(13-03-2013 13:06)Cox. писал(а): Вадимыч с рисуном не совсем соласен. Но не в качестве теоретической составляющей а практической (на слух).
Я не знаю использует ли ктото ещё подпорку к основной системе в виде дополнительных ВЧ/СЧ/НЧ секций. Но я использую. И хочу заметить что при правильной её настройке она не только не размывает и не портит картину а даёт весомый + к сцене. (её расширению и углублению, реалистичности). хотя стоит значительно дальше Основных АС.
На сколько дальше? на длинну волны?
Саб можно сдвинуть и в глубь, но при этом скоректировав фазц на опережение, можно добиться совпадения по фазе. С другой стороны может имеет место эффект ревербрации, когда создается эффект большего пространсва и масштабности за счет схождения фаз с углом 360*, т.е. вроде по фазе сходятся но с отставанием.
Интересно изучить и этот момент.
Также не забываем что классические сабы, без включения фильтрации для сателитов имеют сдвиги относительно АС в местах среза, т.е. если например сам начинаем срезать на 40гц, то в точке пошива к примеру -12дб (в зависимости от порядка фильтра) мы получаем сдвиг на 90* или 180* в полном спаде от -24дб. Если мы стыкуем фазу таким образом, чтобы она совпадала в точке пошива то неизбежно с уменьшением частоты фаза Саба меняется к его частоте среза 40гц на относительно АС.
Если использовать класическую фильтрацию методом исключения, т.е. например 4-й порядок = НЧ фильтр для Саба и ВЧ фильтр для сателитов.
То что мы имеем? В точке среза саба 40гц Саб имеет фазу 0*, а сателиты -180* и постепенно смещаемся к точке среза сателитов т.е. к ВЧ фильтру и соответственно меняется фаза. К примеру 120Гц для ВЧ фильра мы получим 180* для Саба и 0* для Сателитов. Учитывая фазовые режимы работ динамиков нужно подобрать таким образом чтоб в месте прослушивания набег звуковых волн по фазе совпадал во всем диапазоне в том числе и в местах среза. Мы можем сдвинуть Саб таким образом что кривая фазы будет совпадать с кривой фазы сателитов, как показано на втором рисунке. Но в любом случае применение фильтров приводит к фазовым сдвигам как не крути. От туда и пляски с бубном.
Поправьте мой ход мыслей.
Вот от руки прикинул