Этот технический недостаток биполярного транзистора создаёт дополнительный поток энергии в n-p переходе, с характерными особенностями режима класса "А". Поэтому общее звучание приобретает дополнительную динамику и имеет искажения звука исключительно низких порядков, которые хорошо маскируются основным звуковым сигналом и незаметны на слух. Также этими искажениями обусловлена природная нелинейность биполярного транзистора и лампы, которая достаточно точно эмитирует нелинейность нашего слуха. Поэтому отсутствие этих искажений воспринимается как ненатуральность и резкость звука. "

и давайте поспорим что это не так или вот это :

"Полевой транзистор работает без утечки постоянного тока в затворе, что лишает звуковой сигнал мощной и "пробивной" токовой поддержки. В результате этого процесса, слабый звуковой сигнал не имеет возможности преодолеть относительно большую ёмкость затвора, без участия мощного поднесущего постоянного тока, поэтому все гармонические составляющие звукового спектра вязнут в ёмкости затвора, это приводит к частичной потери звуковой информации.
Установлено, что MOSFET транзистор всегда звучит хуже NFET транзистора, который всё же имеет очень маленькую утечку тока в канале затвор-исток. Это явление ещё раз подтверждает вышесказанное - протекание звукового сигнала только по направлению протекания постоянно тока, что гарантирует мощную энергетическую поддержку сигнала и как следствие высокое качество звуковоспроизведения.
Короче говоря - чем больше ток утечки через базу (затвор), тем лучше звук. Ведь все хорошо знают закон проводимости "Ома", из которого вытекает - чем больше ток, тем меньше сопротивление. Однако непонятно - почему в полевом транзисторе, этот закон не будет работать? Совершено очевидно, если протекает большой ток, значит на пути сигнала нет реальных препятствий. А если тока нет, то есть "запор" или затвор.
Отметим, что все MOSFET транзисторы изначально проектировались как переключатели, поэтому их принцип работы не предназначен для усиления сигнала. Выключатель - вот их прямое назначение."
Жестко ,но на свой ух я это поддерживаю.
(Отредактировал 25-01-2013 в 00:19 Moroz59.)

"Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется!"(C).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Ruslan Korchagin , serg6677


Сообщения в этой теме
RE: Усилители на полевых транзисторах - Moroz59 - 25-01-2013 00:11

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS