О тонкомпенсации
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: О тонкомпенсации / 31-05-2013 16:44
Это, я тут подумал. Насчет вот этих вот измерений.
Наверное, не белый шум надо и не отдельный ряд частот.
Кажется мне, что воспроизведение в комнате с кучей этих мод, которое может вызывать неравномерность ЧХ из-за них, более адекватно отразил бы кумулятивный спектр, так как не только в устоявшемся режиме амплитуда больше или меньше, но, возможно (я не утверждаю, что всегда это так) — и хвосты реверберации на данной частоте длиннее или короче. Даже если в сумме они вообще коротки, даже если всего период или несколько.

И запускать измерение этого спектра — редкими импульсами или ступенями,
периодом повторения не менее, чем длина самого длинного реверберационного хвоста. Как-то так, мне кажется.
Если же ЧХ реверберации ровная, и напрямую не связана с модами в помещении (хотя что-то подсказывает, что связана будет, например — если в помещении есть что-то поглощающее, то оно будет поглощать хорошо только если на него попадет как раз максимум локальной колебательной амплитуды в данной точке) — тогда это не так актуально.
Ну а если все же зависимость есть — тогда ровнять просто по ЧХ, а не кумулятивному спектру будет нелогично, на слух будет после слушаться иначе. В реальных инсталляциях я это наблюдал, правда тогда у меня не было возможности делать правильно — кумулятивный спектр хоть и снимался, но возбуждал среду я неправильно, то ли не было возможности в программе, то ли я, пенек, недопонял и просто тупо подавал тот же шум вместо редких щелчков, что радикально неправильно.
В этом плане как источник звука — просто хлопок в ладоши и то правильнее...

Ну и уж совсем правильно было бы учитывать способности слухового аппарата
на разных частотах воспринимать увеличение продолжительности сигнала как увеличение громкости.
Но что-то мне таких данных не попадалось...

И вообще, мне не нравятся комнаты, где слишком много отражений.
Если в записи не хватает реверберации, что едва ли, — я бы лучше электронно добавлял, чем рассчитывать на черт-те что.
(Отредактировал 31-05-2013 в 16:47 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg

Сообщения в этой теме
RE: О тонкомпенсации - orthodox - 31-05-2013 16:44
RE: Фанатам Dynaudio - norrest - 30-05-2013, 15:31
RE: Фанатам Dynaudio - t.800 - 30-05-2013, 15:37
RE: Фанатам Dynaudio - akalibr - 30-05-2013, 15:39
RE: Фанатам Dynaudio - VictorV - 30-05-2013, 18:00
RE: Фанатам Dynaudio - VictorV - 30-05-2013, 18:03
RE: Фанатам Dynaudio - VictorV - 30-05-2013, 18:30
RE: Фанатам Dynaudio - norrest - 30-05-2013, 18:33
RE: Фанатам Dynaudio - VNV73 - 30-05-2013, 19:04
RE: Фанатам Dynaudio - onv - 30-05-2013, 19:22

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS