Конечно, все время развивать систему - процесс крайне увлекательный. Но я противник такого подхода, потому что все сводится к поиску недостатков и их исправлению. И так до бесконечности.
Поэтому для себя я выбрал немного другой путь развития своей системы - я знаю, какой звук хочу получить, а главное, я знаю, что мне его даст.
Очень долго предметами няшного обожания и фапания для меня были фостексовские динамики - F200 - широкополосник, и W300 - басовик-тоже-широкополосник (реально доигрывает до 3 кГц), которые являются предметом чудометания (в соседней стране) и идолопоклонничества (на загнивающем). Как понятно всем, ветку читавшим, у меня их не было.
300-й, кроме его удивительных возможностей играть там, где многие СЧ-динамики скисают, поражает скоростью (три Алнико). Он дает осязаемый, ощущаемый телом (звук? давление?), в общем, его работа не только слышна, но чувствуется. 200-й - это потрясающая прозрачность, отсутствие окрасов, скорость (но не быстрее Сигмы), и красивый, потрясающе красивый звук (еще три Алнико).
Свои 305-е путем добавления ЭМОСа я превратил в не менее, а возможно, и более быстрые, нежели 300-е, динамики. А как бонус - они играют такой низ, который 300-м не снился.
Однако, возникло две проблемы.
Первая - то, что теперь за ними перестали поспевать Аудаксы. Но это кагбэ и не проблема, потому что с ЭМОСами я планировал поженить 168-е Сигмы, которые очччень быстрые динамики.
Но вот вторая проблемка оказалась более интересной. У меня ЭМОС догрывает до 150 ГЦ. На мой взгляд, будет лучше опустить его (примерно) до 120 ГЦ, для того, чтобы широкополосник одним самим собой закрыл весь важнейший диапазон - от 100 Гц (примерно) и до сколько сможет. Сигма всем хороша, но 16 см маловато будет, она так низко не опустится. Нужен 20-ти сантиментровый динамик.
Поэтому, благодаря одному очень хорошему человеку в квадрате , у меня появились Fostex F200A. Пока без корпусов .
Как итог я получу две независимые друг от друга системы.
Первая - просто ширик. Если его слушать не громко (а он на 1 Вт играет мягко говоря не тихо!), и хочется понять, чего ж там хотели сказать музыканты своим творением, то можно слушать кошерную однополосную систему, которая отыграет все, что можно, доиграет прилично вниз (гораздо меньше 100 Гц) и дотянет до 16 кГц вверх (измерения Local'а). Сверху планируется установка ленточной пищалки Фостекс F17RP (которая мне уже давно доставляет своим правильным, или неправильным, но красивейшим звуком) с возможностью отключения.
А вторая система - это F200 + ЭМОСы. Ну и пищалки, естественно. Когда захочется навалить как следует, чтобы вштыривало нипадеццки. С разделением в р-не 100-120 Гц, т.е. ширикам будет еще легче играть. Ну и ЭМОС не полезет туда, куда ему можно, но не нужно.
Для комнаты до 20 квадратов выше такой акустики будут только горы. Все высеры в сторону комплекта изойдут только от тех, кто эти динамики видел на картинках в этих ваших интернетах.
С уважением, serpens
ПыСы. И ширик, и пищик- настоящая ипонамать, собранная ипонскими девств..., т.е. дедушками на заводах Фостекс вручную.
На предпоследнем фото видна полоска на тыльной стороне диффузора из какой-то липкой мастики, шириной см три. В общем, старались.