Progressive Rock
|
Автор |
Сообщение |
Relayer
Ветеран
|
RE: Progressive Rock / 15-03-2013 00:11
(14-03-2013 13:44)NEGRIY писал(а): Jadis-2005 - More Than Meets the Eye [Bonus Disc] 2CD вот решил переслушать еще раз Jadis . Как то не определю своего отношения к ним. Это переиздание их первого альбома от 1993 года с бонусным альбомом. А у меня как раз к Джадису очень ясное и чёткое отношение сложилось -понравилось сразу, очень сильно, с первого захода...и по сей день. Я читал много отзывов в нете и прессе на альбомы этой группы -кто-то недоумевает, кто-то ругает, а кое-кто в восторге. К последним отношу и себя. И прошу обратить внимание -музыка Jadis вообще не копирует стилистику икон нео-прога -Marillion, IQ, Pallas и представляет собой абсолютно оригинальную, ни на кого не похожую концепцию прогрессива 21-го века ( параллели в плане мелодизма у меня возникли лишь с творчеством Стива Хэккета, да и то не явные). Что меня в их музыке завораживает и привлекает -это в первую очередь какая-то неповторимая светлая устремлённость в будущее (подустал я в последнее время от непрерывного "смура" Porcupine Tree, Dream Theater и иже с ними), лёгкость и изящество подачи материала, абсолютно не идущие в разрез с весьма изощрённой виртуозной игрой. Гэри Чендлер - талантливый мелодист, его композиции реально "цепляют", мелодические ходы вертятся после прослушивания в голове и оставляют очень приятное, долгое "послевкусие". Благодаря Jadis я познакомился с одним из лучших барабанщиков современности -Стивом Кристи. С виртуозами из IQ (и не только) клавишником Мартином Орфордом и гением бас-гитары Джоном Джовиттом, думаю, никого и знакомить не придётся -все и так знают, на что эти ребята способны (хотя состав периодически меняется, и этой "сладкой" парочки уже в составе нет). И, наконец, сам "мозг" группы -певец, композитор и гитарист со своим собственным узнаваемым оригинальным стилем игры Гэри Чендлер- молодчина во всех смыслах, плюс ещё и очень хороший поэт (почитайте тексты Jadis-сами убедитесь). Цитата из рецензии на их последний альбом "See right through You " 2012 (журнал "In Rock" #1/2013, автор Владимир Михайлов): "Не увлекаясь бесцельным солированием, Гэри во главу угла ставит мелодизм, делая акцент на предельно уместные, гармоничные и очень напевные соло, нередко дублирующие вокальные партии. Но право слово, исполненные голосом, те же мелодии не несут той степени очарования, которое есть в звучании чендлеровской гитары" .
P.S. Всё написанное, безусловно , представляет собой моё субъективное мнение. Но всё же осмелюсь порекомендовать тем любителям прога, кто, по-быстрому прослушав по кусочкам треков работы Jadis, отставил их в сторону с вердиктом "не моё",- не спешить с выводами. Быть может, после второго внимательного прослушивания ваше отношение к их музыке повернётся на 180 градусов.
(Отредактировал 16-03-2013 в 09:57 Relayer.)
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте
«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Progressive Rock - Relayer - 15-03-2013 00:11
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|