Современное искусство - искусство ли?
Автор Сообщение
Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 08-02-2013 15:01
Цитата:Искусства, в принципе, не существует. Существует ремесло с разной степенью владения оным.
Полная ерунда. Искусство - это эстетическая деятельность, нравственно-духовная жизнь человека, способность к абстрактному постижению мира, а качественно сработанные табуретки - это материальные изделия прикладного характера.
Искусство - универсально и обще, а качество ремесленной табуретки имеет смысл только в собственной системе ценностей "иметь и владеть". Я НЕ ИМЕЮ дорогих картин дома и не смотрю на них каждый день, но это не мешает мне изучать теорию и сторию искусств, культурологию и т.д. и даже дискутировать на темы творчества в кем угодно. При этом у меня нет Мерседеса и нет венского стула из дворца, мне просто нет никакого дела до нечеловеческой отполированности стула и мерседеса.

Творческие проявления свойственны не только человеку, выдающийся композитор Оливье Мессиан был убежден в собственном ничтожестве как композитора и конец жизни посвятил песням птиц. Птицы НИКОГДА не фальшивят, их песни красивы, изобретательны и эмоциональны. Слоны и обезъяны демонстрируют живой интерес к музыке и рисованию.
При этом я не знаю примера, чтобы слон или дятел взялись мастерить табуретки и мерседесы.

Цитата:Если углубиться в историю, то шедевр это именно термин из ремесленничества.
Безаппеляционно.

Цитата:Но критериев для примитивизма (который вдруг стал из ругательного слова новым направлением Mad0228 ) и его перехода в ряд шедевров ещё никто не придумал.
Давайте вычеркнем из грузин шедевры Пиросмани, из культуры Украины - Марию Прыймаченко только за то, что их живопись - самый что ни на есть "примитивизм".
(Отредактировал 08-02-2013 в 15:06 Quasipop.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov

Сообщения в этой теме
RE: Современное искусство - искусство ли? - Quasipop - 08-02-2013 15:01

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS