Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-06-2013 22:47
(11-06-2013 22:26)oleg2566 писал(а):  Подброшу новую тезу, с вашего позволенияLove0030
Два основных варианта.
1. Мы не используем излучение "задней части" Biggrin динамической головки - это ЗЯ.
2. Мы используем излучение "задней части" динамической головки - это все остальное.
Зачем мы это делаем, правильно, для увеличения и без того, бедного КПД динамической головки.
но ведь если мы увеличиваем "КПД динамической головки", то это означает увеличение чувствительности и звукового давления при той же мощности усилителя. Не так ли ?
Но давайте возьмём в качестве общеизвестного примера АС-90 с её 0,1 Па на НЧ.
Если сравнить её звучание в нормальном состоянии и ёё же звучание з закрытым (заткнутым) портом ФИ что мы слышим ?
Я никогда не проводил каких-либо измерений этой АС Biggrin и вполне могу быть неправ, но как на мой ух меняется не количество баса, а только его качество - он становится несколько приятней в артикуляции, и значительно менее гулок в послезвучии .
И всё.
Я думаю, что это происходит по той причине, что на самом деле ФИ не разворачивает фазу на 180 градусов, как в теории, а за счет разницы с реальным смещением и происходят значительные потери, особенно когда выхлоп ФИ находится в непосредственной близости от ГД (по апологетам ФИ расстояние рекомендуется не менее 8см, но и этого катастрофически мало).
Но если отнести порт подальше (особенно на другую стенку - перпендикулярно передней), то ситуация значительно улучшается.

Что же до преимуществ ФИ перед ЗЯ, то, насколько понимаю, Вы слышали новые полочники Эдгара (ЗЯ).
По Вашим субьективным ощущениям разве там были хоть какие-то проблемы с басом ? Может его было мало или ещё что-то ?

Это я к тому, что проблемы традиционных АС (ибо и те, и другие достаточно традиционны), если и есть, то они не в конструкции, а в уровне реализации.

(11-06-2013 22:36)yuri_kov писал(а):  А если из фанеры 12 мм, то косвенно используем, т.к. корпус начинает излучать, особенно если головка намертво прикручена к корпусу.
Это так, мысли в слух, не обращайте внимания
Корпус из 12мм фанеры - мне представляется как воздушный шарик, который мы надуваем до определённого момента, а потом начинаем быстро вдыхать и выдыхать - т.е. рот начинает работать как подвижка, а стенки шарика - как корпус АС.
Кстати, очень многие фирмы из недорогих, резонансы тонкостенного корпуса, как мне кажется, вполне умышленно используют для увеличения количества баса - хоть хреновый, зато много.
Это так, ассоциация, не обращайте внимания.Biggrin
(Отредактировал 11-06-2013 в 23:41 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566

Сообщения в этой теме
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - ШЕРЕХ - 11-06-2013 22:47

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS